Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
6 декабря
2016 года

Ассоциация «Голос» подала в суд на Минюст

НКО считает действия ведомства противозаконными и собирается получить компенсацию морального ущерба в размере не менее $5 млн

Фото: ИТАР-ТАСС/Александра Краснова

Ассоциация «Голос», которую Министерство юстиции признало иностранным агентом, подала в Европейский суд иск к ведомству. Руководство организации уверено, что решение Минюста незаконно, а приостановление ее деятельности и назначение штрафов повлекло серьезные убытки. В связи с этим «Голос» требует снять с него статус «иностранного агента», а также выплатить компенсацию в размере $5 млн. Об этом «Известиям» сообщила исполнительный директор ассоциации Лилия Шибанова.

— Это было просто преступление Минюста, так как «Голос» не получал ни копейки иностранного финансирования. У нас есть справка Центробанка, которая может подтвердить это. При этом Минюст заставляет нас вступить в список иностранных агентов. Ведомство в этой ситуации вообще нарушает закон и выступает в качестве государственного рэкетира. В этой ситуации я надеюсь, что мы получим решение Европейского суда в нашу пользу, — пояснила Лилия Шибанов, добавив при этом, что ожидает выплаты компенсации со стороны государства в сумме не менее $5 млн.

После того как Министерство юстиции признало «Голос» иностранным агентом, организации запрещено проводить массовые  и публичные мероприятия, использовать банковские вклады для целей, не связанных с расчетами по хозяйственной деятельности и трудовым договорам, возмещением убытков, уплатой налогов, сборов и штрафов, а также быть учредителем средств массовой информации.

Как заявил «Известиям» глава «Голоса» Григорий Мельконьянц, ассоциация уже выплатила штраф в размере 400 тыс. рублей, предписанный судом за нарушение закона об НКО.

— На наших счетах сейчас меньше 700 тыс. рублей, потому что мы уплатили большой штраф, — говорит он.

По его словам, оставшиеся средства будут расходоваться на то, чтобы продолжить деятельность теперь уже другой ассоциации, которую планирует открыть руководство «Голоса» в ближайшее время.

— Цели у новой организации будут аналогичные. Так как мы не можем работать от некоммерческой организации «Голос», мы создаем новую организацию, которая тоже будет заниматься наблюдением за выборами и защитой прав избирателей, — добавил Мелконьянц. 

Идеолог и автор «закона об иностранных агентах» не видит в организации нового «Голоса» ничего незаконного.

— Насколько я помню, заявление, которое делал «Голос», сводится к следующему: они откроют новую организацию, которая не будет получать иностранные пожертвования. И в этом случает «закон об иностранных агентах» никак не нарушается. Потому что наш закон работает, только если два условия одновременно действуют: получение иностранного финансирования и осуществление политической деятельности, — говорит депутат Госдумы Александр Сидякин.

Исполнительный директор ассоциации НКО по защите избирательных прав «Гражданский контроль» Георгий Федоров полагает, что «Голос» сам виноват в претензиях со стороны властей.

— Эта ассоциация политически ангажирована и работает не всегда честно. Зачастую их работа направлена на обслуживание кандидатов от оппозиции. Если их работа будет прозрачной и полностью соответствующей законодательству, то я мог бы вступить в организацию или объединить усилия, — пояснил Федоров. 

Закон «Об НКО» или, как его называют в народе, «закон об иностранных агентах», был принят в июле 2012 года. Еще на стадии его обсуждения в Госдуме он вызвал бурное недовольство общественных деятелей. Согласно закону, те некоммерческие организации, которые получают финансирование из иностранных источников и занимаются политической деятельностью, должны указывать в документации, что они являются иностранными агентами. Также для них усложнялись правила проведения проверок деятельности.

Штрафы для организаций, которые уклоняются от регистрации в качестве иностранного агента достаточно высоки. Руководителям таких НКО грозит штраф до 300 тыс. рублей или обязательные работы на срок до 480 часов. Может быть назначено и более суровое наказание — исправительные работы либо лишение свободы на срок до двух лет. Ассоциация «Голос» признана иностранным агентом одной из первых в России.

Известия // четверг, 4 июля 2013 года

Ассоциация «Голос» подала в суд на Минюст

Ассоциация «Голос» подала в суд на МинюстНКО считает действия ведомства противозаконными и собирается получить компенсацию морального ущерба в размере не менее $5 млн

скопируйте этот текст к себе в блог:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке