Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Восемь стран ОПЕК+ планируют в три раза увеличить добычу нефти в мае 2025 года
Армия
ВС РФ освободили Лобковое в Запорожской области и Веселое в ДНР
Мир
Bloomberg заявило о максимальном падении доллара за 2,5 года из-за пошлин Трампа
Мир
Владимир Делба назначен премьер-министром Абхазии
Мир
Швейцария решила не принимать контрмер против пошлин США
Мир
Захарова заявила о посягательствах Киева на святыни УПЦ
Армия
ВС РФ нанесли удар по предприятию ракетно-космической промышленности Украины
Общество
СК возбудил дело после гибели шахтера в Свердловской области
Мир
В Белоруссии назвали учения «Запад-2025» показом оборонных возможностей
Политика
В МИД указали на неприемлемость угроз об ударах по ядерным объектам Ирана
Авто
Volkswagen остановил поставки в США из-за новых пошлин
Мир
Во Франции назвали возможные потери из-за пошлин Трампа на алкоголь
Мир
Ряд американских компаний примет участие в ПМЭФ–2025
Мир
Орбан объяснил выход Венгрии из МУС политизированностью организации
Происшествия
Внешняя стена многоквартирного дома обрушилась в Кемеровской области
Спорт
Овечкин рассказал о поддержке от Гретцки в погоне за его рекордом в НХЛ
Мир
Минобороны ФРГ сообщило о намерении закупить для бундесвера ударные беспилотники

Минкомсвязи поставит заслон перед иностранными СМИ

Поправки, предложенные ведомством, дадут Роскомнадзору право отказать зарубежному печатному изданию в выдаче разрешения
0
Минкомсвязи поставит заслон перед иностранными СМИ
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Марат Абулхатин
Выделить главное
Вкл
Выкл

Министерство связи и массовых коммуникаций подготовило поправки в закон «О средствах массовой информации», которые призваны устранить пробелы в регулировании распространения зарубежных печатных СМИ в России.

Сегодня распространение зарубежных газет и журналов в России регулируется ст. 54 закона «О СМИ». Если периодическое издание не зарегистрировано в РФ, а его учредители и редакция находятся за пределами России, либо издание финансируется иностранными государствами, юрлицами или отдельными гражданами, такому СМИ необходимо получить разрешение Роскомнадзора для распространения на территории РФ. При этом в законе не указаны основания для отказа в выдаче такого разрешения или для его отзыва.

Минкомсвязи предлагает (копия законопроекта есть у «Известий») указать в законе «О СМИ» причины, по которым Роскомнадзор может отказать зарубежному печатному изданию в выдаче разрешения. Это может произойти, если в представленной документации указана недостоверная или искаженная информация или если в России уже существует СМИ с таким названием и формой распространения. А также если издание не соответствует требованиям ст. 4 закона «О СМИ» («Недопустимость злоупотребления свободой массовой информации») или закона «О противодействии экстремистской деятельности». Аннулировать  «пропуск» на российский рынок могут также по причине несоответствия издания двум указанным законам.

По данным реестров Роскомнадзора, на территории России официально распространяется 180 зарубежных печатных СМИ. Как пояснили в ведомстве, сейчас, чтобы отозвать разрешение, Роскомнадзор должен выпустить приказ об его отмене, а затем подтвердить свои полномочия и правильность принятого решения в суде.

Именно так ведомство поступило в 2010 году, когда аннулировало разрешения на распространение в России периодических изданий «Свидетелей Иеговы» — «Пробудитесь» и «Сторожевая башня».

— Эти издания содержали экстремистские материалы. Решением Арбитражного суда Московского округа правомерность наших приказов об их запрете была полностью подтверждена, — сообщил официальный представитель Роскомнадзора Владимир Пиков.

«Свидетели Иеговы» назвали судебной ошибкой, что «известные во всем мире просветительские журналы» запретили распространять в России, и подали жалобу в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Также подана жалоба о включении некоторых материалов этих изданий в Федеральный список экстремистских материалов Минюста. Оба заявления сейчас рассматриваются ЕСПЧ.

— Мы не разжигаем вражду или рознь, мы призываем к терпимости и учим уважать других людей. За экстремизм в наших статьях приняли слова, что какие-то вероучения или трактовки Библии могут быть неправильными, а какие-то — правильными, — пояснил пресс-секретарь «Свидетелей Иеговы» Григорий Мартынов.

В Минкомсвязи «Известиям» сообщили, что при подготовке поправок опыт распространения зарубежных СМИ в странах мира ведомство не изучало.

— Нет смысла использовать его в российских реалиях, — пояснил заместитель министра Алексей Волин. — Мы не собираемся закрывать зарубежные СМИ, но процедура должна быть прописана.

Издатель и главный редактор выходящего в Эстонии журнала «Красивая жизнь» Родион Денисов рассказал нашему изданию, что в Эстонии вообще не нужно регистрировать СМИ, а также получать разрешения на их распространение.

— В пенитенциарном кодексе Эстонии есть статьи об экстремизме и разжигании розни. Конкретного виновника всегда можно осудить. Публично осудить ту или иную публикацию или автора (без юридических обязательств) может Совет по прессе. В этом случае издание опубликует опровержение или извинение, — поделился Денисов.

Депутаты поддержали желание Минкомсвязи внести коррективы в закон «О СМИ».

— Идея ведомства абсолютно в тренде времени, так как затрагивает закон «О НКО». Свобода слова — это хорошо, но зарубежные СМИ, которые находятся в России в положении гостя, должны наравне с российскими издателями нести ответственность за содержание своих материалов, — заявил «Известиям» депутат Госдумы Вадим Деньгин.

Поправки, подготовленные Министерством связи и массовых коммуникаций и Роскомнадзором, уже прошли общественное обсуждение.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением