Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
ВС России освободили Катериновку в ДНР
Мир
Путин указал на целенаправленное поощрение нацизма и русофобии во многих странах
Общество
Столкнувшимся со сбоем сайта «Тотального диктанта – 2025» восстановят работы
Мир
Спасатели МЧС РФ обследовали 75 зданий в Мьянме в поисках людей
Экономика
Песков заявил об отслеживании Москвой ситуации с ценами на нефть
Спорт
Первый тренер Овечкина принял участие в съемках клипа в честь рекорда хоккеиста
Общество
Пропавшая в годы ВОВ подлодка найдена в заливе Петра Великого
Мир
Азиатские фондовые рынки открылись падением не менее 8% на фоне тарифов Трампа
Общество
Путин поздравил Овечкина с историческим рекордом по числу заброшенных шайб в НХЛ
Общество
В ГД внесли проект о присвоении священникам статуса ветерана боевых действий
Экономика
ФАС запросила у производителей ПВХ причины изменения цен на товар
Экономика
ЦБ России может разместить российский флаг на новых купюрах
Спорт
Агент Овечкина назвал его снайперский рекорд великим достижением
Общество
В Госдуме предложили учредить должность уполномоченного по защите животных
Происшествия
«Газель» въехала в подземный переход на станции метро «Парк Победы» в Москве
Общество
В Красноярском крае более 20 мигрантов незаконно привлекались к труду
Мир
Посол Ганевич назвал оправданным размещение в Белоруссии ядерного оружия

Дума вернет уголовную ответственность за обман потребителей

Соответствующий законопроект уже поступил из Госдумы в правительство и ожидает официального отзыва
198
Дума вернет уголовную ответственность за обман потребителей
фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов
Выделить главное
Вкл
Выкл

Депутат Госдумы Виктор Шрейдер предлагает вернуть уголовное наказание за обман потребителей. Разработанный им проект поправок в Уголовный кодекс успешно прошел юридическую экспертизу в правовом управлении Госдумы. Правительство России обещало представить свой отзыв к середине июля, сообщил «Известиям» Шрейдер.

За неоднократный обман предлагается наказывать предпринимателей (в том числе индивидуальных) штрафом до 1 млн рублей или обязательными работами на срок до 240 часов либо исправительными работами от одного года до двух. Тех, кто обманул потребителей впервые, предполагается наказывать по действующему Кодексу об административных правонарушениях — штрафом в размере 1–2 тыс. рублей для граждан и должностных лиц, 10–20 тыс. — для юрлиц.

Наказание за обман потребителей ранее существовало в российском уголовном законодательстве. По статье 200 УК это преступление каралось штрафом от 100 до 200 МРОТ (или иного дохода осужденного за 1–2 месяца), обязательными работами (180–240 часов) либо исправительными работами на срок от года до двух лет. Ранее судимые за обман потребителей лица, а также группа, действовавшая по предварительному сговору, наказывалась лишением свобода на срок до двух лет. Статья лишала осужденных права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

В 2003 году эта статья была отменена. С тех пор правонарушения, касающиеся потребителей, наказываются по КоАПу. Для некоторых ситуаций (например, если обман повлек тяжкие последствия) существуют специальные уголовные статьи.

По словам Шрейдера, после смягчения наказания покупателей стали обманывать чаще, выпуск и реализация низкокачественных товаров и фальсифицированной продукции увеличились. Вернуть статью в УК попросил его Союз потребителей «Щит» из города Омска, где Шрейдер когда-то был мэром.

После отмены ст. 200 УК случаи обмана потребителей участились, соглашается юрист Союза потребителей Антон Недзвецкий. Декриминализация, по его мнению, была совершенно неуместной мерой, так как российские предприниматели не настолько сознательны, как их коллеги на Западе.

По словам Недзвецкого, в основном потребителей обводят вокруг пальца небольшие ООО и индивидуальные предприниматели. Самые распространенные виды обмана — обвешивание и продажа просроченных товаров. К крупным ритейлерам это относится в меньшей степени, продолжает юрист, потому что за их деятельностью пристально следит Роспотребнадзор. Малый и средний бизнес контролируются хуже. По закону плановые проверки Роспотребнадзора проводятся раз в три года или по жалобе потребителей.

— В некоторых случаях разрешение на проверку нужно получить и в прокуратуре, а затем предупредить предпринимателя о ней, — говорит Недзвецкий. — Это полностью исключает объективность проверки.

Зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский считает, что законопроект имеет право на существование, даже несмотря на общий тренд к гуманизации по экономическим статьям. Напомним, что президент Владимир Путин внес в Госдуму проект экономической амнистии, который будет рассмотрен в первом чтении 2 июля.

— Есть большая разница между экономическими преступлениями и теми, которые совершаются при осуществлении предпринимательской деятельности. Дача взятки, «распил», «пирамиды», подделка векселей — экономические преступления, но никакого отношения к предпринимательской деятельности они не имеют, — говорит парламентарий.

Однако уголовная ответственность за обман потребителей — не выход, считает Звагельский. В прошлом году вместе с коллегами он внес в Госдуму альтернативный проект, который ужесточает административные санкции за обман потребителей. По мнению Звагельского, этих мер будет достаточно.

Не поддержал законопроект Шрейдера  и Верховный суд. В официальном отзыве на его поправки зампредседателя ВС Анатолий Толкаченко ссылается на «современную правовую политику» — прибегать к уголовно-правовым методам, только когда «неприменимы или исчерпаны все иные средства защиты».

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением