Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Завершилось следствие по делу маньяка-душителя Миргорода
Общество
КТК приостановил работу двух причалов на морском терминале после инспекции
Происшествия
Двое рабочих погибли в калийной шахте в Пермском крае
Происшествия
В Петербурге прохожие спасли выпрыгнувшего из окна горящей квартиры ребенка
Мир
В Аргентине сообщили о задержании основателя секты «Ашрам Шамбалы» Руднева
Мир
США нанесли удары по авиабазе хуситов в Йемене
Мир
Орбан предрек распад Евросоюза из-за его курса на милитаризацию
Политика
Медведев назвал приговор Ле Пен попыткой устранить конкурента
Спорт
Олег Леонтьев покинул пост главного тренера ХК «Нефтехимик»
Политика
Политолог объяснил невозможность вступления Украины в НАТО в будущем
Мир
Доктор юридических наук Де Вёль заявил о политическом уклоне в деле Ле Пен
Мир
Сын Трампа указал на правоту взглядов Вэнса после приговора Ле Пен
Мир
Шесть европейских стран заявили о готовности ввести новые санкции против России
Общество
Синоптик спрогнозировал теплую погоду в ближайшую неделю в Москве
Мир
Reuters назвало сумму ущерба от возможного мощного землетрясения в разломе Нанкай
Происшествия
Три девушки на одном электровелосипеде столкнулись с авто в Анапе
Мир
Три человека погибли при взрыве в мечети в Узбекистане

Для российских танков разработали робот-пулемет

Дистанционный модуль-автомат поставят на танки «Армата», боевые машины «Курганец-25» и бронетранспортеры «Бумеранг»
90
Для российских танков разработали робот-пулемет
Фото: oursarmy.ru
Выделить главное
Вкл
Выкл

Новейшую боевую машину пехоты «Курганец-25» и танк «Армата» оборудовали роботом, который автоматически уничтожает выбранную цель: стреляет сам, пока она не будет поражена. Об этой разработке «Известиям» рассказал заместитель гендиректора концерна «Тракторные заводы» Михаил Левшунов. По его словам, работы над дистанционно управляемым модулем ведутся в рамках разработки новых образцов наземной техники. При этом раскрывать детали проекта Левшунов не стал, сославшись на закрытость данных. 

В то же время источник в оборонно-промышленном комплексе рассказал «Известиям», что модуль вооружат крупнокалиберным пулеметом «Корд» разработки нижегородского ЦНИИ «Буревестник». С его помощью можно уничтожать воздушные и наземные цели. Благодаря тепловизору установка сможет работать ночью, в дождь и туман. 

— Сейчас новый модуль смонтирован на перспективную боевую машину пехоты «Курганец-25», которая в будущем заменит все нынешние БМП и БТР. Ее впервые покажут в сентябре 2013 года на IX Международной выставке вооружения, военной техники и боеприпасов Russia Arms Expo в Нижнем Тагиле. Кроме «Курганца» дистанционный модуль можно будет ставить также на перспективную самоходную гаубицу «Коалиция» и бронетранспортеры «Бумеранг», — пояснил представитель ОПК.

В командовании Сухопутных войск «Известиям» подтвердили планы по внедрению роботизированных пулеметов на все виды техники. 

— Сейчас на танках и самоходках стоят пулеметы с обычными прицелами открытой установки. Чтобы из них стрелять, нужно вылезти из люка, а значит, стать уязвимым для огня противника. Роботизированные системы позволяют вести стрельбу дистанционно, не покидая бронированного корпуса машины. Кроме того, в автоматизированном пулемете можно выбрать цель, и дальше автомат сопровождения будет ее отслеживать, пока не уничтожит. Это особенно удобно для поражения высокоманевренных целей, — сказал представитель Сухопутных войск.

Он добавил, что установки оборудованы телевизионным и тепловизионным прицелами, которые видят цель днем и ночью в любых погодных условиях. Траекторию движения цели вычисляет бортовой компьютер, который передает команды управления на высокоскоростные электродвигатели, перемещающие орудия. Захват цели и управление пулеметом производятся джойстиком с рабочего места оператора по мониторам системы управления, на который выводится изображение с телекамер и тепловизоров. 

— Компьютер определяет тип цели и ее параметры — скорость, высоту, траекторию движения, рассчитывает поправки на ветер и баллистику. Так что экипажу надо только указать цель, всё остальное модуль сделает сам, — пояснил офицер, участвующий в испытаниях. 

Как пояснил «Известиям» редактор интернет-проекта «Отвага-2004» Виталий Моисеев, модульный принцип создания боевой техники сейчас повсеместно используют не только в России, но и в западных странах. 

— Финны ставят такие системы на свои бронетранспортеры Patria, украинцы — на БТР-3 и БТР-4, американцы — на Stryker. На танках серийно дистанционные модули ставят  американцы на M1A2SEP, немцы — на Leopard 2A7, а также украинцы на Т-84 «Оплот». По своим возможностям модуль разработки «Буревестника» не уступает американским и немецким и превосходит финские, украинские и др., у которых нет автомата сопровождения цели, — сказал Моисеев.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением