Бизнесмен, заявивший на Урлашова, был на грани банкротства

Компании ООО «Радострой» и ООО «Радонеж» ярославского предпринимателя Сергея Шмелева, по заявлению которого был задержан за взятку мэр Ярославля Евгений Урлашев, задолжали подрядчикам и субподрядчикам более 30 млн рублей. С конца 2011 года в Арбитражный суд Ярославля поданы десятки исков от местных организаций, которым эти фирмы не заплатили за услуги. Исковые суммы варьировались от 100 тыс. рублей до 8,5 млн.
Самые недавние решения по искам вынесены в июне этого года. Только части компаний удалось вернуть свои деньги через суд, многие дела еще находятся в производстве. По данным ЕГРЮЛ, Сергей Шмелев — единственный собственник обеих компаний, ООО «Радострой» занимается строительством дорог, зданий и сооружений, а ООО «Радонеж» — сдачей внаем недвижимости.
Гендиректор ярославского ООО «Автотрансстрой» (эта компания оказывала «Радострою» транспортные услуги) Алексей Сорокин в беседе с «Известиями» сообщил, что заказчик должен был уплатить его компании 239,3 тыс. рублей еще год назад. Получить деньги удалось лишь недавно по решению суда. Всё это время представители «Радостроя» говорили, что у компании нет денег, или же просто не выходили на связь.
— Их финансовый директор просто не отвечал на телефонные звонки, — говорит Сорокин. Предприниматель отметил, что в курсе многочисленных долгов компании Сергея Шмелева. По его словам, в последнее время тот не расплачивался вовремя со своими подрядчиками и субподрядчиками.
Для выплаты долгов фирмы Шмелева брали кредиты, а потом опаздывали с их погашением.
В ярославском ООО «Ростспецстрой» «Известиям» сообщили, что через суд взыскали с «Радостроя» долг по кредиту в 4,5 млн рублей и проценты — 246,3 тыс. рублей. Заем взят в мае прошлого года — он был беспроцентным, при условии полного погашения через две недели. После этого пени за каждый день просрочки составляли 0,01% суммы. Основную сумму долга Шмелев смог выплатить лишь в октябре 2012 года, а набежавшие пени — в июне 2013-го.
Не исключено, что согласиться на дачу взятки мэру Ярославля Евгению Урлашову бизнесмена подтолкнули именно долги его компаний.
— Так происходит, когда предпринимателя доводят до ручки, загоняют в угол. Тогда ему приходится соглашаться, давать откаты, чтобы сохранить свой бизнес, не превратиться в «зеро». Откаты были, есть и будут, но не бизнес создает эту ситуацию, а чиновники, — говорит член президиума объединения предпринимателей «Опора России» Алексей Небольсин. Но если денег нет, то у предпринимателя не остается иного выхода, кроме как обратиться в правоохранительные органы, считает эксперт.
В обнародованной Следственным комитетом записи разговора Шмелева с мэром бизнемен в ответ на просьбу Урлашова «закрыть обязательства» заявил, что это его обанкротит.
«Я же просто обанкрочусь, мне же вообще всё...» — сетовал предприниматель, но мэр его словам не внял.
«Ты закрой то, что ты
должен. Завтра закрой. А на это распространяется тоже, — отвечает мэр на записи. — Я же тебе могу всё и в обратную сторону завернуть, ты
же знаешь. То, что у нас была договоренность — ты ее закрой завтра. По
старым делам. А по новым у нас такие же условия с тобой».
Напомним, что в минувшую среду мэр Ярославля и трое его подчиненных были задержаны правоохранительными органами по обвинению в вымогательстве взятки у предпринимателя Сергея Шмелева. Бизнесмен должен был отдать чиновникам 14 млн рублей в обмен на дальнейшее сотрудничество города с его компанией ООО «Радастрой» и заключение госконтрактов на асфальтирование и уборку ярославских дорог.