Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
В Татарстане произошло возгорание в СНТ «Березовая грива» из-за лесного пожара
Мир
США расширили санкции против Ирана на фоне переговоров по ядерному досье
Общество
Экс-губернатора Курской области Алексея Смирнова арестовали на два месяца
Общество
Озвучивавший Брюса Уиллиса актер Владимир Герасимов умер на 75-м году жизни
Общество
Кураторы задержанного в Пятигорске за подготовку теракта находились на Украине
Мир
В Румынии пройдут многонациональные военные учения Dacian spring 2025
Происшествия
Площадь пожара в цеху в Курске увеличилась до 17 тыс. кв. м
Общество
Сотрудники МЧС обнаружили боеприпасы времен ВОВ под Калининградом
Общество
Экс-главу Курской области и его заместителя обвинили в хищении более 1 млрд рублей
Мир
В СМИ рассказали об отказе Трампа от поставки оружия Украине на $50 млрд
Общество
Задержан экс-губернатор Курской области Алексей Смирнов
Авто
Автопроизводитель АГР запатентовал торговую марку Almaas в России
Авто
Продажи новых пикапов в РФ просели только на 9% на фоне падения рынка
Экономика
ВТО понизила прогноз роста мирового ВВП в 2025 году из-за пошлин с 2,8 до 2,2%
Общество
«Известия» подарили газеты от 9 мая 1945 года лучшим первичным организациям ветеранов
Общество
В АТОР сообщили об устранении технических причин инцидента с туристами в Хургаде
Авто
Четверть россиян не имеют водительских прав и не планируют их получать

Минкультуры проверит все иконы Андрея Рублева на подлинность

В будущем ведомство планирует проверить подлинность произведений других мастеров XIV–XVI веков
18
Минкультуры проверит все иконы Андрея Рублева на подлинность
Фото: РИА НОВОСТИ
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство культуры организует исследование 80 живописных работ, приписываемых великому иконописцу XIV–XV веков Андрею Рублеву. Цель — научиться отличать иконы, написанные самим Рублевым, от произведений, которые лишь приписываются ему. На научно-исследовательские работы ведомство готово потратить 600 тыс. рублей. 

Как сообщили «Известиям» в Минкультуры, это первое исследование такого масштаба. Не менее 80 работ, приписываемых Рублеву, должны быть сфотографированы и обработаны в цифровом формате, не менее 10 — сняты рентгеновским аппаратом и в ультрафиолетовых лучах. Будет также проведено визуальное исследование пробы, термический, микрохимический капельный и спектральный анализ пигментов. Исследование призвано установить художественный почерк Рублева, его индивидуальные приемы и красочную палитру. В итоге будут выявлены «эталонные» произведения художника, с ними станут сравнивать памятники, авторство которых под сомнением.

— Эти данные, в частности, позволят наконец-то отличать работы самого   
Рублева от творений его «сопостника» и соратника Даниила, — заявили в Минкульте.

В дальнейшем ведомство планирует приборно-технологические исследования произведений и других мастеров XIV–XVI веков.

В министерстве отмечают, что нынешние представления о творчестве Рублева основываются главным образом на исследованиях искусствоведов-гуманитариев. Они в целом пока не подкреплены данными о технике и технологии произведений не только Рублева, но и других художников его времени. Специалисты ГосНИИ реставрации уже начали работу в этом направлении.

В ГосНИИР «Известиям» рассказали, что инициатива по приборно-технологическому анализу работ, приписываемых Рублеву, принадлежит их институту. Тема была заявлена в рамках ФЦП «Культура России».

— Сложилась такая ситуация, — говорит директор института Александр Трезвов. — Мы заявляем, что Рублев — достояние страны, объявляем Год Рублева в России, а при этом не можем объективно определить его произведения.

По словам Трезвова, распознать технику живописи того или иного автора научными методами возможно. Об этом свидетельствует как российский, так и общемировой опыт.  Однако порой невозможно получить от хранителей произведения Рублева, так как они не допускают исследователей к его работам. Некоторые из них считают, что сбор микропроб красочного слоя ухудшит состояние памятника.

К примеру, не сложились конструктивные отношения с Церковью. На продолжение исследований иконостаса Троицкого собора Троице-Сергиевой лавры институт согласия не получил.

Однако в последнее время музеи и Церковь идут на сближение с НИИ, отмечает директор. Свежий пример: настоятель Троице-Сергиевой лавры и дирекция Сергиево-Посадского музея допустили специалистов к Царским вратам 1420-х годов. И сразу же было сделано открытие: врата созданы двумя художниками, а не одним, как считалось ранее. Судя по всему, Андрей Рублев и Даниил работали над створками врат параллельно. Другой пример — допуск к изучению списка «Богоматери Владимирской» 1410-х годов, происходящего из Успенского собора города Владимира.

К самой знаменитой иконе Рублева — «Троице», находящейся в Третьяковской галерее, ученых не подпустили.

Сотрудник галереи доцент Московской государственной художественно-промышленной академии имени Строганова Наталья Александрова в беседе с «Известиями» рассказала, что Третьяковка особенно заботится об образцах древнерусской культуры. Неизвестно, к каким результатам может привести даже микроскопическое вмешательство в такой древний памятник искусства, как «Троица», считает она.

— В первую очередь для Третьяковки важна сохранность экспоната. Когда вы идете к врачу, чтобы определить диагноз, вы сразу согласитесь на пункцию печени? Взятие проб с «Троицы» и есть такая пункция, — говорит Александрова.

— Так называемых неразрушающих методов, на которых настаивает часть искусствоведов, совершенно недостаточно для точных исследований. Пробы для экспертизы настолько малы, что не нарушают сохранности памятников искусства, — отвечает Трезвов. — Они даже не видны невооруженным глазом.

Основатель и председатель Московской гильдии иконописцев Вениамин Рыщенков утверждает, что разделить «руку» Рублева и Даниила, так же как и «руку» Рублева и его учеников, технически невозможно.

— Понятия как таковой техники Рублева не существует. Есть понятие «времена Рублева», потому что авторство ни одного произведения стопроцентно не доказано. Рублев свои творения не подписывал, — поясняет эксперт.

Заведующий научно-вспомогательным отделом музея Андрея Рублева Борис Дудочкин  поддерживает Рыщенкова. По его словам, творений, наиболее достоверно приписываемых великому мастеру, не так много. Самыми достоверными считаются фрески Успенского собора во Владимире и знаменитая «Троица» в Третьяковской галерее. Здесь авторство Рублева засвидетельствовано в документах, соответственно, 1408 и 1551 годов.

По мнению Дудочкина, Церковь хочет обладать произведениями Рублева, но не в состоянии их сохранить.

— Фрески просто гибнут. В соборе во Владимире, например, настолько старая вентиляция, что она гонит в собор грязь, плюс на росписи оседает копоть от свечей и лампад. Прихожане потеют, зимой они заходят в собор в одежде, что равно многим ведрам воды, вылитым на фрески, — сокрушается Дудочкин. По его словам, установить кондиционер в Успенском соборе Владимира обещают уже пять лет.

Председатель Синодального отдела по взаимодействию Церкви и общества Московского патриархата, протоиерей Всеволод Чаплин сообщил, что фрески Рублева по сути находятся в музейных комплексах, где за ними следят.

— Большой вопрос, из-за чего более всего пострадали фрески Рублева: из-за богослужений или из-за реставраций, — считает Чаплин.

Он в целом положительно оценил инициативу Минкульта и отметил, что исследования имеют право на жизнь лишь в том случае, если будет сделано всё, чтобы не нарушить целостность памятника.

— Церковь с почтением относится к иконе или фреске вне зависимости от того, кем она написана. Хотя знать, что она принадлежит кисти канонизированного святого, конечно, приятно и если это будет установлено, то все будут благодарны.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением