Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
NYT назвала Британию первой страной для сделки Трампа по тарифам
Мир
Мерц назвал юридически закрытым вопрос о репарациях Польше
Общество
В Госдуме напомнили об индексации военных пенсий в октябре
Общество
ФСБ рассекретила архивы об ущербе Сталинской области от фашистских захватчиков
Мир
В Великобритании признали силу России и несостоятельность НАТО
Общество
В аэропорту Нижнего Новгорода сняли временные ограничения
Мир
В Ватикане не смогли с первого раза избрать нового папу римского
Общество
В России начались вторые майские праздники
Общество
Синоптики спрогнозировали похолодание до +11 градусов в Москве 8 мая
Происшествия
Землетрясение магнитудой 5,1 произошло у берегов Камчатки
Общество
Трофейную военную технику представили на выставке в Южно-Сахалинске
Мир
Глава МИД Чехии заявил об отсутствии у РФ прав на памятник маршалу Коневу
Мир
Вучич заявил о безразличии по поводу реакции ЕС на его визит в Москву
Мир
Венесуэла продолжает работать над присоединением к БРИКС
Армия
Артисты ансамбля песни и пляски ЦВО поздравили жителей ЛНР с юбилеем Победы
Армия
Российские военные отреставрировали мемориал павшим в ВОВ солдатам в ДНР
Мир
В минэнерго США анонсировали выпуск первых образцов термоядерной бомбы B61-13

ЦБ может оштрафовать 800 банков за неисполнение закона о госуслугах

На днях в банки поступили письма регулятора, обязывающие их отчитаться о ходе присоединения к специальной информационной системе государственных и муниципальных платежей
0
ЦБ может оштрафовать 800 банков за неисполнение закона о госуслугах
Фото: Екатерина Штукина
Выделить главное
Вкл
Выкл

По закону банки с 1 января 2013 года должны направлять в специальную информационную систему государственных и муниципальных платежей (ГИС ГМП) данные об оплате гражданами налогов, штрафов ГИБДД, о погашении задолженности по требованию судебных приставов, о внесении коммунальных платежей и так далее. Но из 939 кредитных организаций к ГИС ГМП подключились только 100 банков. ЦБ объявил, что начинает массовые проверки участников рынка на предмет их готовности к передаче данных в ГИС ГМП, они закончатся в ноябре 2013 года. Если ситуация не изменится, банки ждут штрафы и ограничение на проведение ряда операций.

В письмах за подписью первого зампреда ЦБ Владислава Конторовича (есть у «Известий») говорится, что территориальные управления Банка России в ближайшее время начнут запрашивать у кредитных организаций сведения о ходе подключения к ГИС ГМП. В случае если банк еще не подключился к ГИС ГМП, он должен будет дать развернутое объяснение с указанием причин неготовности и описанием хода подготовки к этому процессу. В письме ЦБ говорится, что теруправления будут требовать от банков, проигнорировавших подключение к ГИС ГМП, поэтапный план подготовки присоединения к системе. С августа по ноябрь 2013 года теруправления отчитаются перед ЦБ о ходе процесса.

Беспокойство регулятора вполне объяснимо: как рассказал «Известиям» источник, близкий к ЦБ, на сегодняшний день только около 100 из 939 банков подали в Федеральное казначейство заявку на регистрацию в ГИС ГМП и подключились к системе. Например, из банков первой десятки по размеру активов в системе представлены только три: Сбербанк, Банк Москвы и Газпромбанк. Сейчас регулятор начинает массовые проверки банков, и если в результате к ноябрю ничего не изменится, кредитным организациям грозят штрафы.

Как пояснили «Известиям» в Федеральном казначействе, к нарушившим закон кредитным организациям ЦБ может применить санкции в соответствии со ст. 74 закона «О Центральном банке». Наказание по этой статье варьируется от штрафа (до 0,1% от минимального уставного капитала) до ограничения на проведение отдельных операций на срок до шести месяцев. Непредоставление сведений о платежах в ГИС также грозит штрафом банкам до 100 тыс. рублей в соответствии с КоАПом.

— Санкции ЦБ могут последовать за отсутствие у банка плана присоединения к системе, — говорит IT-директор М Банка Игорь Коваль. — Поскольку на сегодняшний день систем, сопоставимых с ГИС ГМП по уровню интеграции различных видов платежей, нет, наличие у банков поэтапных планов подключения к системе необходимо, а ЦБ вправе требовать от банков предоставления таких планов.

Подключение банков к ГИС ГМП предусмотрено законом «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (210-ФЗ). В соответствии с ним ведомствам, региональным и муниципальным властям запрещено требовать от граждан подтверждения внесения платы за предоставление государственных и муниципальных услуг. Это не освобождает граждан от необходимости платить налоги и квартплату, просто вся информация об этих финансовых транзакциях должна храниться в ГИС ГМП, а направлять туда ее должны банки.

По словам банкиров, процесс подключения к системе ГИС ГМП является непростым: нужно закупать специальное оборудование, настраивать его, получать электронную подпись, дорабатывать информационную систему, используемую в кредитной организации под форматы ГИС ГМП, которые периодически обновляются. Это издержки, которые измеряются миллионами рублей, а также необходимость в привлечении дополнительного персонала. Существует вероятность, что перекладывать такие затраты банки станут, в том числе и в тарифы, что может повлечь удорожание для клиентов той или иной банковской услуги, отмечает начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева.

— На данном этапе основную сложность для банков представляет закупка оборудования, заключение договоров с уполномоченными организациями затягивается во времени, а сроки поставки по договору составляют 60 дней, — говорит директор департамента информационных технологий банка «Стройкредит» Сергей Смирнов. — В целом же это, безусловно, дополнительные издержки для кредитных организаций: реализация проекта для одного банка обходится минимум в 0,5 млн рублей, которые складываются из стоимости оборудования и его настройки, программного обеспечения и годового сопровождения.

— Действительно, требуются определенные доработки программного обеспечения, внедрение нового функционала, переработка внутренних процедур, — говорит директор департамента розничного бизнеса СДМ-банка Денис Давыдов. — Нужно сделать интеграцию с розничными системами, системами проведения платежей, автоматизированными банковскими системами. Но всё это сложно только на этапе внедрения. Просто всё новое воспринимается игроками как дополнительная нагрузка. В конечном итоге плюсов от подключения к ГИС ГМП больше.

Среди таких плюсов — банки смогут в автоматическом режиме получать данные из баз различных ведомств (ФНС, ФМС, ГИБДД, таможенной службы и других) и использовать их при принятии решения о выдаче кредита.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности