Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
30 июня
2016 года

Следствие разрешило Сметановой жить с семьей

Главная фигурантка дела о хищениях через структуры «Оборонсервиса» перед судом получила право провести время дома с детьми и родителями, где ей обеспечат дополнительную госзащиту

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Баранов

Неожиданный поворот произошел в судьбе одной из основных фигуранток скандального дела о многомиллионных хищениях имущества и активов Министерства обороны через структуры холдинга «Оборонсервис» — Екатерины Сметановой. Бывшая глава фирмы ООО «Центр правовой поддержки «Эксперт» заключила сделку со следствием и до недавнего времени находилась в столичном регионе под подпиской о невыезде. Но теперь ей разрешили выехать в родной для нее Санкт-Петербург, где она будет ожидать начала суда на свободе и под госзащитой.

Сметанова изначально стала сотрудничать со следствием, дала много ценной информации, поэтому в начале февраля 2013 года ей изменили меру пресечения с ареста на подписку о невыезде. Она также была обеспечена госзащитой. У Сметановой в Санкт-Петербурге проживают двое детей и пожилая мать, поэтому ей разрешили два свидания с ними на нейтральной территории одной из турбаз в столичном регионе, куда ее доставили на самолете Ан-2. Сейчас Сметанова проживает там.

— Согласно программе защиты свидетелей, Екатерина сейчас находится в строго засекреченном месте под подпиской о невыезде, — рассказали «Известиям» источники в правоохранительных органах. — Ежедневно в любое время она может общаться со своими детьми и родителями через компьютерный коммуникатор Skype, однако ей запрещены телефонные разговоры. Беседы с родными также контролируются — она не имеет права раскрывать свое местоположение.

По данным «Известий», Сметанова может содержаться на время следствия в одном из подмосковных санаториев, где находятся обвиняемые по другим резонансным делам, которые ведет СКР. Например, предполагаемый организатор подпольного игорного бизнеса в Подмосковье Иван Назаров.

90% свидетелей, подпадающих под программу госзащиты, охраняются профильным подразделением МВД. Однако источники «Известий» в правоохранительных органах утверждают, что за безопасность Сметановой отвечает ФСБ — в контрразведке аналогичное подразделение тоже есть.

По словам источника «Известий», Сметанова ни в чем не нуждается. Она живет в благоустроенной квартире, где есть все необходимое, в том числе и интернет.

— Она находится на полном обеспечении государства, зарабатывать самостоятельно деньги Сметанова пока не может, поэтому ей выплачивают пособие — порядка 8 тыс. рублей в месяц, которые она может потратить на средства личной гигиены. Продукты питания, а в случае необходимости и лекарства ей доставляют бесплатно, — добавил собеседник «Известий».

За пару месяцев до того, как передать дело в суд, следователь разрешил Сметановой поехать домой. Ей обещана защита и охрана в Санкт-Петербурге.

— Видимо, следствие решило, что ее переезд в Петербург не будет опасным для свидетельницы, — продолжает собеседник. — Сама Сметанова неоднократно просилась в родной город, так как хочет перед судом провести время со своими детьми.

Гораздо хуже дела обстоят у ее супруга Максима Закутайло. Бывший гендиректор Окружного материального склада Московского округа ВВС все еще находится в тюремной больнице. Туда он был переведен пару недель назад, так как у него резко поднялась температура. После выписки из больницы, которая должна состояться на этой неделе, Закутайло выразил готовность сотрудничества со следствием, но при определенных условиях.

— Закутайло готов давать показания, — говорит источник «Известий». — Но на своих условиях. Он хочет вначале ознакомиться с материалами дела. В отличие от своей жены, которая до сих пор не нанимала адвоката и отказалась от государственного, Закутайло работает с двумя защитниками и пока не признал своей вины ни по одному эпизоду.

Напомним, что 33-летняя Екатерина Сметанова, возглавлявшая коммерческую организацию «Центр правовой поддержки «Эксперт», после своего задержания 1 ноября 2012 года стала первой официальной подозреваемой в деле «Оборонсервиса». Компания Сметановой участвовала в реализации недвижимого имущества Минобороны и сотрудничала по этим вопросам с холдингом «Оборонсервис». Подруга Сметановой, протеже экс-министра обороны Анатолия Сердюкова Евгения Васильева была членом совета директоров этого холдинга.

Сметановой предъявлены обвинения по ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») и ст. 204 УК РФ («Коммерческий подкуп»). В последнем случае следователи считают, что Сметанова за содействие в продаже объектов военного ведомства получала от заинтересованных в выгодных сделках коммерсантов путевки в Чехию и Израиль, а также планшетные компьютеры iPad.

Известия // четверг, 11 июля 2013 года

Следствие разрешило Сметановой жить с семьей

Следствие разрешило Сметановой жить с семьейГлавная фигурантка дела о хищениях через структуры «Оборонсервиса» перед судом получила право провести время дома с детьми и родителями, где ей обеспечат дополнительную госзащиту

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «Дело «Оборонсервиса»»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке