Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

«Интерес к «Динамо» есть, в том числе и со стороны Ротенбергов»

Председатель совета директоров ФК «Динамо» Василий Титов — о строительстве нового стадиона и планах команды на будущее

Фото: пресс-служба ОАО «Банк ВТБ»

Первый заместитель президента — председателя правления ВТБ Василий Титов в  интервью «Известиям» рассказал о текущих проблемах футбольного «Динамо», трансферной политике столичного клуба и перспективах Александра Кокорина в махачкалинском «Анжи».

— Сотрудничество ВТБ и «Динамо» — это длительный проект? Или действительно ведутся переговоры о продаже клуба Ротенбергам?

— Мы уже пять лет занимаемся «Динамо» и продолжим сотрудничество. Я бы не хотел комментировать те или иные слухи. Будет предложение о сделке, будем его обсуждать. Но не стану скрывать, что интерес к клубу есть, в том числе и со стороны Ротенбергов.

— Вас устраивают темпы строительства «ВТБ Арены»?

— Проект реконструкции стадиона «Динамо» состоит из двух частей: спортивной и коммерческой. Процесс затормозился в строительстве  футбольного стадиона. По коммерческой площадке работы идут согласно графику. Мы были готовы двигаться подобными темпами и по спортивной арене, но, к нашему сожалению, оргкомитет чемпионата мира-2018 не включил стадион в список арен, принимающих матчи мундиаля. Это заставило нас внести корректировки по вместительности стадиона. Подобные изменения всегда требуют большого количества бумажной работы. Мы проделали ее в полном объеме, согласовав всё с городом, клубом, а также  учли все требования ФИФА и УЕФА.

— Установлены конкретные сроки сдачи стадиона?

— Строительство футбольного стадиона будет закончено в октябре 2017 года. Футбольная арена будет вмещать 27 тыс. человек, спортивно-концертный зал —12–14 тыс.  Наличие коммерческой части — гостиничный комплекс, апартаменты, офисы — позволит нам решить проблему окупаемости. Если бы мы построили только один футбольный стадион, то об окупаемости можно было бы забыть на долгие годы. При помощи коммерческой площадки вся реконструкция окупится за 8–9 лет.

— Вы удовлетворены работой академии «Динамо»? Будет ли клуб создавать дочернюю команду во втором дивизионе, как это сделал «Спартак», «Зенит», «Терек»?

— В будущем клубная академия должна стать частью  нашего клуба. В ней будут расти молодые игроки, которых впоследствии будем интегрировать в главную команду. У нас уже готов проект по усовершенствованию  академии. Под данный проект мы успели получить землю в районе Водного стадиона. В ближайшее время всё будет реализовано. По поводу создания своеобразного фарм-клуба ко мне еще никто не обращался. Однако если наша спортивная дирекция посчитает, что создание команды во втором дивизионе принесет свои плоды, я не вижу здесь никаких препятствий.

— Соответствует ли всем стандартам база клуба в Новогорске?

— Это одна из лучших спортивных баз в России, а возможно, и во всей Европе.

— Прошлый год показал, что с безопасностью в Новогорске есть определенные проблемы… 

— Тот инцидент — скорее исключение, чем правило. Это была хулиганская выходка небольшой группы болельщиков, которая устроила своеобразную демонстрацию. Безусловно, тот эпизод нашел отражение в наших действиях. Мы обратились в правоохранительные органы и полностью исключили возможность проникновения посторонних лиц на базу. Также это стало поводом для серьезного разговора руководства с командой. Мы считаем, что динамовских болельщиков нельзя недооценивать. Однако им тоже надо думать, какую форму диалога они выбирают для общения со своей командой. Надо понимать, что подобные акции неприемлемы.

— Вы были болельщиком «Динамо» до покупки клуба?

— Если честно, раньше я вообще не увлекался футболом. У меня есть свои любимые виды спорта, но с приходом в «Динамо» я полюбил и футбол. Постепенно начал в нем разбираться. Сейчас он мне по-настоящему интересен.

— Дал ли переход на систему «осень-весна» какие-то преимущества РФПЛ?

— Я бы не торопился с выводами. Надо дать этой системе определенное время, чтобы трезво оценить все плюсы и минусы. После первого сезона стало понятно, что наш климат неблагоприятен для того, чтобы играть в футбол в ноябре, декабре или марте. Качество полей оставляет желать лучшего. Наверное, клубы будут стараться что-то исправить. Но я против того, чтобы вновь менять структуру календаря.

— Оцените итоги сезона-2012/13. «Динамо» не попало в еврокубки, зато второй круг отыграло на очень высоком уровне.

— Если говорить о финальной части турнира, то ребята где-то перегорели, где-то физически не дотянули. Непопадание в еврокубки стало для нас хорошим уроком: выигрывать может только та команда, которая системно работает не в каких-то отрезках чемпионата, а на протяжении всего сезона.  Для этого  должна быть единая система физической подготовки, хорошая тренерская команда, высокий уровень взаимодействия. Во всех этих элементах  у нас были свои плюсы и минусы. Очевидно, что теперь руководство должно предложить новую стратегию развития «Динамо». Ситуация с Кокориным нас еще раз к этому подтолкнула. Нам необходимо  строить новую молодую команду. Клуб стал возрастным.

— Главным строителем нового «Динамо» будет Дан Петреску?

— Нам очень повезло с Даном. Он очень харизматичный и влюбленный в свое дело специалист. Петреску практически живет на базе и сам проводит полноценные тренировки вместе с командой. Румынский специалист уже прижился в России, и ему нравится работать в «Динамо». Мы с удовольствием продлили с ним контракт.

— Можете заверить болельщиков, что румын отработает свой контракт до конца?

— Если человек вдруг захочет чего-то другого, то заставить и переубедить его будет невозможно. У меня нет ощущения, что Петреску передумал и собирается уходить. Руководство клуба сделает всё возможное, чтобы удержать его.

— Почему руководство не попыталось помочь Петреску усилить клуб новыми футболистами в зимнее трансферное окно?

— У «Динамо» очень приличный бюджет, позволяющий делать трансферные покупки. Однако мы бы хотели, чтобы клуб справлялся с поставленными задачами в рамках того бюджета, который спланирован заранее. Если каждый раз получать дополнительные ресурсы на проведение трансферов, то это дорога в никуда. Так можно наращивать бюджет до бесконечности. Это наша позиция как инвесторов. Это вовсе не отказ финансировать трансферы, это попытка навести финансовую дисциплину и предложить клубу жить по средствам.

— В нынешнее трансферное окно в команде появятся новые футболисты?

— Мы получили достаточно большие деньги за переход Кокорина. Существенная часть этих средств будет потраченная на трансферы. Наша спортивная дирекция предложила целый ряд новичков, по которым будем принимать коллегиальное решение.

— Самый высокооплачиваемый игрок «Динамо» Кевин Кураньи останется в «Динамо»?

— Да, он отработает свой контракт до конца.

— Аналогичная ситуация с Кристианом Нобоа и Балажем Джуджаком… 

— Они намерены остаться в команде. К ним есть определенный интерес, но он либо не устраивает игроков, либо нас. На данный момент серьезных  дискуссий по трансферам футболистов «Динамо» нет.  

— В целом вы удовлетворены работой селекционного штаба команды?

— Мы проводим системную селекционную политику, но при этом были допущены серьезные ошибки. Мы сделали целый ряд абсолютно неэффективных приобретений. В данном случае я осознаю и свою недоработку, так как все решения по приобретениям футболистов принимает совет директоров. Я не буду называть фамилии, потому что это задевает достоинство футболиста. Наши болельщики и специалисты прекрасно знают наши трансферные успехи и неудачи.

— Андрей Воронин останется в команде?

— Воронин точно останется в «Динамо». Это авторитетный игрок, с сильным характером. Команда с большим энтузиазмом восприняла его возвращение. У него был период собственного спада и серьезных противоречий с тренерским штабом Сергея Силкина. Всё это осталось в прошлом.

— Федор Смолов сможет стать полноценной заменой Кокорину?

— У нас возникает хорошая связка Смолов–Воронин. Также в команде есть Кураньи, есть молодежь, которая набирается опыта. Для Федора школа в «Анжи» была очень полезной. Мы видим в нем большие перспективы, но всё будет зависеть исключительно от него.

— Его контракт истекает летом 2014 года. Не боитесь повторения истории с Иваном Соловьевым?

— Думаю, что мы продлим контракт Смолова. Если он будет играть, то всё будет в порядке.

— Клуб получил €19 млн за трансфер Кокорина, который великолепно отыграл всего один сезон. Эксперты считают, что у футболиста есть большой потенциал, но сколько мы видели примеров, когда российские игроки после успешного года отходили в тень…

— Эти деньги не будут для нас лишними. В свое время мы потратили на трансфер Кокорина около €300 тыс. Считайте сами, эффективна такая сделка или нет. Однако в данный момент мне меньше всего хочется рассуждать такими категориями. Не будем драматизировать. Команда справится, а Кокорину мы желаем успехов.

— Оцените его перспективы в «Анжи».

— У него впереди трудный период. В команде Хиддинка очень высокая конкуренция. Ему многое придется сделать, чтобы доказать свое право выходить в стартовом составе. Потенциал у него высокий. Я хочу, чтобы он его полностью реализовал, а как получится на деле, покажет только время.

— Как вы относитесь к самому нашумевшему проекту года — Объединенному чемпионату России и Украины?

— ВТБ поддерживает нечто похожее в баскетболе. Лига ВТБ оказалась очень успешным проектом. Когда мы решали вопрос об организации данного турнира, то в первую очередь определили судьбу путевок в Евролигу. Это позволило нам спокойно разговаривать с потенциальными участниками турнира. В проекте Объединенного чемпионата есть камень преткновения — судьба участия в евротурнирах. Не надо ставить телегу впереди лошади. Если удастся решить этот вопрос, то проект может получится очень интересным, как со стороны зрительской, так и бизнеса. На данный момент мы пока не понимаем реальных перспектив организации и судьбы это чемпионата.

— РФС сейчас находится в очень тяжелом финансовом положении. Долг организации составляет более 500 млн рублей, а главный спонсор «Газпром» отказался от финансирования. Готов ли ВТБ помочь Николаю Толстых погасить значительную задолженность, оставшуюся от предшественника?  

— Было много разговоров по этому поводу, но до конкретный предложений дело не дошло. Если получим предложения — рассмотрим.

Известия // понедельник, 8 июля 2013 года

«Интерес к «Динамо» есть, в том числе и со стороны Ротенбергов»

«Интерес к «Динамо» есть, в том числе и со стороны Ротенбергов»Председатель совета директоров ФК «Динамо» Василий Титов — о строительстве нового стадиона и планах команды на будущее

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Футбол. Чемпионат России»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке