Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп повысил пошлины на товары из Китая до 145%
Общество
Открытое горение на складе в Сходне ликвидировано
Интернет и технологии
В работе СБП произошел сбой
Общество
На строительство жилья в ДНР и Запорожской области выделят более 520 млн рублей
Общество
Мишустин рассказал о новых правилах посещения музеев для многодетных семей
Армия
ВС РФ уничтожили разведывательный беспилотник ВСУ в Сумской области
Политика
Политолог оценил заявления Киева о готовности купить оружие США
Мир
Число погибших при обрушении крыши клуба в Доминикане возросло до 221 человек
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Киеве
Авто
Мотоциклистам разрешат бесплатно парковаться в Подмосковье
Мир
Госдеп США подтвердил отставку посла США в Киеве Бриджит Бринк
Общество
Уголовное дело возбуждено после обстрела ВСУ энергообъекта в Курской области
Мир
СМИ сообщили об утечке данных в двух министерствах в Нидерландах
Общество
Суд вынес приговор двоим мужчинам за подготовку терактов в Воронежской области
Спорт
В ФДР сообщили о допуске российских дзюдоистов к турниру на чемпионате Европы
Мир
МИД РФ назвал целью визита Лаврова в Казахстан подготовку двусторонних мероприятий
Мир
РФ и США в Стамбуле условились разработать дорожную карту по дипсобственности России

Минобрнауки инициирует создание закона о студенческом омбудсмене

По заказу ведомства Российский союз молодежи разработает нормативную базу для уполномоченных по правам студентов
20
Минобрнауки инициирует создание закона о студенческом омбудсмене
Фото: Глеб Щелкунов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минобрнауки выделило около 15 млн рублей на разработку организационно-правовой и законодательной базы для работы уполномоченного по правам студентов в Российской Федерации. Как сообщили «Известиям» в министерстве, этой работой займется Российский союз молодежи (РСМ), который сейчас входит в структуру «Общероссийского народного фронта» (ОНФ).

— Появление уполномоченного по правам студентов и, как следствие, создание института таких уполномоченных в вузах страны, на мой взгляд, позволит выстроить диалог между студенчеством и государственной властью. И решить многие реальные проблемы, до которых сегодня просто не доходят руки, прежде всего из-за отсутствия информации, — ранее рассказывал «Известиям» министр образования Дмитрий Ливанов.

Как пояснили в министерстве, РСМ предстоит определить принципы работы и обязанности студенческого омбудсмена и его аппарата — последний уже в следующем году будет представлен во всех федеральных округах России.

— Назрела необходимость отдельного профильного института по защите прав российского студенчества. Она обусловленная несовершенством правоприменительной практики, связанной с реорганизацией вузов, разрешением конфликтов между студентами, студенческими союзами и администрациями вузов, а также органами исполнительной власти в сфере образования и науки. Помимо этого, омбудсмен будет принимать участие в создании нормативных актов, принимаемых министерством, сможет выносить на обсуждение проекты законов и норм, предлагаемые самими студентами, — говорят в Минобрнауки.

Представители ведомства считают, что внедрение нового профильного института с уполномоченными на уровне округов позволит не только систематизировать работу по защите прав студентов, но и обеспечит эффективную обратную связь, позволяющую своевременно устранить вероятные конфликтные ситуации, провести разъяснительную работу и медиативные процедуры по разрешению споров.

Помимо разработки нормативных документов для института студенческого омбудсмена РСМ предстоит провести разъяснительную работу с главами действующих российских студенческих союзов. Требуется собрать предложения и объяснить, как будет строиться  сотрудничество со студенческим омбудсменом.

— Нужно проделать достаточно большой объем работы. Для этого мы будем привлекать студенческие, общественные организации и, естественно, самого уполномоченного, — сообщили в РСМ.

Уполномоченный по правам студентов в РФ Артем Хромов подтвердил, что совместная работа с ведомством и РСМ по составлению принципов работы его аппарата уже началась.

— Идут переговоры с Минобрнауки об обеспечении деятельности аппарата уполномоченного. РСМ проанализирует мировой опыт защиты прав учащихся и разработает принципы работы российского студенческого омбудсмена. Сейчас мы с ними обсуждаем некоторые вопросы, связанные с моей деятельностью, — говорит Хромов.

Зампредседателя комитета по образования Госдумы Алена Аршинова позитивно оценила участие РСМ в данном процессе. Но его необходимо провести публично, с привлечением большинства российских студсоюзов, считает депутат.

— Не нужно повторения истории с выборами этого омбудсмена, когда были многочисленные жалобы. Уполномоченный берет на себя ответственность перед всеми студентами, — говорит Аршинова. — Необходимо избежать конфликтов между органами исполнительной власти и студенчеством, ведь мы все помним, что было во Франции в 1968 году.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением