Новости, деловые новости - Известия
Среда,
1 июня
2016 года

ЛДПР предлагает кандидатам в мэры Москвы пройти тест на полиграфе

Претендент на кресло столичного градоначальника Михаил Дегтярев хочет ввести дополнительную процедуру при регистрации на выборах

Фото: Алексей Кондрашкин

Кандидат на пост мэра Москвы от ЛДПР Михаил Дегтярев предлагает проверять на детекторе лжи всех кандидатов на важные государственные посты. По замыслу политика, претенденты на должности глав городов и губернаторов должны пройти эту процедуру при регистрации для участия в выборах. Соответствующий законопроект будет внесен в Госдуму в начале осенней сессии, однако Дегтярев рассчитывает, что систему удастся опробовать уже на выборах мэра Москвы в сентябре этого года. По мнению либерал-демократа, с помощью проверки на детекторе лжи удастся очистить избирательный бюллетень от недобросовестных политиков.

— Помимо программы и биографии кандидата москвичей интересует и личность человека, баллотирующегося на столь высокий пост. Полиграф сможет проявить некоторые качества потенциального мэра. Сегодня у нас в заявленных кандидатах и подследственные, и товарищи, которые бегают по иностранным посольствам, и действующие чиновники. Наверняка есть кто-то и из секс-меньшинств, — пояснил Дегтярев. — А в бюллетене должны быть только кристально честные и открытые люди.

Предполагается, что каждому кандидату придется ответить на десять вопросов. Скорее всего, они будут достаточно общими: «Изменяли ли вы родине?», «Брали ли вы взятки?», «Употребляли ли вы наркотики?». Точный список вопросов будет уточнен позже, Дегтярев планирует привлечь к его составлению общественность. 

— Интернет-голосованием можно определить наиболее острые вопросы. Кандидаты между собой согласуют формулировки и организацию, проводящую тестирование. Пройдут тест, результаты которого будут опубликованы, — пояснил процедуру либерал-демократ.

Поскольку, скорее всего, Госдума не успеет рассмотреть законопроект Дегтярева до дня выборов столичного мэра, пока участие в процедуре опроса на полиграфе он предлагает сделать добровольным. В ближайшее время предвыборный штаб ЛДПР разошлет подробное предложение всем кандидатам.

Пока оппоненты Дегтярева отреагировали на идею достаточно прохладно.

Пресс-секретарь претендента от КПРФ Ивана Мельникова Павел Щербаков заверил «Известия», что в случае необходимости коммунист пройдет тест на полиграфе, однако при этом выразил уверенность, что подобная инициатива направлена исключительно на самопиар Дегтярева.

— Идея с полиграфом стара и банально даже для саморекламы. Впрочем, если удастся заручиться согласием всех ключевых кандидатов, Иван Иванович также примет участие в тесте. Он человек с безупречной репутацией, — подчеркнул Щербаков.

Глава предвыборного штаба Сергея Собянина Людмила Швецова также усмотрела в процедуре, предложенной ЛДПР, популизм.

— С ходу не могу высказать свое мнение об этой инициативе, но в этом есть привлекательный популизм. За Сергея Семеновича в данном случае я не могу говорить, согласится ли он проходить тест или нет. Это личное дело каждого, — заявила Швецова.

Сергей «Паук» Троицкий, который после проигрыша на выборах мэра Химок решил попробовать свои силы в борьбе за кресло столичного мэра, отказался проходить тест на полиграфе.

— Конечно, я употреблял наркотики! И деньги от иностранных агентов постоянно получаю, потому что западные музыканты поют песни моей группы и платят мне за это, — пояснил претендент.

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин и вовсе назвал эту затею неостроумной и отказался комментировать инициативу соперника.

Тем не менее Дегтярев собирается вносить и другие предложения по усовершенствованию процедуры избирательной кампании. Ближе к концу гонки либерал-демократ предлагает также провести среди кандидатов тест на IQ и сдать анализы в наркологическом диспансере.

Известия // вторник, 2 июля 2013 года

ЛДПР предлагает кандидатам в мэры Москвы пройти тест на полиграфе

ЛДПР предлагает кандидатам в мэры Москвы пройти тест на полиграфеПретендент на кресло столичного градоначальника Михаил Дегтярев хочет ввести дополнительную процедуру при регистрации на выборах

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Выборы мэра Москвы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке