Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Трамп на год продлил введенное Байденом чрезвычайное положение в США
Происшествия
В Самаре подросток на электросамокате сбил 9-летнего мальчика
Спорт
Немецкий пловец установил новый мировой рекорд на дистанции 400 м
Мир
Посол РФ в Вене рассказал об актах вандализма в отношении воинских захоронений
Мир
В Словакии осудили послов ЕС за отказ почтить память советских солдат
Мир
Bild сообщила о разочаровании Трампа в советниках из-за их реакции на пошлины
Армия
Операторы БПЛА нанесли поражение опорным пунктам ВСУ на правобережье Днепра
Мир
Трамп положительно оценил проходящие переговоры с Ираном
Армия
Средства ПВО за ночь сбили 13 дронов ВСУ над Ростовской и Белгородской областями
Мир
NASA отдало дань уважения Гагарину в честь Дня космонавтики
Спорт
ЦСКА обыграл «Оренбург» и одержал пятую победу подряд в РПЛ
Наука и техника
Студенты из Омска создали платформу для защиты детей и пенсионеров от мошенников
Мир
Иран и США договорились о продолжении переговоров на следующей неделе
Мир
WSJ узнала о готовности Ирана вернуться к прежним уровням обогащения урана
Мир
В Австрии рассказали о панике в Европе из-за планов Трампа по выводу войск
Происшествия
По меньшей мере три человека пострадали при пожаре в жилом доме в ХМАО
Происшествия
В Оренбурге произошел пожар на электроподстанции

Китай снова ополчился на далай-ламу

Пекин опасается, что Тибет станет плацдармом для врагов КНР
342
Китай снова ополчился на далай-ламу
Фото: REUTERS/Navesh Chitrakar
Выделить главное
Вкл
Выкл

Сразу после того, как буддисты отпраздновали 78-летие далай-ламы, новое руководство Китая, пришедшее к власти в конце прошлого года, впервые заявило, что «никакого смягчения политики в отношении тибетских сепаратистов не будет». Напротив, Юй Чжэншэн, четвертый человек в политбюро Коммунистической партии Китая (КПК), отвечающий за религиозные вопросы и этнические меньшинства, во время визита в провинцию Ганьсу 9 июля пообещал «усилить борьбу с группировкой далай-ламы». Сделать это, по словам чиновника, надо «для национального единства и стабильности».

Китай всеми силами старается укрепить Тибет, чтобы не дать развиться там сепаратистскому движению. Миллиарды долларов инвестируются из госбюджета в экономику региона, строительство дорог и школ. До 2016 года в инфраструктуру Тибетского автономного района (ТАР) планируется вложить $21 млрд. Делается это не только в целях улучшения жизни простых тибетцев, но в первую очередь — чтобы укрепить влияние Пекина в одном из самых больших регионов страны.

— У китайского руководства «синдром осажденной крепости», — пояснил главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ломанов. — Оно опасается, что стоит ослабить контроль над Тибетом, как Запад или Индия тут же установят там свое влияние, чтобы давить на Пекин.

Хотя в первой половине этого года появились слухи, будто Китай намерен ослабить давление на тибетцев, дав им большую свободу, слова Юй Чжэншэня показывают, что все остается по-прежнему. А, возможно, обстановка станет даже жестче. Нежелание Пекина смягчать свои действия показывает, например, инцидент в провинции Сычуань 6 июля, в день рождения далай-ламы. Хотя Сычуань формально не входит в ТАР, там проживает много тибетцев, и действуют ламаистские монастыри. Более 1 тыс. монахов сошлись вознести молитвы за своего духовного лидера, но полиция разогнала их слезоточивым газом и выстрелами. Пострадало по меньшей мере восемь человек, сообщила тибетская служба Radio Free Asia.

— Тибетцы имеют максимально возможные преференции, о которых ханьцы — основное население Китая — не могут даже мечтать, — говорит Ломанов. — Субсидии, льготы при поступлении в учебные заведения, карьерные возможности для тех, кто согласен встраиваться в систему, разрешение иметь больше одного ребенка в семье. Но взамен Пекин требует от них лояльности, а любые проявления сепаратизма пресекаются очень жестко.

Между тем далай-лама продолжает оставаться в глазах западного мира одним из символов демократии. Поэтому любые выпады Пекина против духовного главы тибетского буддизма вызывают негативную реакцию в мире.

— Пекин боится далай-ламы, — заявила директор коммуникаций организации International Campaign for Tibet Кейт Эйзенберг. — Для нас стало неожиданным, что Юй Чжэншен усиливает конфронтацию. Однако это не первый раз в современной истории Тибета. И пока мы видим, что духовная сила далай-ламы мощнее политической воли КПК. Именно поэтому китайцы вынуждены прибегать к разгонам мирных собраний с помощью оружия. 

Но Китай не торопится реагировать на выпады. КПК продолжает заявлять, что согласна пустить живущего сейчас в Индии далай-ламу обратно в Тибет только если последний признает ТАР китайской территорией и откажется от всякой политической деятельности.

Учитывая довольно почтенный возраст далай-ламы, после его кончины может образоваться интересная коллизия. Как известно, нового духовного лидера священники выбирают по особым признакам из массы детей по всему миру. Избранный наследник считается реинкарнацией предшественника.

— Если отношения между Пекином и Тибетом останутся по-прежнему натянутыми, может появиться целых две новых реинкарнации далай-ламы, — говорит Ломанов. — Один у китайцев, и его будут воспитывать в соответствии с интересами Пекина. А второй — где-нибудь за границей, и его станут растить в духе независимости Тибета.

В Китае проживает около 5,7 млн тибетцев, подавляющее большинство — в ТАР и прилегающих провинциях Сычуань, Ганьсу и Цинхай. Основные занятия — скотоводство и сельское хозяйство. Еще около 134 тыс. человек проживают за границей. С 1950 года Тибет входит в состав КНР.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением