Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Матвиенко заявила о попытках спецслужб Запада сорвать визит иностранных деятелей в Москву
Мир
В МИД Пакистана обвинили Индию в развязывании конфликта ядерных государств
Общество
Минобороны РФ раскрыло архивные документы с подвигами отца президента Казахстана
Мир
Генсек ООН призвал Индию и Пакистан к максимальной военной сдержанности
Мир
Матвиенко прокомментировала угрозы Зеленского в отношении зарубежных лидеров
Мир
СМИ сообщили о запрете Литвой и Латвией перелета Вучича на парад Победы в РФ
Мир
Минобороны Индии сообщило о начале проведения операции «Синдур» против Пакистана
Мир
В Пентагоне назвали модернизацию ядерных сил главным приоритетом ВВС США
Мир
Трамп заявил о готовности Индии отменить пошлины на товары из США
Мир
СМИ сообщили об ответных ракетных ударах Пакистана после атак Индии
Происшествия
Несколько человек пострадали в результате ДТП с такси на юго-востоке Москвы
Мир
Трамп назвал глупым решением отказ Запада от формата G8 с участием России
Мир
В Бельгии сообщили об отсрочке поставок Украине истребителей F-16
Мир
В Европарламенте рассказали о поддержке отказа от импорта российского газа
Армия
Вернувшиеся из плена российские военнослужащие приземлились в Подмосковье
Общество
Президент Венесуэлы прибыл в Москву на мероприятия в честь 80-летия Победы
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрывах в подконтрольном киевскому режиму Запорожье

В больницах создадут базу данных вещей пациентов

Для плановой и экстренной госпитализации будут разработаны разные способы учета и хранения имущества больных
0
В больницах создадут базу данных вещей пациентов
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Мельников
Выделить главное
Вкл
Выкл

В московских больницах появится база данных вещей пациентов, которые находились при них в момент госпитализации, рассказал «Известиям» источник в департаменте информационных технологий. Это нововведение должно помочь сохранить пациентам одежду, кошельки и другие ценности, которые часто пропадают, пока человек находится на лечении. Больным будет выдаваться печатная квитанция, в которой будет подробно описано, какие именно вещи и в каком количестве были сданы на хранение. Эксперты добавили, что медучреждения также следует обязать упаковывать вещи больных в маркированные пакеты. 

Как пояснил источник в департаменте, предполагается разработать систему учета личных вещей и ценностей, переданных на хранение с возможностью вывода на печать соответствующих квитанций. В частности, при плановой госпитализации полагается сдавать верхнюю одежду, головные уборы, обувь и ценные вещи на усмотрение пациента.

Ранее все вещи пациента описывались от руки в медицинской карте и в сопроводительном листе, после чего сдавались в инкассацию (своего рода склад), либо дежурной сестре, которая несет за них ответственность. На время госпитализации вещи хранятся в закрытых ящиках и отдаются либо родственникам, либо больному, когда тот будет в состоянии их забрать. 

Председатель независимого профсоюза работников скорой помощи Дмитрий Беляков полагает, что новая система учета вещей, возможно, облегчит поиск пропажи, но только в том случае, если ценности пропали в пределах больницы. Но чаще всего, утверждает он, имущество пациентов пропадает еще до приезда «скорой».

— Когда мы забираем людей с улицы, особенно в бессознательном состоянии, у них часто отсутствует верхняя одежда, сумки, кошельки, — отметил Беляков. — Прохожие, иногда даже те, кто вызывает «03», пользуются беспомощностью больного и присваивают его вещи.

Фельдшер добавил, что сотрудников скорой помощи достаточно часто обвиняют в пропаже личных вещей.

— Иногда доходит до абсурда, — возмутился Беляков. — Однажды один из пациентов со словами благодарности сунул мне в карман одноразовую пластиковую ручку, а на следующий день позвонил и сказал, что я украл у него золотой Parker с бриллиантами. Конечно, полиция, в которую пациент также позвонил, разобралась и выяснила, что человек регулярно выпивает и его обвинение — выдумка. Но все равно это все было очень неприятно.

Президент Лиги защитников прав пациентов Александр Саверский считает, что база поможет упорядочить систему хранения вещей, однако проблему воровства не решит.

— К нам обращались родственники пациентов, вещи которых пропали, — рассказал Саверский. — К сожалению, речь шла о людях, скончавшихся в больницах, и, разумеется, сначала близкие о вещах не думали вообще. Но потом оказалось, что ценные для семьи вещи пропали, но где их искать — непонятно. Даже доказать, были эти вещи или не были очень сложно.

По мнению Саверского, к базе не должно быть общего доступа.

— Нельзя, чтобы база была связана с интернетом и чтобы все могли ее посмотреть, — добавил эксперт. — В первую очередь потому, что публикация в Сети личных данных, которые необходимы для регистрации оставленных вещей, является нарушением врачебной тайны.

Директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович уверена, что электронный учет должен вестись не только за вещами пациентов, но и за расходными материалами больницы.

— В странах Европы все, что хранится на складах больниц, подвергается строгому электронному учету, — отметила Попович. — Все перемещения той или иной вещи, материала или лекарства отслеживаются через компьютер. Чтобы и в наших больницах вещей пропадало меньше, необходимо, чтобы пациенты, которым позволяет состояние здоровья, складывали вещи в шкафчики с индивидуальным доступом.

Попович добавила, что для пациентов, доставленных в медучреждения в бессознательном состоянии, следует сделать особую схему хранения вещей.

— Важно, чтобы их имущество хранилось в опечатанных пакетах, а в квитанции стояла печать учреждения, подтверждающая соответствие списка и содержимого пакета. Однако проконтролировать пропажу вещей до описи практически невозможно — это уже вопрос этики, — резюмировала эксперт.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением, Пользовательским соглашением и Соглашением о конфиденциальности