Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
24 мая
2016 года

Депутаты хотят приравнять жевательный табак насвай к наркотикам

Парламентарии планируют обратиться в правительство с просьбой ввести уголовное наказание за продажу жевательной смеси

Фото: dribin.by

Депутаты Госдумы хотят расширить список наркотических веществ. По мнению законодателей, наркотиком должна быть признана табачная жевательная смесь, известная под названием «насвай». По мнению инициатора этой идеи единоросса Александра Сидякина, относить насвай к табачным изделиям нельзя, так как в его составе могут находиться психотропные и химические вещества, вызывающие привыкание.

Сидякин уже направил директору Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктору Иванову и министру внутренних дел Владимиру Колокольцеву запросы с просьбой предоставить сведения о правоприменительной практике, связанной с привлечением к ответственности за употребление или распространение насвая (есть в распоряжении «Известий»). 

— Дождемся ответов от ведомств и будем с инициативной группой коллег готовить письмо на имя председателя правительства. Насвай должен быть отнесен к опасным психотропным веществам, чтобы его реализация подпадала под ст. 228 УК РФ «Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов», — заявил Сидякин.

В настоящий момент продажа насвая запрещена антитабачным законом, принятым в этом году. Однако уголовной ответственности за распространение опасной смеси до сих пор нет.

— Я столкнулся с бессилием правоохранительных органов в противостоянии распространению насвая. Употребление этого вещества широко распространено среди выходцев из Средней Азии и, к сожалению, набирает популярность среди школьников, — предостерегает депутат.

Парламентарии из других фракций готовы поддержать коллегу, поскольку насвай угрожает здоровью детей, среди которых смесь становится все популярнее. Либерал-демократ Дмитрий Носов настаивает на том, что борьба с новым наркотиком должна носить массовый характер.

— Я давний противник насвая, благодаря действиям нашей межфракционной группы он включен в антитабачный закон, сейчас  пытаемся внести в законодательство наказание за его распространение. Надо узнать экспертное мнение, правоприменительную практику, и если есть основания для включения насвая в перечень наркотиков — обязательно поддержу, — заявил Носов.

Эксперты-наркологи подтверждают опасность насвая и отмечают, что во многих странах он запрещен из-за того, что провоцирует серьезные заболевания, в том числе и онкологические.

— Зависимость от насвая наступает очень быстро, это самый варварский и негативный для организма способ употребления никотина. 90% рака губы в Узбекистане, который является мировым лидером по этому заболеванию, вызывает именно употребление насвая. Не случайно во многих странах мира насвай запрещен, — заявил кандидат медицинских наук, руководитель отделения детской наркологии ФГБУ ННЦ наркологии Минздрава России Алексей Надеждин.

Однако его коллега, врач-нарколог Сергей Полятыкин сомневается, что насвай может быть причислен к наркотическим веществам.

— Если в насвай примешивают наркотик, то он и так значится в списках запрещенных веществ, так что есть возможность отследить именно примеси, — отмечает врач-нарколог Сергей Полятыкин. 

В настоящий момент продажа насвая запрещена антитабачным законом, однако реального наказания за употребление, сбыт или хранение жевательной смеси не предусмотрено. Насвай пришел в Россию из Средней Азии (причем в Туркменистане и Казахстане он запрещен), приобретя особую популярность у детей школьного возраста из-за своей дешевизны.

Известия // вторник, 25 июня 2013 года

Депутаты хотят приравнять жевательный табак насвай к наркотикам

Депутаты хотят приравнять жевательный табак насвай к наркотикамПарламентарии планируют обратиться в правительство с просьбой ввести уголовное наказание за продажу жевательной смеси

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Наркотики»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке