Новости, деловые новости - Известия
Понедельник,
29 августа
2016 года

Академики готовятся подать иск в Конституционный суд

Правительственная реформа противоречит Основному и множеству федеральных законов, считают в РАН

Фото: ras.ru

Юристы Российской академии наук начали подготовку коллективного иска, который будет официально направлен в Конституционный суд в течение ближайшего месяца. Академики хотят обжаловать инициированную правительством реформу, которая, как они утверждают, направлена на «ликвидацию РАН и российской науки в целом». Под заявлением уже согласились подписаться 60 человек, и список постоянно пополняется, сообщили «Известиям» в профсоюзе РАН.

 Основанием для подачи иска стали результаты юридической экспертизы, проведенной членами академии наук.

— У нас на руках факты нарушения действующего законодательства, подтвержденные экспертизой члена научно-консультативного совета при председателе Госдумы, директора Института государства и права академика Андрея Лисицына-Светланова, — рассказал глава профсоюза РАН Виктор Калинушкин.  

Официальный перечень нарушений конституционных прав РАН и ее членов, а также несоответствие реформы действующим законам РФ автор изложил в виде тезисов.

В целом, по мнению академиков, закон нарушает статью Конституции 44.1 («Каждому гарантируется свобода литературного, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания. Интеллектуальная собственность охраняется законом»). 

«Законопроект вступает в противоречие с неоспоримой ценностью, зафиксированной в Конституции РФ, — свободой научного поиска», — говорится в экспертизе.

Еще одно нарушение содержит ст. 19 проекта закона о РАН, которая предписывает закрыть старую академию и создает новую, что ликвидирует принцип исторической и юридической преемственности структуры, созданной еще  Петром I, и противоречит ст. 6 закона «О науке».

Кроме того, в законодательстве нет формы общественно-государственного объединения, а РАН авторы закона хотят преобразовать именно в общественно-государственное объединение. В тексте о реформе нет полного определения такого органа, учреждать который, по мнению оппонентов реформы, государство не имеет права по ст. 15 ФЗ «О некоммерческих организациях».

В пресс-службе РАН «Известиям» сообщили, что, скорее всего, в итоге под иском подпишется большинство академиков.

— Вряд ли среди академиков будет много воздержавшихся или несогласных, — заметили там. — Все решения по противодействию реформе принимаются учеными с удивительным единодушием. К нам даже присоединились молодые ученые, которые раньше во многом не поддерживали костяк РАН. Среди них, например, Михаил Гельфанд, который состоит в Общественном совете при Минобрнауки.

К иску ученых готовы присоединиться и в КПРФ.

— Социально значимые для РФ законы должны проходить предварительное общественное обсуждение в течении 60 дней до внесения в ГД, а поскольку этот закон имеет федеральное и региональное значение, то он должен быть отправлен в регионы, где будет обсуждаться в течение 30 суток, после чего вернется с поправками, — объясняет зампред комитета ГД по конституционному законодательству Вадим Соловьев.

В Конституционном суде пока дают понять, что если иск академиков и будет рассматриваться, то это займет достаточно долгое время.

— Иск нельзя подать ранее, чем закон будет принят и вступит в силу, — сообщили в консультационном отделе КС. — Кроме того, суд еще должен принять решение о допуске к рассмотрению того или иного прошения. Оно бывает не всегда положительным, что зависит как от достаточной аргументации иска, так и от других факторов.

В «Единой России» тоже уклоняются от комментариев.

— Пока мы успели лишь проголосовать за принятие закона в первом чтении — что-либо оспаривать рано. А касательно конституционных норм, я не буду комментировать соответствие им законопроекта, так как экспертиз таких не проводил, да и вообще вопрос это слишком деликатный, — отмечает другой зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству Вячеслав Лысаков.

Известия // пятница, 5 июля 2013 года

Академики готовятся подать иск в Конституционный суд

Академики готовятся подать иск в Конституционный суд Правительственная реформа противоречит Основному и множеству федеральных законов, считают в РАН

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Реформа РАН»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке