Кибершантажисты закрыли одну из крупнейших групп «В Контакте»

Вечером 27 июня администрация соцсети «В Контакте» заблокирована одну из самых популярных групп — MDK (всевозможные приколы, около 3 млн подписчиков). По утверждению ее организаторов, эта группа зарабатывала порядка $1,3 млн в год.
В пресс-службе «В Контакте» сообщили, что группа нарушила внутренние правила социальной сети, однако сообщить подробности отказались.
— MDK действительно одно из самых популярных публичных сообществ «В Контакте», — подтвердил Михаил Казаков, эксперт по продвижению в соцсетях.
Менеджер и разработчик мобильной версии группы MDK Дмитрий Трачук заявил «Известиям», что их подставили школьники. По его словам, очередной рекламодатель попросил разместить в MDK платный пост с ссылкой на его группу в соцсети. После размещения рекламы страничка по ссылке была оперативно переделана в группу, распространяющую спам. Затем к администрации MDK стали поступать письма от вымогателей с предложением заплатить 200 тыс. рублей — или администрации соцсети перешлют информацию о рекламе и скриншоты.
— Таким способом развлекаются школьники. Они уже заблокировали несколько популярных сообществ в социальной сети, — говорит Трачук. — Мы будем обращаться в органы правопорядка с просьбой расследовать данный инцидент.
— Никто от такого не застрахован, и это не единичный случай. По таким причинам много сообществ блокируют, — объясняет Арсений Ашомко, директор по развитию компании Socialist (занимается интернет-продвижением). — Они потеряют деньги из-за оттока пользователей.
По мнению Ашомко, дилетельная блокировки может вызвать всплекс негатива со стороны фанатов MDK и начаться компания наподобие — «Дуров верни стену».
Сейчас сообщество MDK заблокировано «В Контакте» на 1,5–2 месяца. Оно доступно в мобильной версии, которая существует вне соцсети «В Контакте», на отдельных серверах.
В пресс-службе социальной сети «Одноклассники» заявили, что MDK вполне может прийти в их соцсеть и создать свой контентный паблик, если они не будут нарушать регламент социальной сети.