Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
10 декабря
2016 года

Правозащитники просят депутатов амнистировать всех мошенников

Члены СПЧ и Общественной палаты предлагают освободить осужденных по всем пунктам 159-й статьи УК

Фото: Анатолий Жданов

72 правозащитника, в том числе большинство членов Совета при президенте по правам человека и члены Общественной палаты, направили в Госдуму письмо (есть в распоряжении «Известий») с просьбой вернуть в проект амнистии для предпринимателей всю статью 159 Уголовного кодекса («Мошенничество»). По словам общественных деятелей, если ее не включить в проект, амнистия будет «кастрированной».

Среди подписавшихся — председатель СПЧ Михаил Федотов, директор Московского бюро по правам человека Александр Брод, врач Елизавета Глинка, экс-глава Института современного развития Игорь Юргенс, политик Ирина Хакамада, судья Конституционного суда в отставке Тамара Моращакова, профессор Высшей школы экономики Илья Шаблинский и автор письма, правозащитник Владимир Осечкин.

В своем письме правозащитники ссылаются на инициативу главы государства.

«Президент сказал на встрече с предпринимателями в Воронеже, что считает необходимым провести амнистию в связи с изменением законодательства. А одной из важных перемен было добавление новых составов, именно для предпринимательской деятельности, в 159-й статье. Получается, что проект амнистии не отражает слов президента. Без включения этой статьи амнистия будет куцей», — пишут правозащитники.

В начале мая уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов обратился к парламентариям с предложением объявить амнистию осужденным за экономические преступления. 23 мая на встрече Владимира Путина с предпринимателями в Воронеже омбудсмен представил президенту проект амнистии, который глава государства отправил на доработку. Окончательный вариант был представлен в Госдуму 25 июня. Однако в него вошел только один пункт из статьи 159 — «Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности» (159.4). Осужденные же за мошенничество в сфере кредитования (159.1), при получении выплат (159.2), с использованием платежных карт (159.3) и т.д. освобождению не подлежат. Из-за такого урезания число потенциально амнистируемых снизилось почти в два раза — вместо 10 тыс. осужденных (на такую цифру рассчитывали в деловом сообществе) на свободу смогут выйти 5–6 тыс. человек.

— В последние несколько лет законодатели приняли целый ряд поправок по либерализации уголовного и уголовно-процессуального законодательства. В том числе серьезные изменения претерпела и 159-я статья, поэтому необходимо, чтобы амнистия отразила эти изменения, — уверен глава СПЧ Михаил Федотов. 

Бизнес-омбудсмен Борис Титов считает, что без статьи 159 нет смысла проводить амнистию. По его словам, 90% обращений предпринимателей связано с преследованием за мошенничество.

— На примере этой статьи особенно хорошо видно, как искажено понимание коммерческой деятельности и к каким правоприменительным казусам, зачастую ломающим жизни и судьбы людей, это приводит, — подчеркнул он.

Экономическую амнистию поддерживают и многие юристы. По мнению одного из адвокатов Михаила Ходорковского, Вадима Клювганта, преследование предпринимателей превратилось в национальное бедствие.

— Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы превратили в инструмент коррупции. С этим надо бороться, пока не уничтожили всех предпринимателей, — возмущается он.

Коллегу поддерживает и член СПЧ при президенте адвокат Юрий Костанов.

— В проект постановления об амнистии надо добавить всю статью 159, а не ее кусочки и статьи 160 и 201. На самом деле за перечнем статей УК в проекте постановления нет достаточно глубокого криминологического анализа. Эти статьи имеют прямое отношение к предпринимательской деятельности. Заставлять суды выбирать, какого осужденного амнистировать, а какого нет, значит плодить коррупционные поводы. Степень опасности осужденного уже учтена приговором, — подчеркнул Костанов.

Эксперт постоянной комиссии по реформе пенитенциарной системы в Совете при президенте Владимир Осечкин утверждает, что предприниматели являются основной базой для развития коррупции в колониях: в обмен на деньги им предлагают послабление режима, помощь в условно-досрочном освобождении.

— Суды почти не пересматривают дела тех, кто уже в колонии, и прокуратура не спешит инициировать подобные пересмотры. Потому единственный реальный шанс освободить предпринимателей — это амнистия, в первую очередь по статье «Мошенничество», — уверен Осечкин.

В Госдуме просьбу общественников готовы поддержать.

— Я считаю, что необходимо рассмотреть возможность дополнения проекта амнистии, — заявил член комитета по экономической политике и предпринимательству единоросс Игорь Игошин. — Речь идет об освобождении представителей бизнес-сообщества, осужденных по статье 159 УК, за исключением лиц, осужденных за преступление, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение, либо хищение бюджетных средств.

С ним согласился и его однопартиец из комитета по гражданскому и уголовному законодательству Рафаэль Марданшин.

Во фракции ЛДПР, напротив, считают, что ряд статей, в том числе и 159, не могут рассматриваться в рамках проекта амнистии. По мнению вице-спикера Государственной думы Игоря Лебедева, неправильно освобождать людей, воровавших миллионами.

— Амнистировать по таким статьям, как «Мошенничество», «Уклонение от уплаты налогов», ни в коем случае нельзя. У нас полстраны последние штаны продает, чтобы заплатить налоги, а тут мы будем выпускать из тюрем мошенников, не заплативших многомиллионные налоги. Это несправедливо, — убежден Лебедев.

Окончательное решение по экономической амнистии будет принято 2 июля. До этого времени депутаты совместно с государственно-правовым управлением администрации президента должны будут окончательно доработать проект амнистии.

Известия // пятница, 28 июня 2013 года

Правозащитники просят депутатов амнистировать всех мошенников

Правозащитники просят депутатов амнистировать всех мошенниковЧлены СПЧ и Общественной палаты предлагают освободить осужденных по всем пунктам 159-й статьи УК

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Совет по правам человека»:

Инфографика

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

Рейтинг успешности регионов России: динамика изменений за четыре года

О том, как в последние годы менялась управленческая эффективность в субъектах страны, — в инфографике «Известий»

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке