Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
29 сентября
2016 года

Коллекторы просят Минфин спасти рынок по взысканию долгов

По их мнению, поправки в закон, предложенные Минэкономразвития, спровоцируют рост неплатежей и число судебных тяжб

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин

Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) подвергла критике подготовленные Минэкономразвития поправки к законопроекту «О потребительском кредите». В соответствии с ними заемщики смогут отказаться от личного общения с коллекторами, уведомив их по почте заказным письмом. Кроме того, взыскатели долгов не смогут направлять SMS нерадивым банковским клиентам более двух раз в день. За нарушение прав граждан коллекторам грозят штрафы или приостановление деятельности на срок до 90 дней. В НАПКА отмечают, что нововведение увеличит нагрузку на суды и приставов, приведет к росту ставок по кредитным продуктам, и в ряде случаев — к прекращению деятельности коллекторских агентств. Свою позицию ассоциация изложила в письме Минфину (имеется в распоряжении «Известий»).

Согласно поправкам Минэкономразвития, заемщик вправе потребовать от коллекторов прекращения непосредственного взаимодействия (личные встречи, телефонные звонки), направив взыскателям долгов уведомление заказным письмом по почте. После получения такого уведомления коллектор не может идти на личный контакт с должником, способ и условия взаимодействия должны быть согласованы сторонами. Кроме того, Минэкономразвития настаивает на недопустимости частого обращения коллекторов к должникам: согласно поправкам, взыскатели долгов не смогут направлять SMS нерадивым банковским клиентам чаще двух раз в день, причем им будет запрещено это делать в период с 22.00 до 8.00.

«По сведениям Генпрокуратуры, выявляются факторы угрозы жизни и здоровью граждан, их запугивания, избиения, вторжения в жилище и так далее, — объясняется логика МЭР в пояснительной записке к законопроекту». Как пояснили «Известиям» в Минэкономразвития, банк-кредитор или коллекторское агентство не должны оказывать психологическое и иное давление на заемщика, а также злоупотреблять правом в иных формах: «В любом случае, у взыскателя остается возможность направлять свою информацию по электронной почте или SMS, письмом или телеграммой». За нарушение прав граждан предусмотрены санкции: должностные лица коллекторов заплатят от 5 тыс. до 10 тыс. рублей, руководители — от 10 тыс. до 20 тыс., юрлица — до 100 тыс. рублей. Если штрафы не изменят поведение взыскателей, им грозит административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Члены НАПКА уверены, что предоставление заемщику права отказаться от непосредственного взаимодействия с кредитором приведет к резкому ухудшению платежной дисциплины граждан. Новелла фактически лишает коллектора возможности вести переговоры с заемщиком, указывают коллекторы в письме в Минфин. В ассоциации отмечают, что в случае принятия поправок будет ликвидирована возможность досудебного урегулирования задолженности, что приведет к резкому росту числа судебных разбирательств. Вырастет и число исполнительных производств, что с учетом загрузки приставов сделает фактически невозможным процесс взыскания, особенно по небольшим суммам (которые в настоящее время успешно возвращаются путем телефонных переговоров), говорится в письме. Также поправки приведут к увеличению объема просроченной задолженности, уверены в НАПКА.

В ассоциации указывают, что ограничение по времени взаимодействия коллекторов с гражданами (с 22.00 до 8.00 по местному времени) не учитывает ситуации, когда заемщик меняет место жительства, не уведомляя кредитора.

Что касается санкций, то они могут привести к прекращению деятельности коллекторских компаний, что затрагивает не только интересы собственников, но и несет крайне негативные последствия для сотрудников и контрагентов, отметили в НАПКА.

Президент НАПКА Александр Морозов подчеркнул, что поправки МЭР касаются не только коллекторов, но и банков: «Фактически, взяв кредит, заемщик может сразу написать заявление о несогласии на непосредственное общение, не дожидаясь передачи долга коллекторам».

Президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян поддержал позицию НАПКА, отметив, что законопроект МЭР необходимо доработать с учетом высказанной критики.

Участники рынка также высказались против поправок ведомства.

— Законопроект вводит довольно жесткие ограничения для коллекторов и одновременно допускает послабления для должников, что усугубит и так сложную ситуацию на рынке потребкредитования, — уверена замгендиректора компании «Секвойя кредит консолидейшн» Елена Терехова. — Сейчас объем просроченной задолженности физлиц увеличивается с каждым годом примерно на 10% и сегодня превышает 364 млрд рублей.

После того как ЦБ ужесточил резервные требования (например, по долгам с просрочкой свыше 360 дней формируется 100-процентный резерв), банки заинтересованы в более эффективной расчистке своих балансов, поэтому востребованность коллекторского труда растет, но предлагаемые ограничения могут помешать коллекторам вести бизнес.

— Если данные изменения будут приняты, то они негативно скажутся не только на банках и коллекторах, но и на добросовестных заемщиках, поскольку ужесточение кредитных решений и повышение процентных ставок по ссудам станет логичным последствием принятия указанных поправок, — говорит начальник управления по работе с проблемными активами банка «Стройкредит» Марат Иксанов. — Отдельные сотрудники коллекторских агентств выходят за рамки допустимого в работе по возврату просроченной задолженности, но эти случаи не носят системный характер и гораздо более редки, чем злостные случаи уклонения от исполнения обязательств заемщиками.

В Минфине, который должен дать свое заключение на законопроект Минэкономразвития, «Известиям» сообщили, что письмо НАПКА получено, и «вопрос находится в стадии обсуждения».

Известия // вторник, 2 июля 2013 года

Коллекторы просят Минфин спасти рынок по взысканию долгов

Коллекторы просят Минфин спасти рынок по взысканию долговПо их мнению, поправки в закон, предложенные Минэкономразвития, спровоцируют рост неплатежей и число судебных тяжб

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Коллекторы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке