Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

Депардье попал в аварию в Москве

После инцидента со съемочной группой французского актера водителей такси возьмут под усиленный контроль

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Автомобиль, в котором ехали Жерар Депардье и члены его съемочной группы, попал в аварию в центре Москвы. По данным «Известий», водителю микроавтобуса в котором передвигались актеры (шесть человек) полицейские разрешили развернуться в неположенном месте, после чего в них и врезался таксист столичной компании «Ходынские крылья». Виновником, скорее всего, будет признан именно он — таксист уже был дважды лишен прав за отказ пройти медосвидетельствование на алкоголь. Дорожный инцидент с участием Депардье приведет к тому, что данные всех таксистов-нарушителей будут внесены в специальный всероссийский реестр, который намерен создать и вести Национальный совет такси России.

По данным «Известий», авария с участием иностранцев произошла около половины четвертого утра 23 июня, когда французский актер Жерар Депардье и его коллеги возвращались со съемок фильма «Бирюза». Микроавтобус Mercedes с русско-французским съемочным коллективом ехал по Петровке в сторону отеля «Метрополь». Как пояснил «Известиям» источник в полиции, хотя с Театрального проезда можно поворачивать только налево, иностранцам в порядке исключения разрешили проехать вопреки правилам. 

Однако нарушение вышло боком съемочной группе: на перекрестке в правый бок автомобиля иностранцев врезалась легковая Skoda, поехавшая на красный свет. В результате ДТП шесть человек из числа съемочной бригады получили ссадины, однако от госпитализации отказались. Тем не менее пострадавших отправили для осмотра в столичную частную французскую клинику.

В ходе разборов выяснилось, что за рулем Skoda находился 39-летний Дмитрий Субботин, не имевший права управлять автомобилем. 

— Ранее он был лишен прав, однако на заседания суда не ходил и водительское удостоверение не сдал. Сотрудники полиции проверят, каким образом лишенный прав водитель смог устроиться в компанию, осуществляющую пассажирские перевозки, — заявили «Известиям» в пресс-службе столичной полиции.

Как выяснили «Известия», Субботин уже дважды лишался прав за отказ от медосвидетельствования. В последний раз суд отобрал у таксиста права до 2016 года. Однако в момент оформления протокола водитель схитрил, заявив, что прав у него с собой нет, поэтому физически они остались у него на руках.

Замгендиректора по эксплуатации службы такси «Ходынские крылья» Константин Сугаров подтвердил «Известиям», что их сотрудник попал в аварию минувшей ночью и теперь автомобиль изрядно помят, за что с уже бывшего сотрудника будет взыскана компенсация ущерба. Однако Сугаров утверждает, что ничего не знал о том, что его подчиненный ездил без прав.

— Каждый водитель, впервые пришедший к нам на работу, тщательно проверяется, — пояснил «Известиям» Константин Сугаров. — У Субботина лишения прав не было. Возможно, удостоверение у него отобрали только сейчас. 

Сугаров также уточнил, что в «Ходынских крыльях» есть свой куратор из ГИБДД, который также проверяет всех поступающих на работу. Поэтому лишенных прав, плохо знающих Москву или судимых в компанию не принимают.

Между тем в столичной прокуратуре «Известиям» заявили, что регулярно проверяют таксомоторные компании, но, несмотря на это, они время от времени попадаются на различных нарушениях. 

— Нелегальные извозчики вообще выпадают из-под нашего надзора, поскольку являются физлицами, — пояснил «Известиям» начальник отдела прокуратуры Москвы по надзору за исполнением законов на транспорте Александр Орлов. — Что же касается легальных таксопарков, то за этот год мы проверили уже пять компаний, оказывающих диспетчерские услуги и обнаружили многочисленные нарушения. Начиная с того, что многие из этих компаний не зарегистрированы, и заканчивая нарушениями трудового законодательства. Например, среди наемных работников встречаются водители, которые в силу различных причин не имеют права заниматься извозом.

С учетом того что на государственном уровне не всегда находится рычаг для воздействия на транспортные компании, инициативу взяли в свои руки общественные организации. Депутат Госдумы и председатель Национального совета такси Вячеслав Лысаков заявил «Известиям», что проштрафившихся водителей будут вносить в единый черный список, который будет доступен всем работодателям.

— Мы уже создали подобный реестр и теперь пополняем его информацией из различных регионов России, — заявил «Известиям» Вячеслав Лысаков. — Это делается для того, чтобы недобросовестные водители не смогли обманным путем попадать на работу. 

По мнению Лысакова, справиться с подобной задачей сможет лишь профессиональное сообщество, которое заинтересовано в честных и конкурентных условиях на рынке частного извоза. 

Параллельно, отметил депутат, в Госдуме проходит уже второе чтение законопроект, ужесточающий штрафы за езду без прав. 

— За управление автомобилем водитель, лишенный водительского удостоверения, к сожалению, наказывается по сегодняшний день небольшим штрафом или арестом до 15 суток, — говорит Лысаков. — Как правило, административный арест на практике больше пяти суток по этому нарушению не давали. Наш закон может быть принят уже осенью, и он вводит дополнительный штраф 30 тыс. рублей.

Напомним, что это не первый случай, когда нелегальные таксисты становятся участниками ДТП, в том числе и с трагическим финалом. В марте 2010 года в Москве погиб известный актер Юрий Степанов, возвращавшийся со съемок в театре. Степанов поймал ВАЗ-2104, за рулем которого сидел 33-летний Лексо Михай. На Люблинской улице в «четверку», остановившуюся на светофоре, врезалась Mitsubishi, после чего отечественная машина вылетела на встречку и артист погиб после столкновения с другим автомобилем. 

Еще одна резонансная авария произошла 10 октября прошлого года. Тогда машина 44-летнего «таксиста» Дмитрия Туркина также попала в ДТП и погибли он сам и актриса Марина Голуб. В этом случае таксист-нелегал также был лишен прав, однако ездил по поддельному удостоверению, выданному на имя офицера МВД из Екатеринбурга. Однако стоит отметить, что в том инциденте виновным был признан водитель Алексей Русаков, протаранивший машину, в которой находилась Голуб.

Известия // вторник, 25 июня 2013 года

Депардье попал в аварию в Москве

Депардье попал в аварию в МосквеПосле инцидента со съемочной группой французского актера водителей такси возьмут под усиленный контроль

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Такси»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке