Чеченские врачи начали учебу в Израиле

Из Чечни в Израиль отправилась первая группа врачей на трехнедельную стажировку. Среди них акушеры-гинекологи, неонатологи и реаниматологи. На родину специалисты вернутся уже в первых числах июля с дипломами об окончании обучения в израильском медицинском центре «Ассаф Арофе».
Как рассказали «Известиям» в администрации главы республики, проект стал возможен после того, как министр здравоохранения Чечни Шахид Ахмадов во время визита в Израиль договорился с израильтянами о проведении ряда совместных программ, в том числе связанных с работой по уменьшению младенческой смертности в республике.
Финансируется поездка как российской, так и израильской сторонами — региональным общественным фондом имени Ахмада Кадырова и израильским предпринимателем Аркадием Гайдамаком.
В ближайшей перспективе кроме курсов повышения квалификации для врачей рассматривается также возможность строительства современного перинатального центра в Грозном, где будут использованы инновационные израильские технологии.
— Израиль известен своим революционным подходом к лечению самых сложных болезней. Мы просто обязаны перенимать этот бесценный опыт. Следующим этапом нашего сотрудничества станет направление врачей из Чечни на высшие квалификационные курсы в израильские клиники. Чеченские специалисты получат временные лицензии на лечение больных в израильских медицинских центрах и смогут отточить полученные знания на практике, — заявил Шахид Ахмадов.
Участник программы обмена, заведующий отделением анестезиологии и реанимации Российской детской клинической больницы Муслим Юнусов говорит, что ему есть чему поучиться у коллег из Израиля.
— Я обязательно постараюсь адаптировать и применить полученный опыт в своем отделении, которым руковожу. Мы проходим обучение, как теоретическое, так и практическое. Участвуем в конференциях, обходах и операциях. Для нас открыты все двери, — подчеркивает врач.
Представители принимающей стороны обещают, что время чеченские врачи не будут тратить даром.
— Мы познакомим врачей с израильским подходом к организации здравоохранения и с израильской методикой лечения. Чеченские доктора кажутся нам профессионалами, я уверен, что подобные стажировки будут обоюдно полезными. Мы открыты к дальнейшему сотрудничеству, в том числе и к годовым полноценным образовательным программам. Я думаю у нашего профессионального диалога хорошее будущее, — уверен директор медицинского центра «Ассаф Арофе», доктор Бени Давидзон.
Известный врач Валентин Дикуль уверен, что передача опыта — это необходимое звено для российской и особенно региональной медицины.
— Если израильские коллеги делятся опытом и показывают, как проводятся сложнейшие операции, как выхаживаются больные, то это очень хорошо, — полагает врач.
Зампред комитета Госдумы по охране здоровья, депутат от КПРФ Олег Куликов считает, что за опытом не обязательно ехать так далеко.
— Я наслышан, что в Израиле хорошо поставлена медпомощь, но, зная наши самые передовые медучреждения, считаю, что можно и у нас получить колоссальный опыт. Перинатальные центры в РФ оборудованы не хуже, а порой и лучше многих зарубежных аналогов. Кроме того, внутри страны у нас нет языкового барьера и проще было бы договориться, чтобы пройти более долговременную стажировку, — говорит Куликов.
Депутат считает, что применять зарубежный опыт в России достаточно проблематично, так как стандарты в РФ и за рубежом применяются разные.
— Любая стажировка за рубежом имеет свои ограничения, лечение в РФ проводится по стандартам, увтержденным Минздравом, да и лекарства там другие, нежели рекомендованные у нас. Можно посмотреть с точки зрения научного туризма, но с позиции применения этих технологий в России — может быть затруднительно, — высказал свое мнение депутат.
Программы по обмену опытом в медицинской отрасли между Чечней и Израилем начались в марте 2013 года.