МЧС установит «плавучие» регистраторы и подводных роботов на пляжах

В Новомосковском и Троицком округах появится девять новых зон для отдыха около воды. Они будут оборудованы камерами видеонаблюдения, у них будут свои «странички безопасности» в интернете, где можно сообщить о чрезвычайных ситуациях. Также камеры установят на поисково-спасательных катерах, которые будут курсировать по водоемам. Об этом «Известиям» сообщили в Главном управлении МЧС по городу Москве. Обустройство новых мест для отдыха может начаться уже до конца нынешнего летнего сезона.
Оборудованные места для отдыха появятся в том числе на реке Десна, в зонах руслового пруда на реке Трешня и других реках МО. Заместитель начальника Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах Сергей Пятикоп отметил, что реорганизация системы безопасности на новых территориях необходима.
— В зонах отдыха в «новой Москве» на 100 тыс. человек приходится в пять раз больше происшествий, чем в «старой», — отметил Пятикоп. — Поэтому создание инфраструктуры безопасности на водных объектах на присоединенных территориях является сейчас для нас ключевой задачей.
По словам специалиста, за безопасностью отдыхающих будут следить камеры видеонаблюдения и подводные роботы.
— Камеры установят в том числе на поисково-спасательных катерах, — рассказал Пятикоп. — Они обладают функцией приближения, могут разворачиваться на 360 градусов и передают изображение в режиме реального времени в диспетчерскую, в которой за ситуацией постоянно следит дежурный. В «старой» Москве этим летом несколько «пилотных» катеров начали курсировать в одной зоне отдыха - Строгино. Подводные роботы — телеуправляемые подводные аппараты — будут исследовать дно и очищать его от посторонних объектов, а также помогать при проведении спасательных работ.
Как отметил Пятикоп, на новых территориях можно будет внедрить систему беспроводного информационного сопровождения, которая сегодня работает в двух московских зонах отдыха — в Строгино и Левобережье.
— Каждый, кто приходит отдыхать с мобильным телефоном, может зайти на бесплатную страничку в интернете, — сообщил спасатель. — На ней человек увидит информацию о правилах отдыха в этом месте: можно ли купаться и разводить костры, ставить палатку, по каким телефонам можно обратиться в случае чрезвычайной ситуации. Также в случае ЧП через эту страничку человек может сообщить о происшествии и позвать на помощь.
Председатель комиссии Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья Людмила Стебенкова считает, что инфраструктура в новых зонах должна создаваться по единому принципу.
— У нас есть образцовые места для отдыха, например «Серебряный Бор», — отметила депутат. — Поэтому нет необходимости придумывать ничего нового, можно создавать инфраструктуру по образцу тех зон, которые пользуются популярностью у москвичей сегодня. В каждой их них обязательно должен быть предусмотрен туалет, места для переодевания и кафе.
Главный врач поликлиники № 25 Александр Ходорович отметил, что качество инфраструктуры в пляжной зоне влияет на здоровье отдыхающего.
— В жаркие дни люди стремятся к водоемам, где кажется прохладнее, но на самом деле их там подстерегает опасность в виде открытых солнечных лучей, — отметил врач. — Перегреться и «обгореть» человек может и за 15 минут, поэтому очень важно обеспечить посетителей пляжа бесплатными зонтиками или тентом. Заместитель председателя общественного совета ГУ МВД по Москве Антон Цветков считает, что максимальную безопасность в зонах отдыха помогут обеспечить камеры и полный запрет на алкоголь.
— К сожалению, большинство людей не представляет себе пляжного отдыха без алкоголя, — заявил эксперт. — А крепкие напитки в жару опасны не только для тех, кто их употребляет, но и для тех, кто находится рядом. Поэтому надо полностью запретить употребление алкогольных напитков в зонах отдыха.
Эксперт уверен, что для контроля за обстановкой нужен единый свод правил и единый орган, который контролировал бы поведение посетителей, работу персонала и спасателей.
— Камеры видеонаблюдения необходимо устанавливать на видных местах, — отметил Цветков. — Известно, что люди стараются вести себя лучше, если знают, что за ними наблюдают камеры.