Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

В деле «Росагролизинга» выявили новые хищения на 1,2 млрд рублей

Следователи МВД подозревают директора «Ставрополь-Агролизинга» Владимира Ермолова в пропаже средств, выделенных экс-главой Минсельхоза на аренду техники и закупку скота

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

Главное следственное управление ставропольского главка МВД возбудило уголовное дело по ст. 201 УК («Злоупотребление полномочиями») в отношении директора компании «Ставрополь-Агролизинг» Владимира Ермолова. Его подозревают в том, что он недоплатил «Росагролизингу» 1,2 млрд рублей. Сам Ермолов обвинения в свой адрес отрицает и считает, что экс-глава Минсельхоза Елена Скрынник была «эффективным менеджером».

Как выяснили «Известия», постановление о возбуждении уголовного дела подписано в ГСУ Главного управления МВД по Ставропольскому краю. Основанием для этого стало обращение от нынешнего руководства «Росагролизинга», а также материалы проверки силовиков, которые выявили в финансовой деятельности «Ставрополь-Агролизинга» признаки преступления.

По версии следствия, Владимир Ермолов, будучи директором компании «Ставрополь-Агролизинг», заключил с «Росагролизингом» (директором которого на тот момент являлась Елена Скрынник) 342 договора аренды различного сельскохозяйственного имущества, а также договора купли-продажи племенного скота. Получив требуемое оборудование и скот, Ермолов, согласно договору, обязался выплачивать лизинговые платежи по определенному графику. 

Однако схема выплат была нарушена. К концу 2012 года общий долг «Ставрополь-Агролизинга» перед «Росагролизингом» составлял более 2,28 млрд рублей, из которых Ермолов уплатил лишь чуть более 1 млрд рублей. 

— Таким образом, Ермолов, злоупотребив своими полномочиями как руководителя коммерческого предприятия, нанес «Росагролизингу» материальный ущерб на сумму более 1,2 млрд рублей, — заявил источник «Известий» в правоохранительных органах.

Как пояснили изданию в «Росагролизинге», компания Ермолова выступала посредником между бывшим руководством холдинга и сельхозпроизводителями Ставропольского края: «Росагролизинг» передал Ермолову технику на 4,2 млрд рублей, которую тот, в свою очередь, отдал в пользование фермерам. Последние через «Ставрополь-Агролизинг» направляли в «Росагролизинг» платежи за оборудование с расчетом на то, что в конце концов техника останется у них в собственности.

По каким-то причинам платежи фермеров не доходили до владельца техники и оседали в компании Ермолова, что выяснилось уже после того, как в «Росагролизинге» сменилось руководство. 

— Указанные факты присваивания платежей «Ставрополь-Агролизингом» вскрылись после того, как мы начали в судебном порядке взыскивать деньги с компании и с сельхозпроизводителей, — пояснили в «Росагролизинге». — При этом фермеры возмутились и заявили, что уплачивали платежи вовремя и не должны платить дважды за присвоение средств посредником, созданным «Росагролизингом».

Представитель одного из ставропольских сельхозпредприятий в беседе с «Известиями» сказала, что из-за действий «Ставрополь-Агролизинга» им придется заново платить за взятую в лизинг технику.

— Мы приобрели в лизинг трактора и платили по графику деньги в «Ставрополь-Агролизинг», — рассказала бухгалтер Владимировского сельскохозяйственного кооператива Антонина Алексеенко. — А потом к нам с исковым заявлением обратился «Росагролизинг», и выяснилось, что нам теперь необходимо снова платить за ту же технику.

В «Росагролизинге» утверждают, что деятельность «Ставрополь-Агролизинга» была построена по принципу финансовой пирамиды. По словам нынешнего руководства компании, Ермолов создал еще одну компанию — ООО «Научно-технический центр», которое при старом руководстве продавало «Росагролизингу» минеральные удобрения. Однако удобрения существовали только на бумаге, а регулярно уплачиваемые за них деньги шли на закрытие старых долгов перед все тем же «Росагролизингом». 

— Подобная схема активно применялась в 20072009 годах, когда деятельность компании проверяла Генпрокуратура и Счетная палата и необходимо было прикрыть все нарушения, — говорят в «Росагролизинге». 

— В результате, когда в 2009 году руководство «Росагролизинга» сменилось и Елена Скрынник ушла на должность главы Минсельхоза, произошло обрушение пирамиды, — говорят в компании. — То есть без новых подпиток со стороны «Росагролизинга» созданный мыльный пузырь лопается.

— На 1 января 2010 года задолженность «Ставрополь-Агролизинга» перед нами составляла 233 млн рублей, — объяснили в «Росагролизинге». — А в отсутствие новых поставок техники с 2010 года и отказа нового руководства участвовать в схемах бестоварных операций просроченная задолженность на 1 июня 2013 года составила более 1,2 млрд рублей. Это свидетельствует о том, что ранее принятые обязательства за переданную в 20062009 годах технику «Ставрополь-Агролизинг» не выполняет.

Согласно базе данных СПАРК, генеральным директором «Ставрополь-Агролизинга» и по сей день является Владимир Геннадьевич Ермолов. «Известия» обратились за комментарием к самому руководителю компании, который в настоящий момент находится под подпиской о невыезде в связи с расследованием в отношении его еще одного дела — по ст. 160 УК («Растрата»). О возбуждении второго уголовного дела Ермолов узнал от издания.

— Я не согласен с обвинениями в свой адрес и вообще не понимаю, в чем меня обвиняют, — заявил «Известиям» Владимир Ермолов. — Может быть, это все попытка рейдерского захвата? Хотя у меня вроде бы нет врагов.

По словам Владимира Ермолова, его компания «Ставрополь-Агролизинг» успешно работает и все фермеры обязательно получат сельхозоборудование при условии, что будут вносить за него соответствующие платежи. 

— Что касается Елены Скрынник, то лично с ней я договоры не подписывал, но она эффективный менеджер, — считает Ермолов. 

Экс-глава Минсельхоза России Елена Скрынник уже давно упоминается в скандалах вокруг «Росагролизинга». По фактам афер в некогда возглавляемой ею компании возбуждены десятки уголовных дел. Ранее «Известия» сообщали, что эксперты Следственного комитета подтвердили, что на многих документах, по которым были оплачены сомнительные контракты, стоит личная подпись Скрынник. Сама экс-министр утверждала, что не имеет отношения к этим хищениям, потому что платежки якобы подписывали сотрудники ее аппарата с помощью факсимиле, а позже заявляла, что намерена судиться со СМИ, публикующими информацию о ее участии в хищениях в «Росагролизинге».

Появление многих уголовных дел стало возможно после смены руководства «Росагролизинга». Дело в том, что возбуждение дел по той же ст. 201 («Злоупотребление полномочиями») фактически нереально при отсутствии заявления или согласия со стороны потерпевших. На тот момент, когда «Росагролизинг» возглавляла Скрынник, таких заявлений у правоохранительных органов не было. В общей сложности, по подсчетам нового руководства компании, у холдинга было похищено около 39 млрд рублей. Одним из главных подозреваемых в хищениях является бывший заместитель министра сельского хозяйства, экс-топ-менеджер «Росагролизинга» Олег Донских. В настоящее время он объявлен в международный розыск. Сама Елена Скрынник фигурирует в материалах следствия в статусе свидетеля.

Известия // четверг, 27 июня 2013 года

В деле «Росагролизинга» выявили новые хищения на 1,2 млрд рублей

В деле «Росагролизинга» выявили новые хищения на 1,2 млрд рублейСледователи МВД подозревают директора «Ставрополь-Агролизинга» Владимира Ермолова в пропаже средств, выделенных экс-главой Минсельхоза на аренду техники и закупку скота

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Дело «Росагролизинга»»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке