Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
2 июля
2016 года

На строителя башни «Федерация» завели уголовное дело

Следственный комитет подозревает экс-партнера Сергея Полонского Артура Александрова в уклонении от уплаты 119 млн рублей налогов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дамир Булатов

Детище беглого бизнесмена Сергея Полонского — столичный бизнес-комплекс «Федерация» — оказалось в центре криминального скандала. Следственный комитет Москвы возбудил уголовное дело в отношении бывшего партнера Полонского Артура Александрова, экс-руководителя строительной компании «Индастри-Констракшн», занимавшейся возведением башни на территории центра «Москва-Сити». Александрова подозревают в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере: ущерб госбюджету составил свыше 119 млн рублей. 

Как пояснил «Известиям» источник, близкий к следствию, схема уклонения от уплаты налогов выглядела так: в течение 2007 года Артур Александров, будучи гендиректором «Индастри-Констракшн», заключил договоры подряда c ООО «Строительная компания «Проспект» на постройку многофункционального офисно-рекреационного комплекса на территории делового центра «Москва-Сити», участок № 13.

Однако, как выяснило следствие, СК «Проспект» являлась подконтрольной Александрову компанией и в результате все работы были выполнены силами «Индастри-Констракшн», однако сумма в размере 292 млн рублей за выполненную работу всё равно была переведена на счета «Проспекта».

Сам же «Проспект», в свою очередь, передавал заказы третьим лицам, заключая с ними, как предполагает следствие, фиктивные субподрядные договоры. При этом, по данным силовых структур, субподрядчики были фирмами-однодневками, зарегистрированными с нарушениями на людей, не имевших к строительству никакого отношения.

Таким образом, Артур Александров подозревается в создании схемы по занижению налогооблагаемой базы, из-за чего бюджет недополучил 119 млн рублей в виде НДС и налога на прибыль организации.

Наказание по ст. 199 ч.2 п. б. УК РФ («Уклонение от уплаты налогов с организации путем включения в налоговую декларацию заведомо ложных сведений, совершенное в особо крупном размере») предусматривает наказание вплоть до лишения свободы на срок до шести лет. 

Уголовное дело было возбуждено по результатам проверки налоговой службы. При этом в Управлении налоговой службы № 30 по Москве «Известиям» заявили, что не могут комментировать ситуацию.

Однако в материалах Арбитражного суда Москвы за февраль 2013 года содержатся документы, согласно которым «Индастри-Констракшн» судилась с налоговой службой. Компания пыталась доказать, что правомерно применила налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость и уменьшила налогооблагаемую прибыль по взаимоотношениям с субподрядчиком ООО «Строительная компания «Проспект». 

Суд встал на сторону налоговой службы, которая доказала, что «деятельность общества по взаимоотношениям с указанным выше субподрядчиком направлена на получение необоснованной налоговой выгоды» — на сумму как раз 119 млн рублей.

Как выяснили «Известия», в настоящий момент компания «Индастри-Констракшн» признана банкротом и находится в конкурсном управлении. Еще в 2003 году 100% уставного капитала компании принадлежало Сергею Полонскому, однако позже активы перешли к ООО «МГ-групп» — одной из структур Mirax Group. Согласно данным базы «СПАРК-Интерфакс», последним владельцем компании выступало ООО «Сити-девелопмент» — также одна из структур Mirax Group (с марта 2011 года бренд «Миракс» прекратил свое существование, после чего все структуры перешли в управление группы компаний Potok8).

Гендиректор «Сити-девелопмент» Всеволод Бебутов затруднился прокомментировать интерес силовиков к «Индастри-Констракшн» и Артуру Александрову.

— Я недавно назначен на должность гендиректора и не в курсе этой ситуации, — заявил он «Известиям». — Я лишь знаю, что «Индастри-Констракшн» в настоящий момент находится в конкурсном управлении.

Бебутов также уточнил, что не знает человека по имени Артур Александров.

В компании «Поток» «Известиям» также отказались комментировать ситуацию. 

— По всем вопросам следует обращаться к председателю правления «Потока» Александру Добровинскому, — заявили в пресс-службе компании.

Однако в «Потоке» подчеркнули, что в их числе нет и не было сотрудников по имени Артур Александров.

Адвокат Александр Добровинский в беседе с «Известиями» отметил, что впервые слышит имя Александрова, которого называют партнером Полонского.

— У Сергея Полонского сейчас нет ни одного партнера, с которыми у него бы сохранились нормальные отношения, не знаю почему, — поделился Александр Добровинский. — О расследовании в отношении него я, соответственно, также ничего не слышал.

Оказался недоступен для комментариев и сам Александров. Однако знакомый с ним человек из окружения Сергея Полонского был удивлен возбуждением уголовного дела.

— Артур честно занимался строительством и всё, он никогда не лез в незаконные схемы, — отметил собеседник «Известий». 

Что касается Сергея Полонского, то он находится вне зоны досягаемости. Его адвокат Диана Татосова, которая в настоящий момент находится в Тель-Авиве, воздержалась от комментариев по поводу сложившейся ситуации. 20 июня Татосова заявила, что беглый бизнесмен, которого преследуют российские правоохранители, намерен получить гражданство Израиля.

Эксперты отмечают, что схема, по которой предположительно уклонялся от уплаты Александров, широко используется среди российских бизнесменов.

— Эта схема ухода от налогов — наиболее распространенная в России, наиболее простая и дешевая, но и наиболее рискованная. Если будет доказано, что все фирмы были подконтрольны головной корпорации, можно утверждать, что преследовалась цель уклонения от уплаты налогов, — рассказал Антон Соничев, адвокат юридической компании «Налоговик».

Соничев также отметил, что с учетом особо крупного размера отделаться условным сроком обвиняемому будет сложно.

Известия // среда, 26 июня 2013 года

На строителя башни «Федерация» завели уголовное дело

На строителя башни «Федерация» завели уголовное делоСледственный комитет подозревает экс-партнера Сергея Полонского Артура Александрова в уклонении от уплаты 119 млн рублей налогов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров


реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке