Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
30 августа
2016 года

После скандалов на ЕГЭ возросли проходные баллы в вузы

Минобрнауки подсчитало количество баллов за Единый госэкзамен, которые необходимы для поступления в самые престижные учебные заведения страны

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Министерство образования и науки закончило проверку результатов Единых госэкзаменов по всей России и укомплектовало предметы для расчета необходимых при поступлении в вузы в 2013 году проходных баллов. На фоне множества скандалов в различных регионах страны с аномальным количеством «стобалльников» и попаданием экзаменационных заданий в интернет, проходные баллы в высшие учебные заведения по сравнению с предыдущими годами значительно возросли. «Известиям» удалось получить расчеты Минобрнауки еще до начала массовой подачи документов абитуриентами в вузы.

Специалисты сложили результаты ЕГЭ по группам дисциплин, необходимых при поступлении на те или иные специальности. Например, суммировав высшие оценки по математике, физике и русскому языку, эксперты подсчитали ожидаемые проходные баллы на инженерные специальности в ведущие университеты России. Таким образом получился рейтинг 100, 1000, 5000 и 10 000 лучших абитуриентов. В этом году для топ-100 проходной балл составил 292 (для сравнения в 2012 и 2011 годах абитуриентам, рассчитывающим попасть в самые престижные университеты по этой специальности, потребовалось бы 281 и 288 баллов, соответственно). Первая сотня выпускников, скорее всего, попадет в ведущие вузы, еще 900 — в заведения рейтингом пониже и так далее по убывающей.

В распоряжении «Известий» оказались сводные таблицы с рейтингом ЕГЭ по самым востребованным специальностям. Практически по всем направлениям в этом году планка для поступления в вузы увеличилась от 5 до 25 баллов по сравнению с 2012 годом.

Например, резко возросли рейтинги на самые востребованные специальности — экономика и юриспруденция. В сотню лучших будущих экономистов попали те, кто в сумме по русскому языку, математике и обществознанию набрали больше 288 баллов (в прошлом году — 277), топ-1000 — 273 балла (261 балл в 2012 году). Что касается абитуриентов юридических факультетов, то среди них за места в ведущих вузах поборется сотня школьников, набравших в сумме по истории, обществознанию и русскому языку выше 292 баллов (в 2012 году — 288).

Резкий рост показателей ЕГЭ наблюдается не только у гуманитариев. Это особенно заметно по дисциплинам, необходимым для поступления на медицинские специальности. По суммарным баллам среди сдававших химию, биологию, русский язык в «золотую» сотню будущих врачей попали выпускники с 296 баллами (289 — в прошлом году). Топ-1000 по этим дисциплинам — 285 баллов (рост на 12 баллов), топ-5000 — 267 баллов (рост на 18 баллов), 10-тысячный порог преодолели те, кто набрал по этим предметам 253 балла (рост на 19 баллов). Таким образом, проходные баллы при поступлении в медицинские вузы в этом году побьют все рекорды.

Одни из самый высоких показателей также выдали выпускники, ориентирующиеся на специальности, связанные с информационными и компьютерными технологиями. Школьники, сдавшие русский язык, математику и информатику в сумме выше чем на 291 балл, попали в сотню лучших, тогда как в прошлом году порог был равен 283 баллам. Специалисты связывают данный рост с увеличением количества желающих стать специалистами в области информационных технологий или компьютерной безопасности.

Повышение проходных баллов ЕГЭ наблюдается по всем специальностям. Исключение составил лишь набор дисциплин, необходимых для поступления на факультеты искусствоведения, в театральные вузы и консерватории. Суммарные результаты ЕГЭ по трем дисциплинам — русскому языку, литературе и истории — снизились по сравнению с прошлым годом: топ-100 остался неизменным (277 баллов), топ-1000 сократился с 241 до 239, в топ-5000 вошли школьники с 178 баллами (186 в 2012 году). Впрочем, в большинстве вузов, предлагающих обучение творческим профессиям, помимо сравнения показателей ЕГЭ, как правило, есть еще дополнительный творческий экзамен.

По мнению многих экспертов, повышение результатов ЕГЭ связано как с утечкой заданий в интернет, так и с реальным ростом интереса школьников к госэкзамену.

— Я думаю, что в этом году подобные результаты обусловлены тем, что дети действительно лучше готовятся к ЕГЭ, — прокомментировал проректор Российской экономической школы Константин Сонин. — Также я предполагаю, что сдающих ЕГЭ в 2013-м по численности было больше, чем в прошлые годы. В нашем учебном заведении мы ожидаем увеличение проходных баллов.

Роль утечки в интернет контрольных измерительных материалов (КИМ) сильно повлияла на повышение баллов, считают региональные эксперты. Так, в министерстве образования Чувашии уверены, что именно этот фактор и вывел их регион на третье место по числу «высокобалльников».

— Попадание вариантов ЕГЭ в интернет увеличило количество стобалльных работ в нашей республике. В этом мы уверены, поскольку разговаривали с самими ребятами. Чувашские выпускники прорешали задания с репетиторами, как только КИМы появились в Сети, — прокомментировала заместитель министра образования Чувашии Светлана Петрова. — Но при этом надо отметить, что утечка помогла лишь способным ребятам. За ночь усвоить программу невозможно, а вот подточить знания и ознакомиться с технологиями решения — да. Результат налицо — в 2012 году у нас не было ни одного «стобалльника» по математике, а в этом году — 46.

В некоторых регионах до сих пор идут перепроверки сомнительных результатов, но картина в целом уже сложилась — проходные баллы ЕГЭ для поступления в вузы возросли. Это подтверждается и уменьшением количества двоечников: в 2013 году без аттестатов школы покинут около 16 тыс. выпускников, тогда как в прошлом году их было 25 тыс.

Специалисты рекомендуют абитуриентам выбирать вузы исходя из аксиомы, что проходной балл увеличится, а не ориентироваться на прошлогодние рейтинги. «Известия» на основании данных специалистов Минобрнауки публикуют таблицы предполагаемых проходных баллов по 10 самым востребованным специальностям.

Инфографика © Екатерина Цурик


Известия // четверг, 4 июля 2013 года

После скандалов на ЕГЭ возросли проходные баллы в вузы

После скандалов на ЕГЭ возросли проходные баллы в вузыМинобрнауки подсчитало количество баллов за Единый госэкзамен, которые необходимы для поступления в самые престижные учебные заведения страны

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Вузы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке