Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
24 июля
2014 года

Военных полицейских вооружат травматическими пистолетами

Из-за того, что закон «О военной полиции» до сих пор не принят, спецсредства пылятся без дела на складах

Военных полицейских вооружат травматическими пистолетами

Фото: ИТАР-ТАСС/Юрий Машков

Министерству обороны потребовалось почти 5 тыс. резиновых дубинок, более 900 травматических пистолетов «Оса» ПБ-4, а также комплектов защиты для разгона массовых беспорядков. Все эти специальные средства войдут в состав экипировки сотрудников военной полиции (ВП) при выполнения ими служебных обязанностей. Но, как удалось выяснить «Известиям», из-за того что закон «О военной полиции» еще не принят, спецсредства военным полицейским до сих пор не переданы и находятся на окружных складах ракетно-артиллерийского вооружения (РАВ). 

Согласно проекту закона «О военной полиции», который есть в распоряжении «Известий», военные полицейские должны применять спецсредства для отражения нападения на военнослужащих и воинские части, пресечения правонарушений, при задержании военнослужащих, а также при ликвидации беспорядков на территории гауптвахт и дисциплинарных батальонов (дисбатов).

В Главном управлении военной полиции «Известиям» рассказали, что кроме уже заказанных резиновых дубинок и травматических пистолетов до конца года они должны получить еще газовые средства, наручники, свето-шумовые гранаты и т.д.

— На одного сотрудника военной полиции положена одна резиновая дубинка и комплект наручников. Всем офицерам, а также военнослужащим, патрулирующим в городе или охраняющим военные объекты, положены травматические пистолеты, — пояснил офицер управления ВП на условиях анонимности.

По словам собеседника «Известий», из-за того что статус военной полиции до сих пор не определен, спецсредства хранятся на складах и выдать их нельзя. 

— Мы пока не можем передать своим сотрудникам штатные спецресдства. До подписания закона просто нет юридических прав на их применение, — сказал представитель военной полиции.

Офицер службы РАВ Южного военного округа рассказал «Известиям», что сейчас спецресдства на складах лежат мертвым грузом.

— Дубинки и пистолеты много места на складах не занимают, но это не табельное имущество и выдать его или списать мы не можем. Если военная полиция откажется от них, то девать всё это будет просто не куда, — рассказал офицер.

По мнению главного редактора журнала «Солдаты России» Владислава Шурыгина, Минобороны слишком спешит с закупкой спецсредств для ВП.

— Созданная Сердюковым военная полиция оказалась слишком проблемной. Против ее создания выступают как военные, так и военно-следственное управление, военная прокуратура, ФСБ и т.д. Закон еще не подписан, и есть вероятность, что военной полиции вообще не будет. И куда тогда девать всё это имущество? Простому мотострелку дубинки и наручники не нужны, а свето-шумовой гранатой танк не остановишь, — сказал Шурыгин.

В то же время член комитета Госдумы по обороне Игорь Зотов пояснил «Известиям», что до конца года закон «О военной полиции» должен быть принят.

— Законотворчество — сложные процесс. Но данный закон есть в планах на этот год и, вероятно, к Новому году его примут. Поэтому Минобороны делает всё правильно, заранее закупая спецсредства, чтобы сразу вооружить своих сотрудников, — сказал Зотов.

20 июня Минобороны разместило на сайте Госзакупок тендеры на закупку 919 пистолетов «Оса» ПБ-4СП на сумму 266 тыс. рублей, 3684 противоударных комплектов «Щит» на сумму 40 млн рублей, 1,4 тыс. ручных гранат раздражающего действия РГК-60РД на сумму 6 млн рублей. Также военное ведомство заказало 420 телескопических раскладных дубинок ПУС-3Т на сумму 152 тыс. рублей и 3684 обычных ПУС-2М на сумму 1,5 млн рублей.

Известия // вторник, 25 июня 2013 года

Военных полицейских вооружат травматическими пистолетами

Военных полицейских вооружат травматическими пистолетамиИз-за того, что закон «О военной полиции» до сих пор не принят, спецсредства пылятся без дела на складах

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости сюжета «Армия»: