Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
1 сентября
2016 года

Для обучения чиновников создадут Высшую школу управления

После серии семинаров для губернаторов администрация президента решила организовать для госслужащих и политиков отдельный «институт»

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

В Кремле решили продолжить практику обучения российских чиновников после успешного курса мастер-классов, которые в июне прошли губернаторы. Три дня главы регионов участвовали в семинаре «Основы эффективного менеджмента в XXI веке». Сразу после этого в администрации президента заговорили о необходимости создать специальный департамент, который будет регулярно организовывать курсы для губернаторов. Теперь инициатива стала более масштабной: в аппарате Госдумы «Известиям» рассказали, что пройти обучение придется региональному кадровому резерву парламентских партий и мэрам крупных городов.

Для организации учебных курсов будет создана отдельная структура — Высшая школа административного управления. Реализацией этой идеи займется Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте.

Ректор академии Владимир Мау разглашать подробности нового проекта и ближайшие планы пока не готов. Однако он подтвердил, что работа по организации единой системы курсов повышения квалификации идет полным ходом.

— Это наш основной мандат, мы активно этим занимаемся. У нас есть определенные планы, но пока что я не хотел бы их разглашать, — заявил «Известиям» Мау.

Как рассказал «Известиям» источник в Кремле, работать проект начнет в октябре, когда состоятся первые семинары для мэров крупных городов. Для них пригласят ведущих специалистов по урбанизации и архитектуре как из России, так и из других стран.

— Эксперты научат мэров и управлению городом, и планированию городского пространства, и улучшению работы всех систем города, — пояснил «Известиям» собеседник.

После мэров обучение пройдут и представители трех парламентских партий: «Единой России», «Справедливой России» и ЛДПР. Причем упор сделают на обучение регионального кадрового резерва этих политорганизаций.

— Темой одного из первых семинаров может стать, например «Развитие политической системы России и других стран», — рассказал собеседник в Кремле.

Замсекретаря генсовета «Единой России» Андрей Исаев сообщил, что партия готова принять участие в образовательном проекте Кремля, но сворачивать «Гражданский университет», в рамках которого ЕР проводит обучение своих членов, не будет.

— Чем больше людей получат политическое образование и управленческие навыки, тем лучше. Кроме того, с помощью этой программы представители разных партий научатся говорить на одном языке, что поможет добиться большего понимания, — надеется депутат.

Замруководителя думской фракции «Справедливой России» Михаил Емельянов заявил «Известиям», что «эсеры» пока не уверены, что смогут принять участие в семинарах для кадрового резерва партии.

— Учиться, конечно, никогда не поздно, но содержательность этих лекций  остается под вопросом. Вообще мы рассмотрим эту идею позже, после того как пройдут выборы, — уточнил он.

КПРФ пока в списке участников семинаров нет, поскольку коммунисты стали единственной парламентской партией, не предоставившей Кремлю список своего регионального резерва кадров. Впрочем, как рассказал «Известиям» секретарь ЦК КПРФ по правовым вопросам Вадим Соловьев, партия не торопится подавать эти списки, так как не уверена, что обучение, предлагаемое Высшей школой административного управления, необходимо ее функционерам.

— У нас есть уже подобная школа, и первая группа уже приехала в Подмосковье, семинары идут полным ходом. Особого желания работать и учиться в школе, создаваемой Кремлем, у нас нет. Мы считаем, что у нас более эффективная система подготовки политиков и чиновников, — уверен депутат.

В губернаторском корпусе инициатива Кремля вызвала больший интерес, чем среди представителей парламентских партий. Главы регионов выразили готовность отрываться от работы в регионах ради повышения квалификации. Более того, некоторые из них отметили, что в их субъектах существует традиция проведения семинаров для чиновников регионального уровня.

— У нас при правительстве есть агентство, которое проводит семинары для членов кабмина почти каждую неделю. Они показали свою эффективность. И то, что даже губернаторов собирают на семинары, подтверждает, что это не пустая трата времени, а приобретение полезных знаний, — заявил «Известиям» губернатор Калужской области Анатолий Артамонов.

В экспертном сообществе на инициативу Кремля также отреагировали положительно. Независимый политолог Константин Симонов уверен, что семинары для госслужащих окажут только позитивное влияние и помогут чиновникам лучше выполнять свою работу.

— К сожалению, многие из них не обладают должными знаниями и зачастую даже не подозревают, что для каких-то проблем уже давно придумали решение. Мастер-классы и семинары расширяют сознание чиновников, — считает эксперт. — Кроме того, это отличная возможность для госслужащих и партийцев познакомиться друг с другом и в неформальной обстановке обменяться опытом.

Провести переподготовку чиновников президент Владимир Путин обещал еще во время предвыборной кампании. В дальнейшем он неоднократно возвращался к этой теме, а в ноябре прошлого года даже сообщил правительству, что министрам придется пройти недельные курсы, посвященные развитию экономики страны при вступлении в ВТО. Теперь же, надеется администрация президента, большая часть курсов повышения квалификации для чиновников может проводиться на площадки школы административного управления.


Известия // понедельник, 8 июля 2013 года

Для обучения чиновников создадут Высшую школу управления

Для обучения чиновников создадут Высшую школу управленияПосле серии семинаров для губернаторов администрация президента решила организовать для госслужащих и политиков отдельный «институт»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Чиновники»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке