Новости, деловые новости - Известия
Суббота,
27 августа
2016 года

Следователи вышли на распродажу Сердюкова в Подмосковье

Следственный комитет проводит проверку продажи по заниженным ценам объектов военного ведомства в Московской области, санкционированную лично экс-министром обороны

Фото: ИЗВЕСТИЯ

Бывший министр обороны России Анатолий Сердюков может стать фигурантом нового уголовного дела о махинациях в Подмосковье с объектами недвижимости, которые были проданы осенью 2011 года по заниженной цене по его личному распоряжению. От имени военного ведомства сделки заключал бывший сокурсник Сердюкова, а ныне один из главных фигурантов скандального уголовного дела «Оборонсервиса» Максим Закутайло. Пока Следственный комитет (СК) проводит доследственную проверку о продаже восьми объектов на общую сумму в 232 млн рублей, бизнесмен Антон Мясников, купивший у Минобороны эту недвижимость, выставил ее на торги уже по рыночной цене. 

По данным «Известий», СК проверяет серию подозрительных сделок с подмосковной недвижимостью Управления торговли командования Войсками воздушно-космической обороны Минобороны, которые были заключены с фирмой ООО «Тайлзимпорт» в ноябре 2011 года. Основанием для сделок стало личное распоряжение тогдашнего министра обороны России Анатолия Сердюкова, а подписи от военного ведомства на документах ставил гендиректор Окружного материального склада Московского округа ВВС Максим Закутайло.

— Соответствующий приказ Сердюкова № 718 вышел 13 июля 2009 года, — рассказал источник «Известий».

По мнению следствия, тогда по заниженной цене были проданы восемь зданий Минобороны, расположенных в разных районах Московской области. По словам источника издания, речь идет о следующих объектах недвижимости: магазины площадью 176,2 кв. м в Ступино, 229 кв. м и 275 кв. м в микрорайоне Северный в Балашихе, 470,8 кв. м в городе Подольск-13 Подольского района, 590,1 кв. м в поселке Петровское Ленинского района, здание комбината бытового обслуживания площадью 1666,9 кв. м в поселке Кубинка Одинцовского района, здание площадью 4 тыс. кв. м и комбинат бытового обслуживания площадью около 2 тыс. кв. м в поселке Заря Балашихинского района.

Общая сумма сделок составила 232 млн рублей. Источник издания пояснил, что стоимость объектов предположительно была занижена как минимум вдвое против рыночной цены.

«Известия» связались с генеральным директором компании «Тайлзимпорт» Антоном Мясниковым, который стал обладателем недвижимости. Бизнесмен затруднился прокомментировать ситуацию с бывшей недвижимостью Минобороны и проверкой, которую проводит СКР.

— Перед тем как дать какие-то комментарии, мне нужно переговорить с моими акционерами, — пояснил изданию Мясников. 

Он также отметил, что по-прежнему является руководителем «Тайлзимпорта». Согласно базе данных СПАРК, Мясников ранее также являлся генеральным директором сети аптек «Мособлфармация», которая в настоящий момент вошла в состав сети А5.

Что касается самой бывшей недвижимости Минобороны, то, как выяснили «Известия», она сейчас вновь ищет нового хозяина. Ряд объектов, проданных бизнесмену Антону Мясникову, в настоящий момент выставлены на продажу через агентство недвижимости Positive Real Estate. При этом ценники на здания существенно отличаются от первоначальной цены недвижимости, по которой она была продана Мясникову.

Так, например, магазин площадью 176,2 кв. м в Ступино, проданный Мясникову за пять с небольшим миллионов рублей теперь продается за 8 млн. Магазин площадью 590,1 кв. м в поселке Петровское Ленинского района, проданный за 17,99 млн рублей, выставляется за 25 млн рублей. А самый крупный объект недвижимости — здание площадью 4034 кв. м в поселке Заря Балашихинского района, который достался Мясникову за 93,08 млн рублей, теперь стоит 200 млн.

Однако желающих выкупить «трудные» здания, по всей видимости, немного. В агентстве недвижимости «Известиям» сообщили, что могут даже сделать скидку на здание в Ступино.

— Объект небольшой и расположен неудобно, — сообщили изданию в агентстве Positive Real Estate. — И в нем по-прежнему работает магазин и не собирается оттуда никуда съезжать. Но вы не волнуйтесь, это уже наша забота.

Адвокаты Максима Закутайло не смогли оперативно прокомментировать «Известиям» ситуацию вокруг проверки СКР.

Напомним, что сейчас СКР объединил в одно производство более 11 уголовных дел о махинациях с имуществом через холдинг «Оборонсервис». Это крупные объекты недвижимости Минобороны, в числе которых комплексы зданий военных институтов, земельные участки в Краснодарском крае, здания гостиницы «Союз» и «Военторга» в Москве, складской комплекс в Одинцовском районе, нефтеперевалочный комплекс Северного флота в Мурманской области. Общий ущерб от сделок, по данным СКР, превышает 16 млрд рублей.

Фигурантами этого дела также являются протеже Сердюкова, экс-глава департамента имущественных отношений Минобороны Евгения Васильева, а также экс-глава юрслужбы ООО «Мира» Дмитрий Митяев, бывшая глава центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерина Сметанова и ее муж, экс-гендиректор Окружного материального склада Московского округа ВВС, Максим Закутайло. Отправленный в отставку министр обороны России Анатолий Сердюков пока проходит по этому делу свидетелем.

Известия // вторник, 9 июля 2013 года

Следователи вышли на распродажу Сердюкова в Подмосковье

Следователи вышли на распродажу Сердюкова в ПодмосковьеСледственный комитет проводит проверку продажи по заниженным ценам объектов военного ведомства в Московской области, санкционированную лично экс-министром обороны

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Сердюков»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке