Новости, деловые новости - Известия
Среда,
28 сентября
2016 года

Кремль составил список «проблемных» регионов перед выборами 8 сентября

Сложности, по мнению экспертов администрации президента, могут возникнуть в Забайкалье, Владимирской, Ярославской, Смоленской, Архангельской областях, а также в Воронеже

Фото: забайкальскийкрай.рф

«Единая Россия» и близкие к власти кандидаты могут столкнуться с трудностями в шести регионах страны в ходе единого дня голосования 8 сентября. Эксперты администрации президента (АП) проанализировали рейтинг партии власти, популярность кандидатов и обстановку в субъектах федерации, готовящихся к выборам. По итогам исследования был составлен список наиболее проблемных мест, на ситуацию в которых в Кремле и «Единой России» (ЕР) будут обращать самое пристальное внимание.

Из восьми регионов, где в 8 сентября пройдут выборы губернатора, реальные сложности администрация президента ожидает только в Забайкалье, где, к большому неудовольствию местных элит, по решению Кремля исполняющим обязанности главы региона был назначен «эсер» Константин Ильковский. Теперь там, по словам источников «Известий», можно ожидать на выборах второй тур.

— В Забайкалье губернатор пока еще не набрал достаточной популярности. При этом сопротивление местных элит достаточно сильное, его возглавляет бывший глава региона — Равиль Гениатулин. Кроме того, достаточно популярен коммунист Николай Мерзликин. Он уже собрал необходимые подписи для регистрации. Если он решится вести активную кампанию, то не исключен второй тур, — отметил собеседник «Известий».

Во Владимирской области у и.о. губернатора Светланы Орловой тоже пока недостаточно высокий рейтинг, однако там на выборах главы региона Кремль не ожидает проблем.

— У Орловой не осталось достаточно сильных соперников — с «эсером» Антоном Беляковым была достигнута договоренность о том, что он станет сенатором и не будет выдвигаться в губернаторы, а бывший глава региона, коммунист Николай Виноградов вовсе не будет претендовать на пост, — рассуждает источник в Кремле. 

Зато выборы в заксобрание Владимирской области в АП называют «самыми сложными». На парламентских выборах в 2011 году ЕР удалось набрать всего 38% голосов. Это один из самых низких показателей партии в Центральном округе. Особая сложность заключается в том, что список КПРФ в региональный парламент возглавил Николай Виноградов, который не потерял популярности среди населения.

— Владимир — изначально красный регион, коммунисты всегда набирают здесь много голосов. И при таком сильном конкуренте, как Виноградов, стоит уделить повышенное внимание подготовке к выборам во Владимирское заксобрание, — пояснил источник из администрации президента. 

Помимо Владимирской области в Кремле ожидают сложности на выборах еще в четырех регионах, которые на парламентских выборах продемонстрировали нелояльность к партии власти. Ожидается, что напряженная борьба за места в парламенте развернется в Архангельской (в 2011 году ЕР набрала там 31% голосов), Смоленской (на парламентских выборах за единороссов отдали голоса 36% избирателей), Ярославской (единороссы получили всего 29% — это худший результат по стране) областях, а также в уже упомянутом Забайкальском крае.

Собеседник «Известий» обращает внимание, что в Ярославле единороссам не удалось найти достаточно влиятельную фигуру, чтобы обезопасить себя на выборах в заксобрание. Партийный список «Единой России» возглавит космонавт и депутат Валентина Терешкова.

— Это, конечно, не самое удачное решение, но другого у ЕР просто не нашлось. В этом регионе у них нет других рейтинговых фигур, — отмечает собеседник. 

Аналогичные проблемы, по мнению экспертов Кремля, возникнут в Забайкальском крае, где также нет достаточно харизматичных и известных представителей партии власти.

Также в Кремле ожидают напряженную борьбу за кресло мэра Воронежа. Назначенный в марте этого года и.о. главы города Геннадий Чернушкин, по заверениям экспертов, до сих пор не смог закрепиться в кресле градоначальника.

Замруководителя ЦИК «Единой России» Павел Климовский рассказал «Известиям», что руководство партии проведет в ближайшее время совещание, на котором обсудит ситуацию в «проблемных» субъектах и выработает план действий.

— Есть регионы, где кандидаты идут нога в ногу, мы относимся к этому спокойно, конкуренция должна быть! Но этим субъектам мы уделим особое внимание, сейчас мы как раз вплотную занимаемся выборами, — пояснил Климовский. 

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский согласен с результатами исследования кремлевских коллег и отмечает, что в этом году конкуренция на голосовании будет гораздо жестче, чем в прошлом. Эксперт не исключает вероятности второго тура на губернаторских выборах в нескольких субъектах.

— Думаю, что и Кремль, и губернаторы осознают эту опасность и предпримут соответствующие меры: выведут из игры наиболее опасных соперников, от которых зависит успешность кандидатов-единороссов, — полагает специалист. — Например, в Забайкальском крае не зарегистрировали кандидата от «Гражданской платформы» — Алексея Кошелева.

На выборах в заксобрания ситуация, по мнению Туровского, еще сложнее. Партия власти наберет 50% голосов «далеко не во всех регионах».

— Конечно, все зависит от хода предвыборной кампании, но наиболее проблемными регионами могут стать Ярославская, Архангельская, Владимирская и Смоленская области, — перечислил эксперт. Также политолог предвидит трудности в Иркутской области.

Известия // пятница, 12 июля 2013 года

Кремль составил список «проблемных» регионов перед выборами 8 сентября

Кремль составил список «проблемных» регионов перед выборами 8 сентябряСложности, по мнению экспертов администрации президента, могут возникнуть в Забайкалье, Владимирской, Ярославской, Смоленской, Архангельской областях, а также в Воронеже

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Выборы губернаторов»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке