Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
29 июля
2016 года

Метро подарит пассажирам за лояльность бытовую технику и авиабилеты

Подземка разработает программу поощрения постоянных клиентов

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кирилл Зыков

Московский метрополитен разработает программу лояльности для постоянных пассажиров. Об этом «Известиям» сообщили в пресс-службе метрополитена. Сейчас на официальном сайте подземки проводится опрос, в ходе которого москвичи могут выбрать систему поощрения. Рассматривается идея предоставлять постоянным клиентам в подарок бытовую технику, безлимитные карты на месяц, а также билеты на поезда дальнего следования и самолеты.

— Программа лояльности будет введена для того, чтобы улучшить взаимодействие метрополитена с пассажирами, — пояснили в пресс-службе предприятия.

По информации пресс-службы, сформировать систему поощрения поможет опрос «Метрополитен глазами пассажиров». В частности, с его помощью москвичи могут оценить варианты бонусов. Предлагается выдавать постоянным клиентам метро подарочные сувениры с логотипом метрополитена, пригласительные билеты на торжественные мероприятия, безлимитный билет на метро в течение месяца, 10 билетов на 1–2 поездки на метро, бытовую технику, билеты на поезда дальнего следования, авиабилеты. Также лояльные пассажиры могут получать рассылку SMS-сообщений с полезной информацией.

По мнению председателя Союза пассажиров России Кирилла Янкова, программа лояльности будет пользоваться популярностью у постоянных пользователей подземки.

— Многие торговые предприятия предлагают своим клиентам различные системы поощрения — бонусы при следующих покупках, дисконтные и накопительные карты и т.д. Практика показывает, что это популярно среди горожан и повышает спрос на товар, — пояснил Янков. — Я думаю, что система поощрения сможет увеличить число москвичей, которые пользуются столичным метро.

Как отметил эксперт, было бы ошибкой думать, что метрополитен не сможет увеличить пассажиропоток из-за того, что переполнен. 

— В часы пик станции внутри Кольцевой линии и прилежащие к ней остановки загружены с утра по направлению в центр города, а вечером — обратно, — сказал Янков. — Но есть ветки, где сравнительно немного пассажиров, например, Сокольническая, Люблинская и Филевская.

Председатель Московской рекламной гильдии Ирина Матысяк, напротив, заявила, что программа лояльности клиентов вряд ли будет актуальна для пассажиров столичной подземки.

— Для горожан метро является необходимой транспортной услугой, пассажиры пользуются им потому, что у них нет других альтернатив. Наземный транспорт передвигается по Москве медленно, а из-за многочисленных пробок на дорогах его реальное расписание мало предсказуемо, — сказала Матысяк. — В этой ситуации метрополитен представляет собой «естественную монополию» в области подземных перевозок. Его пользователи в первую очередь ждут повышенных мер безопасности и современной системы кондиционирования.

По мнению эксперта, бонусная программа в виде подарка бытовой техники или приглашения на концерты не принесет предприятию новых клиентов, а скидки за многочисленные поездки в метро и так присутствуют в новом тарифном меню.

Маркетолог Андрей Арно также нашел идею создать программу лояльности для пассажиров «лишенной экономического смысла».

— В метро необходимо повышать качество перевозок, например, закупать новые современные вагоны, — рассказал Арно. — Никакие подарки и SMS-оповещения новых пассажиров не привлекут. Бонусная система только излишне увеличит расходы предприятия на организацию перевозок, что в будущем может негативно сказаться на пассажирах, например, в очередной раз вырасти цена за проезд.

Между тем, как писали «Известия», в Московском метрополитене может появиться система резерва чистого воздуха, аналогичная той, что работает в подземке Токио. В случае задымления специальные датчики способны сигнализировать о превышении нормы вредных веществ, и кислород начнет автоматически подаваться через вентиляцию на станцию или в вагоны. Заложить средства на внедрение такой системы в 2014 году в рамках бюджета городской программы «Безопасный город» потребует комиссия Мосгордумы по безопасности.

Известия // вторник, 2 июля 2013 года

Метро подарит пассажирам за лояльность бытовую технику и авиабилеты

Метро подарит пассажирам за лояльность бытовую технику и авиабилетыПодземка разработает программу поощрения постоянных клиентов

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Московское метро»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке