Новости, деловые новости - Известия
Вторник,
27 сентября
2016 года

Магомеда Билалова объявят в международный розыск

Брата экс-главы «Курортов Северного Кавказа», подозреваемого в афере на 45 млн рублей, планируют заочно арестовать

Фото из личного архива

МВД приступило к активной фазе расследования уголовных дел, возбужденных в отношении братьев Ахмеда и Магомеда Билаловых. Накануне следователи провели обыски в фирмах-подрядчиках ОАО «Курорты Северного Кавказа» (КСК), которое до обвинения в хищениях и побега за границу возглавлял Ахмед Билалов. Статус Магомеда Билалова, экс-совладельца ОАО «Красная поляна», по информации источников «Известий», в ближайшее время изменится с подозреваемого на обвиняемого, после чего он будет заочно арестован и объявлен в международный розыск.

В четверг, 4 июля сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) и Следственного департамента (СД) МВД нагрянули с обысками в московские и питерские офисы компаний, сотрудничавших с ОАО «Курорты Северного Кавказа». Как сообщили в МВД, следственные мероприятия связаны с делом о хищениях бюджетных средств в особо крупном размере, в котором фигурирует экс-глава КСК Ахмед Билалов. Полицейские выясняют, за что в 2011 году заказчик ОАО «КСК» — ООО «Первая горностроительная компания», не имея необходимой лицензии, получил за работы, якобы произведенные для компании Ахмеда Билалова, порядка 275 млн рублей.  

Однако, несмотря на активизацию расследования по делу Ахмеда Билалова, сам он остается недоступным для следствия. Пока он не допрошен, полиция не может предъявить ему обвинение, а следовательно, и объявить в розыск. Преступление, которое вменяют Билалову, — «необоснованное расходование средств ОАО «Курорты Северного Кавказа» на сумму 3 млн рублей — не настолько очевидно, как махинации, вменяемые его брату.

— Что касается Магомеда Билалова, то ситуация в уголовном деле, по которому проходит он, более ясная, и у следствия есть достаточные основания заочно предъявить ему обвинение, а затем выйти в суд с ходатайством о заочном аресте и — как следствие — объявить обвиняемого в международный розыск, — пояснил высокопоставленный источник «Известий». — Это будет сделано в самое ближайшее время.

По сведениям «Известий», появление интереса к фигуре Магомеда Билалова было закономерно.

— Помимо того что они братья и всегда были в близких и хороших отношениях, Магомед,  так же как и Ахмед, являлся владельцем и руководителем компаний, связанных с олимпийским строительством, — пояснил «Известиям» источник из окружения братьев.

По данным МВД, Магомед Билалов сразу же после возбуждения уголовного дела в отношении его брата выехал за границу. 

Где он конкретно сейчас — сложно сказать, — заявил «Известиям» политик Олег Митволь. — У него много недвижимости за границей: дома в Англии, Франции и Швейцарии.

По словам Митволя, сейчас следствие проводит выемки документов и обыски, готовясь предъявить Магомеду Билалову официальные обвинения. Среди претензий правоохранителей могут всплыть вопросы не только по сочинским объектам (нецелевое использование средств, полученных на строительство комплекса «Горная карусель» и трамплинов. — «Известия»), но и по реставрации Большого театра.

— Билалов имел отношение к этому процессу, а ведь тогда пропали большие суммы бюджетных средств, — говорит Митволь.

Также, уточнил политик, могут возникнуть вопросы и относительно зернового бизнеса Билаловых. 

— Билаловы выступали одними из крупнейши импортеров зерна и имели дело с большими субсидиями от государства на развитие этой отрасли, — отметил Митволь.

Как уже сообщали «Известия», Магомед Билалов с апреля находился в поле зрения МВД, после того как краснодарское отделение Сбербанка России обратилось в МВД с заявлением и началось расследование уголовного дела по статье «Злоупотребление полномочиями» о махинациях с банковскими кредитами на 45,5 млн рублей. Следователи полагают, что вместо инвестирования средств в стройку гендиректор «Красной поляны» Станислав Хацкевич и финдиректор этой компании Елена Райтерер разместили деньги в Национальном банке развития бизнеса (НБРБ), принадлежащем Магомеду Билалову, под 4–7% годовых, а затем получили их через аффилированные с Билаловым организации обратно в виде займов, но уже под 12,5 % годовых. В итоге на разнице в процентах, по данным следствия, с мая 2011 года по сентябрь 2012 года руководство «Красной поляны» незаконно получило 45,5 млн рублей. 

Ранее Магомету Билалову принадлежал 41% акций ОАО «Красная поляна», однако, согласно обновленным данным Росстата, в мае 2013 года он был исключен из списка совладельцев этого акционерного общества. Сообщалось, что акции Билалова в «Красной поляне» приобретает Михаил Гуцериев.

Примечательно, что до июня Магомед Билалов возглавлял региональный общественный фонд поддержки партии «Единая Россия». Однако после того как Владимир Путин раскритиковал брата Магомеда, Ахмеда Билалова, за срыв сроков строительства олимпийских объектов, Магомеда уволили с поста главы фонда. 

Напомним, недавно МВД передало дело в свой Следственный департамент и Магомед Билалов стал подозреваемым по делу о махинациях с банковскими кредитами. Однако допросить его следователям пока не удалось.

Родной брат Магомеда Билалова Ахмед также является фигурантом уголовного дела по ст. 201 УК РФ («Злоупотребление полномочиями»). Дело возбуждено по результатам масштабной проверки Генпрокуратуры, Росфиннадзора, МВД и ФСБ, которые выясняли, как АО «Курорты Северного Кавказа» и Ахмед Билалов тратили деньги на создание на Северном Кавказе туристического кластера и санаторно-курортной сферы.

Известия // пятница, 5 июля 2013 года

Магомеда Билалова объявят в международный розыск

Магомеда Билалова объявят в международный розыскБрата экс-главы «Курортов Северного Кавказа», подозреваемого в афере на 45 млн рублей, планируют заочно арестовать

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Увольнение Билалова»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке