Новости, деловые новости - Известия
Среда,
27 июля
2016 года

Интернет-рекрутеры пожаловались в Минтруда на новый закон

Практически каждое объявление о вакансиях будет грозить штрафом за нетолерантность

Скриншот с сайта job.ru

Управляющий директор компании HeadHunter Михаил Жуков направил министру труда и социальной защиты РФ Максиму Топилину письмо с просьбой разъяснить: как сайтам вакансий работать в условиях нового антидискриминационного законодательства. 14 июля в России вступают в силу поправки к закону «О занятости населения в Российской Федерации». В объявления о вакансиях нельзя будет включать ограничения по признакам пола, возраста, расы, национальности, языка, места жительства и др.

— Работодатели на HeadHunter самостоятельно готовят текст вакансии, указывают условия работы и требования к кандидатам. Это могут быть как прямые работодатели, так и кадровые агентства. Пока, к сожалению, нет полной ясности: будут ли за текст вакансии нести ответственность только работодатели или также площадки, которые размещают информацию, — сообщил «Известиям» Михаил Жуков.

За нарушение запрета юридическим лицам грозит штраф от 10 тыс. до 15 тыс. рублей. На HeadHunter.ru, по данным администрации сайта, за неделю публикуют около 400 тыс. вакансий.

Компания HeadHunter разослала всем своим клиентам (300 тыс. работодателей) уведомления о новых условиях публикации вакансий и намерена ввести более жесткую модерацию объявлений, чтобы избежать штрафов.

 — Есть много видов работ, где пол, возраст или знание языка могут стать профессиональными качествами. Пока непонятно, что делать компаниям, которым нужны именно женщины — в силу специфики работы. Например, магазины женского белья или модельное агентство, — говорит руководитель пресс-службы HeadHunter Иван Тютюнджи. Однако отследить, насколько оправданны требования компаний, будет технически трудно, отмечает он, поэтому все вакансии с дискриминационными требованиями публиковать не станут.

На SuperJob.ru тоже меняется форма объявлений. Часть полей из сообщений о вакансиях убраны, говорит президент рекрутингового портала Алексей Захаров. Он отмечает, что некоторые профессии по закону подразумевают возрастные или другие ограничения — например для судей.

— Но мы не можем знать всех подобных ограничений, специфических для конкретных профессий, — говорит Захаров.

Он убежден, что закон работать не будет, а компании так или иначе не прекратят предъявлять дискриминационные требования. По мнению Захарова, только работодатели, разместившие в тексте объявления дискриминационные требования, будут отвечать по закону. Для своей площадки он не исключает возможности отказывать в сервисе работодателям, поступающим неэтично по отношению к сотрудникам.

В пресс-службе Минтруда «Известиям» пояснили, что штрафовать будут и компании, подающие объявления о вакансиях с запрещенными требованиями, и площадки, публикующие их.

— Специально отслеживать появление таких вакансий никто не будет. Но органы власти субъектов федерации, осуществляющие полномочия в области содействия занятости, могут составить протокол об административном правонарушении на основании заявления гражданина, — сообщили в пресс-службе ведомства.

В министерстве признали, что не следует смешивать личностные и деловые качества.

— Работодатель вправе предъявить к соискателю требования, которые обязательны в силу  закона (например, наличие российского гражданства) или специфики работы (например, владение иностранными языками, способность работать на компьютере). Но он не вправе предъявлять неправомерные и необоснованные требования, — сообщили в пресс-службе.

Основательница рекрутингового агентства Pruffi Алена Владимирская говорит, что в самом законе разграничения личных и деловых качеств нет.

— В основе закона лежит правильная идея, которая в силу каких-то неведомых мне причин, оказалась не продуманной. На должность «учитель русского языка» теоретически, из-за запрета ограничений по языку, могут претендовать люди, не владеющие русским, — говорит Владимирская.

Также, по ее словам, из вакансий может исчезнуть требование о знании английского. Сегодня такое требование предъявляется к сотрудникам практически всех международных корпораций, работающих в России. Владимирская убеждена, что после 14 июля работодателям будет сложнее найти подходящих кандидатов, а соискатели станут чаще получать отказы.

— Никто вам не заявит в лицо, что вы старше определенного возраста или не знаете английский, вам просто скажут, что есть кандидаты, которые лучше прошли профессиональный тест, — говорит Владимирская.

Она уверена, что благая идея сделать работодателей более толерантными на деле приведет к обидам соискателей и увеличению временных затрат на поиски нужного человека.

Известия // пятница, 12 июля 2013 года

Интернет-рекрутеры пожаловались в Минтруда на новый закон

Интернет-рекрутеры пожаловались в Минтруда на новый законПрактически каждое объявление о вакансиях будет грозить штрафом за нетолерантность

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке