Светофоры Подмосковья оснастят кнопками вызова «зеленого человечка»

Министерство транспорта Подмосковья и областное управление ГИБДД рассматривают предложение оборудовать светофоры кнопками вызова пешеходной фазы, поступившее от Московского центра борьбы с пробками. Об этом «Известиям» сообщил замруководителя центра Андрей Мухортиков. По оценке экспертов, возможность включать зеленый свет для пешеходов не по графику, а по необходимости повысит пропускную способность на отдельных участках дорог на 50%.
По словам Мухортикова, пилотными предполагается сделать два перекрестка на Каширском шоссе: места пересечения с Белокаменным и Володарским шоссе. Пешеходов там мало, к тому же это крайне проблемные перекрестки с затрудненным движением. Установка кнопок может повысить пропускную способность на этих участках на 50% и даже больше, уточнил эксперт.
После проведения эксперимента центр совместно с минтрансом Подмосковья планирует разработать программу по оборудованию кнопками вызова пешеходного зеленого света всей Московской области.
— В Подмосковье множество перекрестков, где светофоры включаются, хотя пешеходов нет, и машины вынуждены стоять просто так, — пояснил Мухортиков. — Кнопки могли бы повысить пропускную способность в этих местах на 20–50%.
Оснащение одной «зебры», включая установку двух кнопок и настройку светофора, как отметил эксперт, обойдется в несколько десятков тысяч рублей.
— Поскольку денег у Подмосковья на приведение инфраструктуры в порядок значительно меньше, чем, скажем, у Москвы, приоритетными должны стать методы, которые обеспечивают максимальный результат за минимальные средства, — отметил Мухортиков.
Эксперт добавил, что в Москве установлено несколько сотен кнопок на переходах. По его словам, большинство из них «прижились» и горожане быстро привыкли ими пользоваться.
— Если светофоры перестанут работать вхолостую, конечно же, это повысит пропускную способность дорог, — отметил координатор подмосковного отделения Федерации автовладельцев России Андрей Орел. — У нас нередко принимаются более затратные и к тому же спорные меры, например, такие как выделение полос для общественного транспорта. Между тем наиболее простые варианты почему-то остаются без внимания.
Эксперт напомнил, что в Московской области по сравнению со столицей крайне мало надземных и подземных переходов, поэтому вопрос о том, как сделать «зебры» удобнее, здесь крайне актуален.
— В Подмосковье много безлюдных переходов, где работают светофоры, и, с другой стороны, немало мест, где «зебр» совсем нет, но люди там постоянно переходят многополосную дорогу, — добавил Орел. — Поэтому необходимо проанализировать ситуацию с переходами в комплексе.
Председатель межрегионального общественного движения «Союз пешеходов» Владимир Соколов отметил, что, как и в столице, в Подмосковье кнопки стоит устанавливать на тех «зебрах», где мало пешеходов, иначе они всё время будут «в нажатом состоянии», и «автомобилистов это не устроит».
— Кнопками в Москве люди активно пользуются, — сказал Соколов. — Обычно пешеходы с пониманием относятся и к тому, что зеленый свет включается не сразу, а спустя 30 секунд, для того чтобы дать водителям время подготовиться.