Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
24 июля
2016 года

Для жителей Подмосковья введут «тихий час» в дневное время

Мособлдума разработала законопроект, запрещающий шуметь с 13 до 15 часов и расширяющий ночное «время тишины». Охранять покой граждан в соответствии с документом будут дружинники

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

В Московской области с 1 января 2014 года может вступить в силу закон, вводящий «тихий час» в дневное время. В соответствии с поправками в региональный закон «О тишине», которые подготовили подмосковные депутаты, временной промежуток с 13.00 до 15.00 часов будет считаться «временем тишины», нарушение которого будет наказываться. Как рассказал «Известиям» один из авторов документа, председатель комитета Мособлдумы по вопросам строительства, архитектуры, ЖКХ и энергетики Владимир Дупак, в связи с многочисленными пожеланиями жителей области в новом варианте закона в список запретов попали лай и вой собак и сигналы автомобильной сигнализации, а штрафные санкции за нарушение тишины были увеличены более чем в два раза. 

Как рассказал Владимир Дупак, в 2012 году в Мособлдуму поступило множество обращений, в которых жители жаловались на то, что шум нарушает их покой. В течение трех месяцев, как отметил он, депутаты проводили мониторинг соблюдения регионального закона о тишине. Жителям области предлагалось ответить на вопросы анкеты, размещенной на сайте Мособлдумы. Мониторинг показал, что действующее законодательство плохо защищает их права. Особенно страдают от шума, как выяснили парламентарии, жители, работающие в ночную смену, пенсионеры, инвалиды и семьи с детьми дошкольного возраста. 

— От жителей поступило около ста предложений по изменению закона о тишине, — отметил Владимир Дупак. — Большинство из них было учтено. 

В результате новый проект получился гораздо жестче нынешнего закона. 

Во-первых, увеличилось «время тишины». Сейчас нарушать покой окружающих в Подмосковье нельзя с 22.00 до 6.00 по будням и с 23.00 до 9.00 в выходные. В соответствии с новым законопроектом шуметь нельзя будет с 21.00 до 8.00 в будни и с 22.00 до 10.00 в выходные. Кроме того, закон будет охранять послеобеденный сон. Промежуток с 13.00 до 15.00 ежедневно также будет считаться «временем тишины». 

Во-вторых, законопроект расширяет список «действий, нарушающих тишину и покой в ночное время». В нем сохранились такие пункты, как «использование в ночное время звукопроизводящих устройств», «крики, свист, пение», «использование пиротехнических средств», «производство земляных, ремонтных, строительных, разгрузочно-погрузочных, уборочных и иных видов работ». Среди новых — «непринятие (в течение 1 часа и более) владельцем домашнего животного мер по прекращению лая, воя или иного шума, исходящего от домашнего животного», а также «несвоевременное принятие водителем мер по отключению звуковых сигналов сработавшей охранной сигнализации транспортного средства». 

При этом закон разрешает шуметь в ряде ситуаций. Например, тишину можно нарушать при «предотвращении правонарушений, предотвращении и ликвидации последствий аварий, стихийных бедствий». Разрешается производить шум во время «проведения культурно-массовых, спортивных и иных мероприятий, празднования профессиональных и иных праздников... в порядке, установленном органами государственной власти». При «отправлении религиозных культов в рамках канонических требований» также можно не думать о тишине. Пиротехнику можно использовать в новогоднюю ночь до 4.00. 

Штрафы за нарушения, согласно проекту, вырастут более чем в 2,5 раза. Максимальный штраф для граждан будет увеличен с 1 тыс. до 2 тыс. рублей, для должностных лиц — с 3 тыс. до 7 тыс. рублей, для юридических лиц — с 40 тыс. до 80 тыс. рублей.

Документ также уточняет, что «народные дружинники вправе участвовать в мероприятиях по предупреждению и пресечению правонарушений», предусмотренных законопроектом. При этом их действия не должны выходить за рамки закона «О народных дружинниках в Московской области». 

Как пояснил Владимир Дупак, в Подмосковье зарегистрировано около 2 тыс. дружинников. Они могут сообщать полиции о правонарушениях, проводить с «шумными» гражданами разъяснительную беседу и сопровождать сотрудников полиции, которые приехали по жалобе на шум. 

По мнению председателя коллегии адвокатов «Вашъ юридический поверенный» Константина Трапаидзе, в первую очередь закон направлен на «злостных нарушителей, которые превращаются в реальную проблему для окружающих». 

— Если соседская собака два раза тявкнула во время «тихого часа», вряд ли кто-нибудь станет обращаться в полицию, — считает юрист. — Но если она воет целыми днями, окружающие, страдающие от этого, смогут наказать хозяина.

Как отметил Константин Трапаидзе, если нарушитель ко времени приезда полиции перестал шуметь, наказать его будет трудно.

— Если человек, который, например, сверлил стену, говорит полиции, что соседи все выдумали, то должен действовать принцип не пойман — не вор, — сказал адвокат. — Но если полиции придется приезжать на шум многократно, то жалобы соседей могут быть учтены, и штраф все же будет выписан. 

Отметим, что в Москве нарушать тишину и покой граждан нельзя по будням с 23.00 до 7.00, по выходным — с 19.00 до 9.00. Штрафы для физических лиц составляют до 2 тыс. рублей, для должностных — до 8 тыс., для юрлиц — до 80 тыс. рублей.

— Пока вносить поправки в московский закон о тишине не планируется, — рассказала «Известиям» глава комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова. — Я считаю, временные промежутки, когда нельзя шуметь, весьма адекватные. К тому же норму о «тихом часе» в дневное время может оказаться очень трудно соблюдать на практике. Впрочем, если опыт Московской области окажется успешным, Москва может его перенять.

Известия // четверг, 27 июня 2013 года

Для жителей Подмосковья введут «тихий час» в дневное время

Для жителей Подмосковья введут «тихий час» в дневное времяМособлдума разработала законопроект, запрещающий шуметь с 13 до 15 часов и расширяющий ночное «время тишины». Охранять покой граждан в соответствии с документом будут дружинники

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке