Судья Сергей Карасев вошел в элитную группу арбитров УЕФА

34-летний российский арбитр Сергей Карасев добился повышения в классе. Уверенные действия московского рефери в ерокубковом цикле 2012/13 года позволили ему перейти из первой категории судей УЕФА в категорию судей Elite Development.
Об этом «Известиям» рассказал председатель Судейского комитета РФС Николай Левников.
— Карасев уверенно отработал прошедший сезон, и буквально через несколько дней нам придет письмо о переводе арбитра в категорию Elite Development, — рассказал нашему изданию Левников. — Хочу пояснить, что существуют две главные градации судей в УЕФА: Elite и Elite Development. Категория, к которой теперь будет относиться Сергей, позволяет ему обслуживать матчи Лиги чемпионов УЕФА и дает шанс для того, чтобы попасть в списки судей, которые будут планироваться на Евро-2016. Это очень важно для всего российского футбола.
Учитывая, что ни один российский рефери не попал в список 156 арбитров — претендентов на поездку на чемпионат мира 2014 года, перевод Карасева в элитную группу арбитров можно назвать прорывом для отечественного судейского корпуса.
Сам Сергей довольно сдержанно прокомментировал повышение в классе.
— Конечно, я рад этому, ждал этого решения УЕФА, но всё равно оно стало приятной неожиданностью, — сказал Карасев «Известиям».
Помимо Карасева в категорию Elite Development входит еще один россиянин — Алексей Николаев. В ноябре 2011 года московский рефери обслуживал матч группового этапа Лиги чемпионов между лондонским «Челси» и бельгийским «Генком», а в августе 2012 года Николаеву был доверен поединок квалификационного раунда главного еврокубка между словенским «Марибором» и люксембургским «Дюделанжем».
У Карасева есть все шансы судить матчи более высокого уровня. Так получилось, что, несмотря на свой молодой для судейства возраст, Сергей уже давно обслуживает матчи на самом высоком уровне и имеет достаточно большой опыт. На счету Карасева 29 международных матчей, в которых он назначил 10 пенальти, показал 94 желтых карточки и семь раз удалял игроков с поля.
Примечательно, что в прошедшем еврокубковом сезоне Карасев, несмотря на то что входил в первую группу судей УЕФА, получил два назначения на матчи группового раунда Лиги чемпионов («Шальке»–«Монпелье» (2:2), ЧФР–«Брага» (3:1). — «Известия»).
Глава департамента судейства и инспектирования РФС Роберто Розетти, отвечающий за подготовку отечественных рефери, в интервью «Известиям» отмечал Карасева как самого перспективного местного арбитра. По словам итальянского специалиста, Сергей должен стать отличным примером для подрастающего поколения российских судей.
До того как заняться судейством, Карасев пытался стать профессиональным футболистом. Выступая на позиции защитника, Сергей несколько лет отыграл в Любительской футбольной лиге (КФК) за команду Московского государственного строительного университета (МИСИ).
Начиная с 2000 года он стал судить матчи второго дивизиона в качестве бокового арбитра. В 2001 году Карасев стал главным рефери на матчах дублирующих составов, а уже в 2004-м начал работать на матчах первого дивизиона (ФНЛ).
Дебют Карасева в премьер-лиге состоялся 6 апреля 2008 года на матче «Крылья Советов» – «Луч-Энергия». Арбитром ФИФА Карасев стал всего через два года (2010) и постепенно начал судить ключевые матчи российского первенства.
В нынешнем сезоне самым запоминающимся матчем с участием Карасева стало столичное дерби ЦСКА–«Спартак» (2:2). «Российский Коллина», как прозвали Сергея болельщики, назначил сразу два пенальти в ворота красно-белых, причем второе нарушение в штрафной площади «Спартака» было зафиксировано уже в дополнительное время.
Добавим, всего в высшем дивизионе чемпионата России арбитр провел 77 матчей, показал 335 желтых карточек и 18 красных. В этих матчах Карасев назначил 16 пенальти. По образованию Сергей юрист.