Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
26 мая
2016 года

Телеканал «Эксперт-ТВ» сбежал от кредиторов в Иваново

По мнению юристов, после нескольких смен собственников телеканалом, сотрудникам и кредиторам будет сложно добиться выполнения обязательств

Фото: expert.ru

Учредитель телеканала «Эксперт» — ООО «Эксперт-ТВ», имеющее многомиллионные долги перед кредиторами и бывшими сотрудниками телеканала, было переименовано и прекратило существование после слияния с ивановским ООО «Парадайз», специализирующегося на оптовой торговле пищевыми продуктами. По мнению юристов, теперь выплат по обязательствам со стороны правопреемника «Эксперт-ТВ» добиться будет крайне сложно. Прокуратура заявила, что оснований для проведения проверочных мероприятий и оперативного реагирования нет.

Телеканал «Эксперт» был запущен одноименным медиахолдингом в 2008 году. Проблемы у канала начались практически сразу после запуска, тогда же начался поиск инвесторов. Долг ООО «Эксперт-ТВ» по зарплате сотрудникам, по оценке редакционного коллектива, составил порядка 25 млн рублей. В 2012 году «Эксперт» создал новую компанию «ООО «Компания «Эксперт-ТВ», в которую пригласили сотрудников убыточного канала. После этого телеканал по-прежнему продолжал обрастать долгами. На их ликвидацию один из основных акционеров медиахолдинга «Эксперт» Внешэкономбанк выделил 100 млн рублей. Однако 12 марта 2013 компания «Эксперт-ТВ» подала в Арбитражный суд Москвы заявление о банкротстве.

По оценке коллектива, долг перед ними со стороны обеих компаний составляет порядка 50 млн рублей. Сотрудники пытаются «выбить» деньги через суд. На данный момент произведены выплаты 10 находящимся в декрете сотрудницам и еще нескольким сотрудникам, приехавшим из регионов. Долги выплачивает ООО «Компания «Эксперт-ТВ».

Однако второй должник — сооснователь телеканала — ООО «Эксперт-ТВ» — долги до сих пор не выплатил. Вместо этого в 2012 году компания была снята с учета и переименована в «Техно-ТВ», совладельцами которой являются ЗАО «Медиахолдинг «Эксперт» (30,30%), ЗАО «Группа «Эксперт» (30,30%), журнал «Эксперт» (30,30%) и уроженец Тамбовской области Сергей Менщиков (9,09%). В феврале 2013 года «Техно-ТВ» реорганизовано в ООО «Парадайз», которое теперь должно отвечать за долги «Эксперт-ТВ».

По словам бывшей сотрудницы телеканала Натальи Антипиной, при попытке найти ответственного по обязательствам, поиски обрываются на «Техно-ТВ».

— Кредиторов отсылают на «Техно-ТВ» на Большой Грузинской, а там никого нет и никогда не будет, — поясняет она. 

Слова Антипиной подтверждаются заключением прокуратуры Москвы (есть в распоряжении «Известий). Столичные прокуроры выяснили, что «Техно-ТВ» по указанному в ЕГРЮЛ адресу не функционирует, кроме того, его генеральным директором является Сергей Менщиков, умерший 10 декабря 2012 года. Слияние с «Парадайз» произошло 15 февраля 2012 года, на эту дату Менщиков числится генеральным директором и совладельцем компании. 

Столичная прокуратура и прокуратура Тамбова (где проживал Менщиков) пришли к единому мнению, что оснований для прокурорского реагирования не имеется. Сотрудники телеканала, усматривающие в действиях бывшего руководства элементы мошенничества, рассчитывают, что меры примут прокуроры города Иваново, где располагается «Парадайз».

Однако глава бюро «Добронравов и партнеры» Юрий Добронравов утверждает, что речь о мошеннических действиях вести рано. Сначала прокуроры должны доказать умысел компании.

Коллега адвоката из бюро «Князев и партнеры» Руслан Конорев, специализирующийся на деятельности ООО, называет переименование компании с дальнейшей реорганизацией в провинциальную фирму стандартной схемой ухода от ответственности перед кредиторами и сотрудниками. Чаще всего в таких случаях конечный правопреемник банкротится.

— Так поступают, когда хотят избавиться от компании цивильным путем. Не просто бросить, а слить, — говорит Конорев. — Правопреемник находится далеко, и никто туда ездить не будет. Учредители у него тоже, как правило, номинальные.

В этом случае рассчитывать на компенсацию долгов сотрудникам не стоит, считает адвокат. Его поддерживает и коллега по цеху из адвокатского бюро DS Law Михаил Александров.

Совладелец и гендиректор медиахолдинга «Эксперт» Валерий Фадеев в разговоре с изданием заявил, что не готов комментировать ситуацию вокруг ООО «Эксперт-ТВ» и не понимает, о какой реорганизации идет речь.

— ООО «Эксперт-ТВ» обанкрочено, и я к этому не имею никакого отношения. Идут какие-то процедуры, это известно, — сказал он.

Фадеев отметил, что реорганизация «Эксперт-ТВ», вероятно, была вызвана потребностями, но какими именно Фадеев не помнит. 

Известия // пятница, 5 июля 2013 года

Телеканал «Эксперт-ТВ» сбежал от кредиторов в Иваново

Телеканал «Эксперт-ТВ» сбежал от кредиторов в ИвановоПо мнению юристов, после нескольких смен собственников телеканалом, сотрудникам и кредиторам будет сложно добиться выполнения обязательств

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Медиа»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке