Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
26 сентября
2016 года

Дмитрия Ливанова вызовут на ковер по законопроекту о РАН

В Кремле и Белом доме недовольны дистанцированием министра от реформы Российской академии наук

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Анна Исакова

Высказывания министра образования Дмитрия Ливанова о том, что он не на все 100% знаком с законопроектом о реформировании РАН, послужили основанием к жесткой реакции со стороны его руководства. В ближайшее время главе Минобрнауки придется объясниться не только в Белом доме, но и в Кремле. Об этом «Известиям» рассказали источники в правительстве и администрации президента.

После внесения правительством законопроекта о новой структуре Российской академии наук министр образования заявил в интервью РСН, что не является автором документа.

— Даже за спиной не стоял. Идеологически, естественно, я участвовал в обсуждениях, я формулировал концепции. Я не писатель законов, — сказал Ливанов.

По словам собеседников издания, то, что Ливанов, как глава ведомства образования и науки, открещивается от авторства законопроекта о реформировании РАН, наносит урон не только его репутации, но и правительства в целом.

— Президент неоднократно заявлял о персональной ответственности всех глав ведомств и регионов за их деятельность и, соответственно, за высказывания. Не исключено, что ему придется объяснится как в правительстве, так и в Кремле, — говорит кремлевский чиновник.

Другой собеседник в Белом доме подчеркивает, что такие высказывания, конечно, для главного чиновника, отвечающего за науку, неприемлемы.

— Министерство образования писало законопроект, а правительство его вносило. Как может глава ведомства отстраняться от инициативы подконтрольного ему министерства? Это повод задуматься, что он либо не знает о ситуации в его учреждении, либо лукавит, причем не тонко, — отмечает чиновник.

Однако в самом министерстве говорят, что не в курсе недовольства со стороны руководства страны.

— Я не в курсе данной ситуации. Пока никто не вызывал министра, — заявила «Известиям» пресс-секретарь Дмитрия Ливанова Ирина Ган.

Стоит отметить, что Дмитрий Ливанов остается самым непопулярным среди граждан России министром по данным ВЦИОМ. Согласно составленному рейтингу, опубликованному
3 июля, министр образования занимает последнее место с показателем 2,49 балла. В апреле этого года рейтинг Ливанова составлял 2,6 балла.

В Госдуме полагают, что низкий рейтинг связан с подобными заявлениями и позицией министра по ряду вопросов. Первый зампред думского комитета по образованию Олег Смолин (КПРФ) удивлен тем фактом, что Ливанов не ознакомился лично с законом о реформировании РАН.

— Понимаю, когда депутаты не читают законы, но когда это делают министры, то это уже за гранью добра и зла. Впрочем, с ним не будет ничего, потому что положение министра зависит от президента. А Владимир Владимирович заявил недавно, что Ливанов работает мало и надо дать ему время, — добавил он.

Коллега Смолина по комитету, Григорий Балыхин («Единая Россия») также уверен, что по отношению к Ливанову не будут применять жестких санкций.

— Я не думаю, что министру что-то грозит. Министр, он есть министр, и никто не будет судить его за какие-то сказанные слова, — подчеркнул он.

Председатель комитета Совета Федерации по образованию Зинаида Драгункина считает, что это «безответственное заявление» со стороны Ливанова.

— По идее, он не должен был делать таких заявлений. Если он говорил, что не читал или не писал, то по меньшей мере это странно. Если даже это делали сотрудники Министерства образования, то формально он должен был визировать документ, — пояснила она.

По мнению вице-президента Центра политической конъюнктуры Дмитрия Абзалова, Ливанов просто пытается «перевести стрелки от себя из-за резонансного закона».

— У руководителей есть персональная ответственность. Каждое министерство отвечает за закон, который вносит. Министерство образование отвечает за РАН. На законе стоят визы министра. Тем более инициатива по реформированию РАН была за Ливановым, он заявлял о ней еще несколько месяцев назад. Но сейчас он пытается найти крайнего, который ответит за развал российской науки, и бросает на амбразуру вице-премьера Ольгу Голодец, — уверен он.

В конце июня стало известно о том, что в правительство поступил законопроект от Министерства образования, согласно которому в ближайшее время пройдет серьезное реформирование Российской системы академий наук. Численность академий (сегодня помимо РАН существует еще пять академий, среди которых Российская академия естественных наук, Российская академия медицинских наук и т.д.) будет сокращена до трех.

В подготовленном документе прописано, что несколько академий будут присоединены к «большой РАН», оставшиеся укрупнятся. Кроме того, при правительстве появится  федеральное агентство, которому передадут управление всей хозяйственной частью: имуществом и коммунальным хозяйством.

На реформирование Академии наук понадобится более 500 млн рублей. Эти средства пойдут, в том числе на увеличение денежного содержания академиков. Оговаривается, что «академикам РАН выплачиваются академические стипендии в размере, устанавливаемом правительством РФ пожизненно с момента присвоения звания академика».

В Госдуме мнения по поводу реформирования РАН разделились. Так, лидер КПРФ Геннадий Зюганов назвал законопроект «ликвидацией будущего России», отметив, что суть инициативы — «сесть на финансовые потоки». «Единая Россия» и ЛДПР поддержали идею реформирования Академии наук.

«Наука нуждается в регулировании. Все настоящие ученые за то, чтобы реформировать РАН», — заявил Владимир Жириновский.

Закон о реформировании РАН был принят Госдумой в первом чтении — за него проголосовало 234 депутата при 226 необходимых. В знак протеста против ускоренного рассмотрения законопроекта фракция КПРФ и несколько представителей «Справедливой России» покинули зал пленарных заседаний.

Известия // четверг, 4 июля 2013 года

Дмитрия Ливанова вызовут на ковер по законопроекту о РАН

Дмитрия Ливанова вызовут на ковер по законопроекту о РАНВ Кремле и Белом доме недовольны дистанцированием министра от реформы Российской академии наук

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Министр Ливанов»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке