Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

Финансирование «Сколково» и «Роснано» урежут на треть

Правительство сокращает бюджетные расходы на инновации

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

Правительство совместно с Госдумой прорабатывает федеральный бюджет на 2014 и на последующие два года. Как рассказали «Известиям» в Минфине, 4 июля на заседании кабмина планируется рассмотреть основные параметры бюджета на три года, а также решить вопрос о сокращении расходов на инновации.

По словам собеседника издания в финансовом ведомстве, бюджет становится всё более социальным, растущие расходы на программы по детям-сиротам, жилью и др. приводят к тому, что финансирование некоторых направлений необходимо пересмотреть.

— Планируется, что на инновационную деятельность, в том числе и на проекты «Роснано» и «Сколково» бюджет будет урезан на 20–30%. Сейчас мы это согласовываем с другими министерствами, а также с депутатами Госдумы, — подчеркнул чиновник.

Как заявляет источник «Известий» в Минфине, на «Сколково» ежегодно в бюджет закладывается сумма в 15–20 млрд рублей, а «Роснано» получает от государства порядка 30–50 млрд рублей в год. Соответственно поступления из госбюджета уменьшатся на 5–10 млрд рублей.

Член комитета Госдумы по бюджету Евгений Федоров («Единая Россия») подтвердил, что в правительстве обсуждается сокращение инновационных проектов на 30%. При этом конкретный расклад по цифрам будет понятен только осенью, когда Минфин подготовит проект бюджета. Депутат отмечает, что в целом тренд бюджета 2014 года — сокращение расходов по всем направлениям, кроме социального блока.

— Идет затягивание поясов. Как минимум некоторые статьи сократятся на 10%, финансирование ряда проектов будет урезано на 20–30%, — заявил Федоров.

Член комитета Госдумы по бюджету Татьяна Алексеева («Единая Россия») подтвердила, что общая тенденция сокращения расходов заложена в бюджете 2014 года.

— Идет также сокращение программ поддержки малого бизнеса со ссылкой на то, что  ранее выделяемые деньги не были освоены. Но мы же понимаем, что не всегда они не осваиваются по причине отсутствия хороших проектов, просто так работает бюджетная политика, — отметила она. — Что касается «Сколково», то непонятно, что  происходит в этом проекте и как тратятся деньги. Так как в «Роснано» и «Сколково» были выявлены серьезные нарушения, то сокращение финансирования вряд ли отразится на их эффективности.

По словам первого зампреда комитета по бюджету Оксаны Дмитриевой, пока рано оценивать расходы по финансированию как программ, так и отдельных проектов. Депутат считает, что в новом бюджете пока понятно только одно: по ее мнению, ожидается резкое увеличение чиновничьего аппарата, а соответственно, и рост расходов на него.  

Экс-глава Института современного развития Игорь Юргенс полагает, что если идет секвестр бюджета по таким важным для государства статьям, как оборонные и социальные расходы, то сокращение на 30% расходов на инновации оправданно.

— Однако если из всего инновационного блока выделяется только «Сколоково» и «Роснано» и сокращается их финансирование, то это плохо, — считает эксперт.

Член думского комитета по науке Сергей Васильцов (КПРФ) уверен, что сокращение бюджета на 20–30 % на инновации негативно отразится на развитии российской науки.

— Любое сокращение расходов бьет сильно по тому, на что средства ранее были выделены. От этого цирка все устали. Сначала инновации провозглашаются главным делом страны, правительства, ученых и производственников, проходит меньше чем два года, и начинают урезать финансирование. Логики нет никакой, — добавил он.

Весной этого года Счетная палата начала ряд проверок госкомпаний, в ходе которых выявила крупные хищения бюджетных средств. Так, в апреле Следственный комитет возбудил уголовное дело против вице-президента «Сколково» Алексея Бельтюкова, подозреваемого в растрате $750 тыс. Также аудиторы провели расследование в «Роснано». Несмотря на то что там прямых следов хищений обнаружено не было, представители Счетной палаты выразили мнение, что руководство «Роснано» не всегда эффективно и оправданно тратило бюджетные деньги, вследствие чего компания понесла убытки в 24 млрд рублей.

Известия // среда, 3 июля 2013 года

Финансирование «Сколково» и «Роснано» урежут на треть

Финансирование «Сколково» и «Роснано» урежут на третьПравительство сокращает бюджетные расходы на инновации

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Сколково»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке