Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
26 июня
2016 года

Мэрия поможет инвалидам-колясочникам стать родителями

Департамент соцзащиты создает Службу планирования семьи для москвичей с ограниченными возможностями

Фото: Кирилл Зыков

До конца 2013 года в Москве появится Служба планирования семьи для москвичей с ограниченными возможностями. Об этом «Известиям» рассказала заместитель и.о. руководителя департамента социальной защиты Татьяна Потяева. Служба будет создана на базе Центра медико-социальной реабилитации инвалидов, подведомственного департаменту. Колясочникам, которые хотят стать родителями, будут оказывать помощь медики, юристы и социальные работники.

Как рассказала Потяева, служба будет рассчитана на инвалидов с ограничением двигательной функции, которые хотят родить ребенка или «просто испытывают психологические проблемы в общении с противоположным полом». 

— Будет создана площадка, где будущие мамы и папы с ограниченными возможностями здоровья получат помощь узких специалистов, а также, что не менее важно, моральную поддержку и бесценный опыт необычных пап и мам, — отметила представитель департамента. 

Она уточнила, что инвалиды смогут пройти здесь комплексное медицинское обследование, получить психологическую и юридическую помощь. Более того, специалисты центра будут вести социально-психологическую работу не только с самими потенциальными родителями, но и с членами их семей, добавила Потяева.

После рождения ребенка сотрудники службы продолжат работать с семьей и будут наблюдать за новорожденным в течение первого года жизни. По данным департамента, поскольку служба создается при центре, где проходят лечение люди с ограничением двигательной функции, она будет рассчитана именно на эту аудиторию и вряд ли сможет оказать содействие людям с умственными, сенсорными и психическими отклонениями.

По словам руководителя общества поддержки родителей с инвалидностью «Катюша», которое принимает участие в создании службы, Натальи Присецкой, многие колясочники вовсе не знают о том, что они могут стать родителями, или не решаются родить ребенка, боясь осуждения окружающих. Если семья, где муж или жена передвигается на коляске, готовится к появлению ребенка, городская система здравоохранения часто оказывается не способной им помочь. 

— В женской консультации может не быть лифта, — пояснила эксперт, которая сама передвигается на коляске и готовится родить третьего ребенка. — А поднимать беременную женщину на коляске по лестнице опасно, потому что любой резкий толчок может сказаться на ее здоровье и на здоровье ребенка. У нас мало гинекологических кресел с подъемниками для инвалидов.

По словам Присецкой, беременные должны постоянно взвешиваться, но непонятно, как это делать инвалидам.

— Когда у меня был ранний срок беременности, моему мужу приходилось брать меня на руки и взвешиваться со мной, — рассказала Присецкая. — Потом он взвешивался отдельно, и мы считали разницу. На позднем сроке взвешиваться таким способом уже слишком тяжело. Не везде есть даже санузлы, приспособленные для инвалидов, а на позднем сроке беременности возможность его посетить становится очень актуальной. 

Присецкая добавила, что врачи могут быть также психологически не готовы оказать помощь беременной в инвалидном кресле.

— Согласно опросам, которые мы проводили, в 30% случаев медики рекомендуют такой семье избавиться от ребенка, — отметила эксперт. — Иногда это даже не рекомендации, а настоящий прессинг.

По словам члена Общественной палаты, президента региональной общественной организации «Право ребенка» Бориса Альтшулера, службы планирования семьи для людей с ограниченными возможностями должны стать нормой в России. 

— Главный принцип Конвенции о правах инвалидов, которую Россия ратифицировала год назад, — обязанность государства сделать так, чтобы инвалид по мере возможностей не замечал своей инвалидности и мог жить как обычный человек, — сказал Альтшулер. — В том числе он должен иметь возможность иметь детей и вести личную жизнь.

Он добавил, что создание Службы планирования семьи для колясочников должно стать первой ласточкой. Сопровождение во многих сферах жизни требуется не только этой категории людей с ограниченными возможностями, но и многим другим, резюмировал эксперт.

Известия // четверг, 4 июля 2013 года

Мэрия поможет инвалидам-колясочникам стать родителями

Мэрия поможет инвалидам-колясочникам стать родителямиДепартамент соцзащиты создает Службу планирования семьи для москвичей с ограниченными возможностями

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Социальная политика»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке