Николай Цискаридзе: «Я не жертва и не пострадавший»

Народный артист России Николай Цискаридзе встретился с поклонниками в Бахрушинском музее.
Публика столпилась у входа еще задолго до начала — в ожидании кумира дамы и юноши громко переговаривались: «Коля — мой любимый артист! Без него в Большой театр ходить не на кого».
Некоторые предлагали радикальные методы разрешения ситуации в Большом.
— Всю администрацию Большого театра надо уволить. А еще лучше — расстрелять. Прямо у колонн, прилюдно, — призывала одна из дам почтенного возраста.
Когда же наконец г-н Цискаридзе появился во дворе музея — специально для танцовщика было приготовлено подобие сцены и кресло, напоминающее трон, — поклонники встретили его аплодисментами и одарили цветами.
Экс-премьер, одетый в белое, сразу же обратился к публике и, в частности, представителям СМИ.
— Разоблачать мне не кого, жаловаться не на что. Пожалуйста, будьте корректны.
Несмотря на заявленный в программе монолог, встреча началась с вопросов. На протяжении почти двух часов танцовщику передавали записки. Зрителей интересовало разное: от влияния педагога-репетитора на постановочный процесс и роли Феи Драже в «Щелкунчике» («Я вообще-то другую партию там танцую», — заметил Цискаридзе) до самочувствия кошки — любимицы артиста («Вам она нравится? — Могу подарить»).
С нескрываемым удовольствием Цискаридзе рассказывал об особенностях московской балетной школы: «Могу в любом месте и в любое время крутить фуэте, так научили», «Петр Пестов, когда учил, нас бил. И бил очень больно, за что ему большое спасибо».
Хотя было объявлено, что темы, касающиеся Большого театра, на встрече под запретом, танцовщик благосклонно воспринимал все вопросы гостей.
Речь шла о том, что Большой театр действительно стоит на месте чумного кладбища — «и теперь мы видим, насколько чумного» — и что имена обитающей в нем нечисти, портящей жизнь людям, «мы даже можем перечислить».
Также артист заметил, что своих учеников — Анжелину Воронцову и Дениса Родькина, в случае если будет им необходим, он не бросит.
— У Анжелины уже множество предложений. Она — взрослый человек, дальше — всё сама, — заявил Цискаридзе.
Единственные вопросы, которые г-н Цискаридзе оставил без внимания, касались его дальнейших планов.
— Какие планы? У меня сейчас отпуск! И я шикарно себя чувствую. Почему всех так интересует, где я буду работать? Может, я не хочу? — заявил танцовщик.
Однако одно место работы за артистом все-таки числится — кукольный театр «Тень», где по-прежнему идет «Смерть Полифема» с его участием. Также танцовщик заметил, что был бы не против работать в оперетте, если бы обладал голосом, а отвечая на вопрос поклонницы, возможно ли собрать дома коллекцию видеозаписей с его выступлениями, тут же нашел себе еще одно занятие.
— Может, поставить лоток и торговать моими записями?
Интересовало зрителей, с кем из великих людей Цискаридзе хотел бы встретиться или кому хотел бы поцеловать руку, на что артист также среагировал иронично: «не Швыдкому точно».
Не стал г-н Цискаридзе отвечать и на вопрос о неожиданном выходе Светланы Захаровой из состава участников премьерных спектаклей «Онегина» в Большом.
— Говорить о премьере надо, когда она состоится. Сходите и посмотрите, как там что будет. Я туда не пойду, мне неинтересно, — сказал он.
Но так или иначе, освобождение от уз Большого театра артист не мог оставить без внимания.
— Я не жертва, не пострадавший. Я знал, на что иду и с кем имею дело. Смотреть на это безобразие мне больше не хочется, участвовать в нем — тоже. Смотреть, как талантливых людей уничтожают, а на сцену выходят люди с веслами, я не могу. Пусть дальше без меня. Фаина Раневская как-то сказала, что работать в нашем театре — все равно что плыть брассом в унитазе. Она во всем была права, — заявил Цискаридзе.
Речь артиста с завидной регулярностью прерывалась словами благодарности, когда та или иная поклонница подносила кумиру очередной букет. За весь вечер премьер так и не присел — почетное кресло досталось подаренному плюшевому медведю.
После официальной части перешли к неофициальной — толпа поклонников окружила г-на Цискаридзе с просьбами автографов, излияниями восторга и приветами от дальних знакомых.