Новости, деловые новости - Известия
Воскресенье,
29 мая
2016 года

ЦИК отказалась от международных наблюдателей на выборах в Москве

В комиссии считают, что помощь контролеров из-за рубежа 8 сентября не потребуется

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Владимир Суворов

Выборы мэра Москвы, губернатора Московской области, как другие региональные и местные выборные кампании, в единый день голосования 8 сентября пройдут без контроля со стороны миссий международных наблюдателей, рассказали «Известиям» в ОБСЕ и ПАСЕ, а также подтвердили в Центризбиркоме. Действующие договоренности не обязывают, но в то же время и не запрещают странам-участницам этих организаций приглашать экспертов из-за рубежа на выборы всех уровней. Как выяснили «Известия», ведомство Владимира Чурова планирует провести осенние выборы без полноценного участия иностранных гостей. Исключение будет сделано лишь для представителей зарубежных дипмиссий и небольшого числа сотрудников Межпарламентской ассамблеи СНГ, если они проявят интерес. 

— Мы точно не приедем. Думаю, что миссии могут направить ПАСЕ и БДИПЧ ОБСЕ, — сказал «Известиям» высокопоставленный сотрудник секретариата Парламентской ассамблеи ОБСЕ.

Однако возглавлявший в 2011–2012 годах миссию по наблюдению за парламентскими и президентскими выборами от Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Тини Кокс также заявил «Известиям», что представители ассамблеи в сентябре в Россию не приедут — они прибывают «только на общенациональные кампании». 

В то же время в пресс-службе Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ «Известиям» заявили, что направляют своих наблюдателей на выборы всех уровней, но пока командировка экспертов в Россию в сентябре в плане работы организации не значится.

— Для работы нашей миссии мы должны получить от страны официальное приглашение. Нам такая бумага пока не приходила. Если приглашение к нам поступит, то мы его рассмотрим, — сказала «Известиям» замглавы пресс-службы БДИПЧ Лорен Барановска. 

Секретарь ведомства Владимира Чурова Николай Конкин заявил «Известиям», что принятие решения о приглашении наблюдателей из-за рубежа на сентябрьские выборы отдано на откуп региональных комиссий тех субъектов, где проходят выборы. Предметом международных обязательств, по словам Конкина, в первую очередь являются федеральные выборы, но и в рамках региональных компаний такая опция при желании может быть предусмотрена. Тем не менее этого не произойдет.

— Может, в каком-то из регионов такое приглашение и будет инициировано. Но миссий точно не будет, — заметил Конкин.

Курирующий в ЦИК взаимодействие с наблюдателями член комиссии Денис Паньшин подтвердил «Известиям», что приезд больших миссий не планируется. Однако в конце августа-начале сентября ведомство предложит сотрудникам диппредставительств зарубежных стран и Межпарламентской ассамблеи СНГ «поприсутствовать в день голосования в ЦИК, последить как проходит волеизъявление». 

— Письма с приглашением обычно рассылаются за неделю, то есть, по сути, в уведомительном порядке. Кто придет, тот придет, — поясняет Паньшин.

Кандидат на пост губернатора Московской области Геннадий Гудков заявил «Известиям», что присутствие наблюдателей из-за рубежа могло бы стать пусть небольшим, но всё же «барьером для фальсификаций и нарушений».

— Выборы мэра Москвы и главы Подмосковья никакие не местные кампании — это еще какие федеральные выборы! Считаю, что если у них (ПАСЕ, ОБСЕ. — «Известия») есть заинтересованность, то нужно приглашать, — заявил Гудков.

Делить выборы на федеральные и региональные неправильно, поскольку безукоризненное соблюдение всех процедур должно быть во время любых кампаний, считает кандидат на пост столичного к градоначальника Сергей Митрохин. Правда, реального эффекта, считает он, присутствие иностранных наблюдателей не даст.

— Произвол будет обязательно, и они нас от него не спасут, так что надеяться на них не стоит, — считает Митрохин. 

По мнению  заместителя исполнительного директора «Голоса» Григория Мельконьянца, ограничение процедуру международного наблюдения в первую очередь связано с нежелание выносить на суд международной общественности потенциальные нарушения.

— Думаю, что и ПАСЕ, и ОБСЕ направили бы небольшие миссии, если бы было приглашение. Но в России выносить сор из избы никто не хочет. Чем более негласно эти выборы пройдут, тем лучше для российской власти, — считает эксперт. 

В 2011–2012 годах в связи с приездом международных наблюдателей произошло несколько скандалов. Так, в ноябре 2011 года глава ЦИК Владимир Чуров пожаловался в Генпрокуратуру — он попросил проверить не был ли нарушен закон, когда во время пресс-конференции незадолго до думских выборов наблюдатели подвергли критике ход кампании за «неравенство всех участников кампании и использование административного ресурса». Никаких оргвыводов по отношению к наблюдателям в итоге так и не последовало.

Известия // понедельник, 8 июля 2013 года

ЦИК отказалась от международных наблюдателей на выборах в Москве

ЦИК отказалась от международных наблюдателей на выборах в МосквеВ комиссии считают, что помощь контролеров из-за рубежа 8 сентября не потребуется

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Выборы мэра Москвы»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке