Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Путин заявил об успешной совместной работе России и Китая в ООН, ШОС и БРИКС
Армия
ВС РФ освободили населенный пункт Разлив в ДНР
Мир
Лавров указал на важность встреч Путина и Си Цзиньпина для отношений двух стран
Мир
Землетрясение магнитудой 5 произошло вблизи Мандалая в Мьянме
Мир
Польша намерена объявить в розыск экспертов из России по делу о крушении Ту-154
Мир
Власти Финляндии и Испании заявили о планах увеличить расходы на оборону
Мир
Марин Ле Пен сравнила решение суда против нее с ядерной бомбой
Мир
СМИ узнали о желании ЕС возобновить поставки российского газа
Общество
Путин подписал закон об особом порядке сдачи ОГЭ в трех субъектах России
Мир
В Германии сообщили о намерении выделить более €11 млрд Украине до 2029 года
Мир
В Германии подняли вопрос о судьбе СП-2 после конфликта на Украине
Мир
Макрон призвал Европу сократить зависимость от США в здравоохранении и обороне
Армия
Экипаж Су-35С ВКС России выполнил боевое дежурство в курском приграничье
Общество
Буксиры вывели аварийный танкер Koala от причала в акваторию Усть-Луги
Мир
Новый посол Франции Николя де Ривьер прибыл в Россию
Мир
Финляндия может выйти из Оттавской конвенции о запрете противопехотных мин
Общество
Приложение и сайт РЖД подверглись массированной DDOS-атаке

В рейтинг эффективности вузов включат трудоустройство выпускников

Первую проверку востребованности питомцев государственных учебных заведений Минобрнауки проведет уже в этом году
70
В рейтинг эффективности вузов включат трудоустройство выпускников
Фото: Екатерина Штукина
Выделить главное
Вкл
Выкл

Минобрнауки РФ приняло решение провести мониторинг трудоустройства выпускников учреждений высшего, среднего и начального профессионального образования. Первая такая проверка государственных вузов завершится в ноябре, в декабре ее итоги представят общественности. В будущем данные о выпускниках, работающих по специальности, будут учитываться в рейтингах эффективности вузов. Об этом «Известиям» сообщили в министерстве.

— Востребованность выпускников на рынке труда определяется их трудоустройством. Это индикатор работы системы профессионального образования. В последние несколько лет этот показатель становится особо значимым и актуальным, — говорят представители Минобрнауки.

В будущем году в России должен появиться единый реестр выпускников вузов — его будут использовать для отслеживания поддельных дипломов. Как пояснили в министерстве, сравнение этих данных о выпускниках с данными системы обязательного пенсионного страхования (работодатели представляют в реестр ОПС данные о сотрудниках) позволят с достаточной точностью установить, чем занимаются бывшие студенты.

Первый мониторинг трудоустройства пройдет нынешней осенью, еще до появления реестра выпускников. Дело в том, что 1 сентября вступает в силу новый закон «Об образовании в Российской Федерации», согласно которому структуры Минобрнауки обеспечивают «мониторинг в системе образования на федеральном уровне».

За координацию, методическую работу и консультации по проекту для всей России отвечает Центр бюджетного мониторинга Петрозаводского государственного университета (ПетрГУ). В организации проекта будут участвовать МГУ имени Ломоносова и МГТУ имени Баумана.

— В этом году мониторингом будут охвачены государственные вузы, а начиная с 2014 года — все организации высшего, среднего и начального профессионального образования, в том числе и негосударственные, — говорит директор Центра бюджетного мониторинга Валерий Гуртов.

Недостаточно эффективным частным вузам — не только в смысле трудоустройства, но и по другим показателям — грозит отказ в аккредитации или отзыв лицензии.

— Минобрнауки может отозвать лицензию или аккредитацию частного учебного учреждения. При этом показатели качества выпускников куда важнее имеющихся площадей или имущества, которым владеет вуз, — говорит ректор Московского финансово-промышленного университета «Синергия» Юрий Рубин.

Один из представителей рабочей группы по составлению критериев оценки вузов, директор института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина пояснила «Известиям», что добавление нового критерия позволит лучше отображать ситуацию в вузах.

— Система должна быть одна для всех. Если у государственных учреждений есть такое, то почему не должно быть у частных? Все учебные организации должны быть прозрачны, предоставлять качественное образование и выпускать высококвалифицированные кадры, — считает Абанкина.

Отдельно будет проведен мониторинг «особых» категорий выпускников. Это бывшие учащиеся, трудоустроенные на предприятия оборонно-промышленного комплекса, завершившие обучение по целевому приему, особо нуждающиеся в социальной защите (из числа детей-сирот и оставшихся без попечения, лица с ограниченными возможностями).

Рейтинги успешности выпускников за рубежом существуют давно — например, Financial Times ежегодно публикует глобальный рейтинг учебных заведений в сфере бизнеса и экономики Global MBA Ranking. При этом учитывается процент трудоустраиваемости (в течение трех месяцев после выпуска), средняя зарплата за год и за три года, повышение в должности и процентный рост зарплаты в течение года. Рейтинг также учитывает процентное соотношение соискателей, которые устроились на работу через университет и нашли ее сами.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир
Следующая новость
На нашем сайте используются cookie-файлы. Продолжая пользоваться данным сайтом, вы подтверждаете свое согласие на использование файлов cookie в соответствии с настоящим уведомлением и Пользовательским соглашением