Медики провели экспертизу состояния Саида Амирова в СИЗО

Судмедэксперты по просьбе адвокатов арестованного экс-мэра Махачкалы Саида Амирова проанализировали состояние здоровья бывшего чиновника. В заключении медиков говорится, что из-за обострившихся хронических заболеваний Амирова необходимо немедленно перевести в специализированный стационар. В противном случае, по мнению экспертов, арестант может погибнуть. Однако правозащитники полагают, что заключение врачей «со стороны» не поможет экс-мэру покинуть изолятор.
О необходимости проведения медицинской экспертизы адвокаты экс-мэра Махачкалы Саида Амирова, арестованного по подозрению в посягательстве на жизнь лица, осуществляющего правосудие (ст. 295 УК), заговорили сразу после помещения чиновника в следственный изолятор «Лефортово». Подготовить отчет защитники Амирова поручили заслуженному врачу России, судмедэксперту Виктору Колкутину.
В отчете Колкутина приведен целый перечень заболеваний и травм, от которых в настоящий момент страдает Саид Амиров. Так, например, сюда входит травматическая болезнь спинного мозга — последствия огнестрельного ранения в 1993 году. Осложнением этой травмы стала атрофия спинного мозга с уровня 7-го спинного позвонка и ниже. Как поясняется в заключении, это приводит к расстройству нервной регуляции внутренних органов, расположенных ниже уровня повреждения.
Также, по мнению медика, Амиров страдает от хронических воспалений внутренних органов, сахарного диабета 2-го типа, хронического гепатита и воспаления щитовидной железы.
«У гражданина С.Д. Амирова утрачены способность к полному самообслуживанию, самостоятельному передвижению, произвольному отправлению своих естественных надобностей... что приводит к серьезному ухудшению жизнедеятельности, — говорится в заключении эксперта. — В связи с этим Амиров постоянно нуждается в помощи и наблюдении в условиях специализированного стационара».
В результате анализа документов и истории болезни Саида Амирова медик пришел к выводу, что дальнейшее пребывание арестанта в СИЗО может привести к летальному исходу.
«Условия пребывания в следственном изоляторе напрямую способствуют ухудшению состояния Амирова, обострению имеющихся хронических заболеваний, что может привести к выраженной декомпенсации его здоровья и развитию угрожающего жизни состояния и наступлению смертельного исхода», — резюмирует Колкутин.
Как пояснил «Известиям» адвокат экс-мэра Алмаз Казиев, на основании этого заключения защита будет добиваться перевода своего доверителя из СИЗО в специализированную клинику.
Сам профессор Виктор Колкутин прокомментировать свои выводы «Известиям» отказался.
Однако, по мнению экспертов, проведенная экспертиза не поможет освободить Амирова из камеры, поскольку врачи были приглашены «со стороны».
— Нужно понимать, что сегодняшняя следственно-судебная практика такова, что берутся во внимание лишь те экспертизы, которые проведены по постановлению следователя и судьи, — объяснил изданию руководитель проекта «ГУЛАГу-нет» Владимир Осечкин. — А в данном случае исследование независимое. У нас десятки примеров, когда гражданские медики говорят, что нельзя держать в изоляторе, а при этом официальные экспертизы медиков и фсиновцев говорят обратное. И людей оставляют в СИЗО и в колониях.
Председатель Межрегиональной коллегии адвокатов Владимир Жеребенков предположил, что заключение медика по делу Амирова не сможет переломить ситуацию.
— Следствие очень произвольно относится к гражданским врачам, — объяснил «Известиям» Владимир Жеребенков. — Если следователь захочет, то он и так может освободить Амирова. Он же видел, в каком состоянии тот поступал. А не захочет — так никакие экспертизы его не заставят. Кроме того, Амиров обвиняется в особо тяжком преступлении, а в подобных ситуациях следствие идет навстречу в исключительном случае.
Ранее в беседе с «Известиями» представители Следственного комитета, который ведет следствие по делу Амирова, сочли перевод его в гражданскую больницу маловероятным.
— Еще в момент ареста Амирова в суд были предоставлены медицинские заключения о состоянии его здоровья, в которых суд не усмотрел никаких противопоказаний для заключения его под стражу, — рассказали изданию в СКР.
Кроме того, следователи знают о реальном состоянии Амирова не только со слов экспертов, приглашенных адвокатами. Недавно следователи привозили в столичное СИЗО «Лефортово» невропатолога и
уролога одной из городских клиник, которые обследовали Амирова. Эти врачи также запросили
все медицинские документы у его адвокатов.
Саид Амиров был задержан 1 июня во время масштабной операции спецслужб в Махачкале. Тогда же был задержан и второй фигурант этого дела — племянник Амирова, заместитель мэра Каспийска Юсуп Джапаров. Их на самолете перевезли в Москву, где по ходатайству следствия Басманный райсуд столицы арестовал обоих до 1 августа 2013 года. Сейчас они содержатся под особым присмотром в столичном СИЗО «Лефортово».
Амирову и Джапарову предъявлены обвинения по ст. 295 УК («Посягательство на жизнь лица, осуществляющего правосудие»), за что им может грозить наказание вплоть до пожизненного срока.