Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
1 октября
2016 года

Президент Венесуэлы может забрать Сноудена во время приезда в Россию

Возможность переезда экс-сотрудника ЦРУ в Венесуэлу Владимир Путин и Николас Мадуро обсудят в начале июля

Фото: REUTERS/Enrique De La Osa

Новый президент Венесуэлы Николас Мадуро совершает первую поездку по странам Европы. Главный пункт визита — Москва, где он побывает 1–2 июля и, кроме прочего, обсудит судьбу находящегося сейчас в столице России бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена.

Приезд венесуэльского лидера в Россию был запланирован задолго до раскрытия Эдвардом Сноуденом секретных сведений и до его перелета из Гонконга в Москву. Но на днях Николас Мадуро, который перенял эпатажный стиль бывшего лидера страны Уго Чавеса, сделал заявление, в котором однозначно дал понять, что Венесуэла готова принять Эдварда Сноудена у себя.

— Вопрос о предоставлении политического убежища для Эдварда Сноудена Венесуэлой будет подниматься на встрече двух президентов. Но окончательное решение о возможности предоставления политического убежища и способе перемещения Сноудена в Каракас примет Николас Мадуро, — пояснил ситуацию источник в администрации президента России.

Ранее основным вариантом «эвакуации» Эдварда Сноудена из Москвы считался Эквадор, транзитом через Кубу. Экс-сотрудник ЦРУ был зарегистрирован на авиарейсы по маршруту Гонконг–Москва–Гавана. Посольская машина Эквадора была замечена журналистами в аэропорту Шереметьево. Но быстрого отъезда не получилось. Эквадорская сторона стала «буксовать».

— Эквадор стал вести себя очень аккуратно. Власти заявили о том, что прошение Сноудена о предоставлении политического убежища будет рассмотрено в общем порядке, а это займет пару месяцев. Да и Джулиан Ассанж, хоть и укрывается Эквадором, но находится все-таки на территории их посольства в Лондоне, а не в Южной Америке. Поэтому, безусловно, Венесуэла — главный и, по сути, единственный вариант для Сноудена, — уверен эксперт по Латинской Америке, научный сотрудник РГГУ Михаил Белят.

Иностранные официальные делегации, посещая Россию, чаще всего используют правительственный аэропорт Внуково. Но бывают и исключения: так, даже борт № 1 российского президента неоднократно взлетал из аэропорта Шереметьево, если улетал в Африку или Южную Америку. Взлетно-посадочная полоса в Шереметьево длиннее, что позволяет взлетать самолетам с большим запасом топлива и совершать беспосадочные перелеты на большие расстояния. Поэтому эксперты не исключают, что Мадуро будет улетать из Шереметьево и заберет с собой Сноудена.

— Есть, конечно, протокол, но и для нового, и для предыдущего лидера Венесуэлы характерны экстравагантные поведение и поступки, в том числе и во внешней политике, так что не удивлюсь, если Мадуро заберет Сноудена, — полагает Михаил Белят.

Действительно, даже в заграничных поездках покойный Уго Чавес легко менял запланированный график. Так, посещая Россию и уже находясь в Москве, команданте решил непременно посмотреть мемориал «Сталинградская битва» и буквально на следующее утро вылетел в Волгоград, немало удивив принимающую сторону.

Как сообщили «Известиям» в посольстве Венесуэлы в России, президент Николас Мадуро в ходе визита в Москву проведет встречу с Владимиром Путиным, поучаствует в работе газового форума, посетит скачки и примет участие в официальной церемонии присвоения одной из улиц столицы имени Уго Чавеса. Возможность обсуждения ситуации вокруг Эдварда Сноудена на переговорах двух лидеров в посольстве комментировать наотрез отказались.

Известия // понедельник, 1 июля 2013 года

Президент Венесуэлы может забрать Сноудена во время приезда в Россию

Президент Венесуэлы может забрать Сноудена во время приезда в РоссиюВозможность переезда экс-сотрудника ЦРУ в Венесуэлу Владимир Путин и Николас Мадуро обсудят в начале июля

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Дело Сноудена»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке