Новости, деловые новости - Известия
Среда,
24 августа
2016 года

Мэра Ярославля Урлашова сдали все подчиненные

Все четверо предполагаемых подельников главы города готовы сотрудничать со следствием

Фото: REUTERS/Denis Sinyakov/Files

В трудном положении оказался мэр Ярославля Евгений Урлашов, задержанный в среду по обвинению в вымогательстве взятки. По сведениям «Известий», все четверо задержанных вместе с Урлашовым сотрудников мэрии признали свою вину и готовы дать показания против своего начальника. Между тем сам мэр и его сторонники настаивают на том, что дело сфабриковано.

Как заявил источник «Известий», близкий к следствию, трое задержанных чиновников ярославской мэрии — заместитель мэра Дмитрий Донсков, руководитель агентства по муниципальному заказу мэрии Максим Пойкалайнен и советник мэра Алексей Лопатин — уже в среду признали свою вину и сотрудничают со следствием.

Также, по информации источников «Известий», согласился на сделку со следствием и неназванный пока посредник — 34-летний житель Ярославской области, который должен был, по версии следствия, передавать деньги мэру.

— Они готовы дать показания на Евгения Урлашова, — заявил собеседник «Известий». 

Ранее официальный представитель СКР Владимир Маркин упоминал лишь об одном раскаявшемся фигуранте уголовного дела.

— Один из подозреваемых уже изъявил желание заключить досудебное соглашение, которое, согласно закону, предполагает полное признание вины и активное сотрудничество со следствием, — заявил Владимир Маркин. 

Адвокат мэра Сергей Голубенков в беседе с «Известиями» еще раз подчеркнул, что его клиент отказывается признать свою вину, а всё происходящее вокруг Урлашова имеет политическую подоплеку.

— По такому делу внезапно привлекают СОБР (специальный отряд быстрого реагирования МВД. — «Известия»), проводят многочасовые обыски, которые в результате ничего не дали, а параллельно происходит настоящая информационная буря и в СМИ загадочным образом появляется аудиозапись переговоров Урлашова, — говорит Сергей Голубенков. — Сравните происходящее с тем же делом Минобороны, всё тихо-мирно.

Как пояснил адвокат, Урлашов в настоящий момент находится в изоляторе временного содержания, где он останется до избрания судом меры пресечения.

— В четверг продолжатся следственные действия и допросы, — говорит Голубенков.

Также адвокат опроверг информацию СКР о попытке дочери Урлашова спрятать 500 тыс. долларов в соседней квартире. Сама Анастасия Урлашова прокомментировала сообщение следователей кратко. 

— Это ерунда, — заявила она «Известиям».

Однако по-прежнему хранит молчание Сергей Шмелев — депутат ярославского муниципалитета и директор строительной компании «Радострой», который и обратился с жалобой на вымогательство денег со стороны Урлашова к правоохранителям. Через свою помощницу Шмелев передал «Известиям», что не имеет права давать какие-либо комментарии, поскольку находится под подпиской о неразглашении.

Ситуация вокруг Урлашова всколыхнула общественность утром в среду 3 июля. Начало скандалу положила новость о задержании чиновника. По словам очевидцев, мэр был задержан в ходе масштабной операции с участием спецназа. Параллельно были задержаны еще три человека: трое подчиненных Урлашова и неизвестный посредник. Одновременно с этим силовики провели 15 обысков в различных частях Ярославля.

— Схема передачи денег была такова: 14 млн рублей у Шмелева должен был получить посредник, а затем передать советнику Евгения Урлашова — Алексею Лопатину, — рассказал «Известиям» источник, близкий к следствию. — Схема в итоге не сработала. Посредник был задержан, но советник мэра сбежал.

Сбежавший советник мэра Алексей Лопатин был схвачен днем — полицейские заметили его на улице и задержали.

Обвинения в адрес оппозиционно настроенного мэра Ярославля раскололи общественность на два лагеря. В оппозиционной среде возбуждение дела восприняли как кампанию против Урлашова, который совсем недавно публично открещивался от партии «Единая Россия» (в которой сам состоял с 2007 по 2011 год). Покинув «Единую Россию», Урлашов перешел в «Гражданскую платформу» бизнесмена Михаила Прохорова. Миллиардер и стал одним из первых, кто выступил в поддержку соратника. 

— Совершенно очевидно, что ночные маски-шоу с выволакиванием человека из машины устроены с единственной целью: запугать лично Евгения, а также всех самостоятельных политиков и просто активных граждан, — заявил он.

Как сообщили «Известиям» в окружении Прохорова, 7 июля бизнесмен намерен приехать в Ярославль на партийную конференцию регионального отделения по подготовке кандидатов к предстоящей выборной кампании, празднование дня рождения партии и презентацию в Ярославле ё-мобиля, а также для того, чтобы лично поддержать Урлашова.

Находящийся в зале кировского суда юрист Алексей Навальный (в Кирове сейчас слушается дело против Навального, связанное с ГУП «Кировлес») начал организацию народного сбора в Ярославле, призванного привлечь внимание к действиям силовиков. 

Не остался в стороне и Совет по правам человека при президенте. Несколько его членов 4 июля направятся в Ярославль, чтобы лично ознакомиться с обстоятельствами задержания мэра города. У правозащитников есть подозрение, что обвинения, выдвинутые против политика, имеют политическую подоплеку.

— Члены нашего совета изучат ситуацию на месте. Подобное задержание в период предвыборной кампании вызывает подозрение, возможно, там есть политическая подоплека. Пока мы точно не знаем ответ на этот вопрос, но общество заинтересовано в том, чтобы получить его, — заявил «Известиям» глава СПЧ Михаил Федотов.

Однако в Следственном комитете категорически отрицают ангажированность расследования. Со спецобращением по поводу ситуации вокруг Урлашова выступил представитель СК Владимир Маркин.

— Некоторые политические деятели, не разобравшись в сути дела, пытаются публично оказать давление на следствие, по сути, вынуждая нас предъявить обществу весомые основания или доказательства причастности мэра города Ярославля Урлашова к совершению преступления, — заявил Маркин. 

Одним из таких доказательств стала аудиозапись переговоров Урлашова с Сергеем Шмелевым. На ней слышно, как мэр беседует со своим помощником, а затем и со Шмелевым о передаче некой суммы денег за «старые дела».

«Когда он деньги отдаст? Все уже выполняют свои обещания! — говорит чиновник своему подчиненному. — Пусть завтра привозит! Ты ему позвони и скажи, что я ему принципиально ничего платить не буду [за уборку города]. Он будет с нами судиться. И скажи ему: ты один-единственный уе...ок!»

Вслед за этим следует диалог со Шмелевым.

«Ты закрой то, что ты должен. Завтра закрой. А на это распространяется тоже, — объясняет свои требования мэр. — Я же тебе могу всё и в обратную сторону завернуть, ты же знаешь. То, что у нас была договоренность — ты ее закрой завтра. По старым делам. А по новым у нас такие же условия с тобой».

Однако о чем конкретно идет речь — об откатах за возможность получить подряд на строительные работы или же о том, что город намерен вернуть уплаченные фирме Шмелева деньги за уборку улиц, — остается неизвестным. В Следственном комитете, впрочем, диалог истолкован однозначно.

— Предлагаю внимательнее послушать переговоры Евгения Урлашова, где он сам объясняет, зачем ему понадобились такие деньги. Из контекста переговоров видно, что уж точно не для улучшения инфраструктуры города, — говорит Владимир Маркин.

Стоит отметить, что между единороссом-Шмелевым и Урлашовым конфликты были и раньше. ООО «Радострой», которым руководит Шмелев, занималось по контракту уборкой города. В январе этого года Урлашов заявил, что разрывает контракт с компанией Шмелева, поскольку та не справляется с уборкой снега на улицах. В мае у городских властей появились новые претензии к компании  по уборке города. Тогда Сергей Шмелев заявил, что нападки на него — попытка отстранить от борьбы за новый тендер на уборку города.

Несмотря на это, в конце мая «Радострой» снова выиграл тендер на содержание дорог во втором полугодии 2013 года и первом полугодии 2014-го. Начальная цена контракта, который должны были заключить «Радострой» и Агентство по муниципальному заказу ЖКХ Ярославля, составляет 509,7 млн рублей.

При Урлашове «Радострой» также начал принимать активное участие в реализации областных дорожно-строительных программ. Так в 2012 году компания получила 52,5 млн рублей на капитальный ремонт автодорог, а за первое полугодие 20130го — около 18,5 млн. Владелец компании «Радострой» Сергей Шмелев — депутат муниципалитета Ярославля. Он также владеет в городе охранным предприятием «Альфа-А» и ООО «Радонеж», специализирующимся на сдаче внаем собственной нежилой недвижимости.

Отметим также, что по вменяемой Урлашову статье (ч. 6 ст. 290 УК «Вымогательство взятки в особо крупном размере») чиновнику грозит до 15 лет лишения свободы со штрафом, 70-кратно превышающим размер взятки (почти 1 млрд рублей).

Известия // четверг, 4 июля 2013 года

Мэра Ярославля Урлашова сдали все подчиненные

Мэра Ярославля Урлашова сдали все подчиненныеВсе четверо предполагаемых подельников главы города готовы сотрудничать со следствием

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Арест мэра Урлашова»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке