Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

Банки устали от потребкредитования и давления Центробанка

Как показало исследование аналитиков ВТБ24, политика регулятора стимулирует банки отказываться от наиболее рискованных кредитных продуктов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Алексей Голенищев

В ответ на политику Центробанка по охлаждению рынка потребительского кредитования банки будут повышать ставки по ссудам, избавляться от высокорисковых продуктов, а также выходить в новые сегменты — инвестиционный и арт-банкинг, рейтинговое консультирование и помощь при организации бизнеса, кредитование предприятий малого и среднего бизнеса. На поиск новых точек роста банки толкает существенное замедление роста рынка потребкредитования. По прогнозам ВТБ24, одного из лидеров розничного рынка, в 2013 году данный сегмент увеличится на 26%, что в полтора раза ниже показателя прошлого года.

В 2013 году рост рынков кредитных карт, займов наличными, а также ипотеки существенно замедлится. Об этом говорится в исследовании банка ВТБ24, которое имеется в распоряжении «Известий». Если в 2012 году сегмент кредитных карт увеличился на 86,1%, то в этом показатель вырастет всего лишь на 48%, вдвое меньше, отмечается в исследовании ВТБ24. В свою очередь, рынок кредитов наличными увеличится на 28%, а ипотеки — на 20% (темпы роста в полтора раза ниже, чем по итогам 2012 года). В целом объемы потребкредитования в 2013 году вырастут на 26% против прошлогодних 40%, прогнозирует ВТБ24. Вместе с тем динамика потребкредитования все еще почти в полтора раза будет превышать темпы роста остальных сегментов, отмечают в рейтинговом агентстве «Эксперт РА».

Замедлению роста потребкредитования способствует ужесточение требований Центробанка, отмечают участники рынка. С 1 марта 2013 года регулятор вдвое повысил минимальные резервы по необеспеченному розничному кредитованию. Так, требования к резервам по непросроченным потребительским кредитам увеличились с 1 до 2%. По кредитам с просрочкой до 30 дней — с 3 до 6%. Для банков, не разделяющих портфели непросроченных кредитов и кредитов с просрочкой до 30 дней, минимальные требования к резервам также удвоились — с 1,5 до 3%. По необеспеченным потребкредитам с просрочкой свыше 360 дней теперь формируется стопроцентный резерв. Также с 1 июля будут повышены коэффициенты риска по кредитам с высокими ставками (от 25% годовых по рублевым ссудам и от 20% годовых — по валютным).

Действия ЦБ уже сказываются на прибыльности ведущих розничных банков.

— Среди 10 розничных банков, показавших наибольший прирост в абсолютном выражении розничного кредитного портфеля, только один ТКС-банк продемонстрировал рост чистой прибыли, — говорит вице-президент БКФ-банка Виталий Лавров. — Остальные банки снизили чистую прибыль, причем некоторые в десятки раз (см. таблицу).

— Надзор должен защищать устойчивость банковской системы, законные интересы кредиторов и вкладчиков, и в этих целях должен приводить оценку рисков в соответствие с их реальным уровнем, — объяснял логику регулятора в интервью «Известиям» первый зампред ЦБ Алексей Симановский. — Годовые темпы роста потребительского кредитования — 40%, притом что кредитование в целом (без межбанковского) растет примерно на 20%. Что касается роста необеспеченных кредитов, то он вовсе находится в районе 60%. То есть втрое выше «средней скорости» движения по трассе.

Ему вторил и зампред ЦБ Михаил Сухов.

— Темпы роста наиболее рискованного сегмента — потребительских кредитов физлицам — падают: в начале июня они снизились в годовом исчислении до 34,8%, в течение года наблюдаем период затухания. Ожидаем, что в середине года под воздействием принятых решений Центробанка мы увидим более рациональное поведение банков в этой сфере, — заявлял он.

Действия ЦБ заставят банки переходить от политики расширения клиентской базы к формированию более качественных и надежных продуктов в своем кредитном портфеле, отмечают эксперты. Банки могут переориентироваться на менее доходные виды кредитования, такие как автокредиты и ипотека, то есть от беззалоговых кредитов сместить акцент на залоговые, говорит предправления БКС-банка Эмиль Юсупов.

— Игроки будут обращать внимание в рознице на программы обеспеченного кредитования (ипотека, а также автокредиты), — заявляет начальник аналитического управления Национального рейтингового агентства Карина Артемьева. — В случае карточных продуктов можно предположить, что овердрафты и лимиты по кредитным картам будут активнее устанавливаться и предлагаться тем заемщикам, которые обладают в том или ином банке хорошей кредитной историей, а также, конечно, зарплатным клиентам банков. То есть доля высокорисковых продуктов в портфелях кредитных организаций будет снижаться. 

— Банки перестают кредитовать клиентов с улицы, — отмечает аналитик ИК «Совлинк» Ольга Беленькая.

По словам зампреда ХКФ-банка Юрия Андресова, банк повысил требования к клиентам и усилил взаимодействие с бюро кредитных историй.

Также политика ЦБ приведет к увеличению ставок по кредитам, говорят Юсупов и начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий. Замдиректора департамента банковского аудита ФБК Роман Кенигсберг считает, что кредитные ставки могут повыситься, но незначительно.

Банки должны будут искать новые источники дохода, уверена первый вице-президент Газпромбанка Екатерина Трофимова. Драйвером роста станет диверсификация доходной базы за счет комиссий и операций, не требующих активного вовлечения баланса, отметила она. Под последним Трофимова понимает инвестиционный и арт-банкинг, рейтинговое консультирование и помощь при организации бизнеса.

Модель финансового супермаркета позволяет повышать эффективность ключевых операций, но сама по себе не может являться драйвером роста для банка, считает зампредправления Нордеа-банка Михаил Поляков.

— На рынке мы знаем максимум 3–4 игроков, которые в состоянии это сделать, — признал банкир, добавив, что это госбанки.

Инфографика © Екатерина Цурик

Известия // пятница, 28 июня 2013 года

Банки устали от потребкредитования и давления Центробанка

Банки устали от потребкредитования и давления ЦентробанкаКак показало исследование аналитиков ВТБ24, политика регулятора стимулирует банки отказываться от наиболее рискованных кредитных продуктов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Банки»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке