Приговор «русским шпионам» может открыть дорогу к их обмену

В Штутгарте 2 июля вынесен приговор супругам Аншлаг, признанным виновными в шпионаже в пользу СССР и России. Андреас Аншлаг получил шесть с половиной, а его супруга Хайдрун — пять с половиной лет тюремного заключения. Суд принял также решение о конфискации их имущества на сумму €500 тыс.
Аншлаги по материалам процесса проходят как граждане Австрии, обладающие паспортами этой страны. Однако их подлинные личности суду установить так и не удалось. По данным следствия, семейная пара переправляла Службе внешней разведки РФ (СВР) документацию ЕС и НАТО, которая поступала к ним от агента, являвшегося сотрудником министерства иностранных дел Нидерландов. Сам этот экс-дипломат Раймонд Путерай 23 апреля был приговорен судом в Гааге к 12 годам тюрьмы. Установлено, что за свою деятельность он получил более €70 тыс.
— Вынесенное судебное решение — это важнейший этап в «деле Аншлагов», отправная точка, — считает президент Международной контртеррористической тренинговой ассоциации Иосиф Линдер. — После этого российская сторона может вести переговоры о вариантах их обмена.
Эксперт считает, что Берлину и Москве по каким-то причинам не удалось договориться об этом сразу после ареста подозреваемых. Это было связано, скорее всего, с тем, что сообщения о задержании «русских шпионов» просочились в немецкие СМИ, история стала громкой сенсацией, что в конечном итоге и не позволило решить вопрос полюбовно.
Есть даже данные, что спецслужбы Германии еще в начале судебного процесса по межведомственным каналам якобы предлагали обменять Аншлагов на бывшего полковника ФСБ Валерия Михайлова, отбывающего срок в России за шпионаж в пользу США. Однако Москва, по данным немецких СМИ, от этого варианта отказалась.
Но сейчас эта тема вновь стала актуальной.
— СВР не будет оставлять своих сотрудников, если Аншлаги действительно таковыми являются, в застенках и приложит максимум усилий к их вызволению. О том, что Россия умеет постоять за своих, говорит обмен Анны Чапман и еще девятерых «русских шпионов», осужденных в США, на четырех российских граждан, отбывавших на родине сроки за шпионаж в пользу Америки и Великобритании, — отметил Линдер.
Операция стала возможной только после того, как фигуранты этого дела признали себя в США виновными и получили приговоры суда, напомнил эксперт. Он также особо отметил, что дальнейшая судьба Аншлагов будет в какой-то мере зависеть не только от расторопности российской дипломатии и разведки, но и от политической конъюнктуры. При этом он считает, что на ход данного процесса не повлияет дело Сноудена, ждущего решения своей судьбы в транзитной зоне аэропорта Шереметьево.
В пресс-бюро Службы внешней разведки России отказались подтвердить или опровергнуть возможность обмена Аншлагов на кого-либо.
— Разведка традиционно не оценивает подобные случаи, — сказал ее представитель «Известиям».
Немецкая контрразведка арестовала Аншлагов с поличным в октябре 2011 года. В последние годы пара, переехавшая в ФРГ из Австрии, проживала в немецких городах Марбург и Балинген.