Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
9 декабря
2016 года

Саида Амирова перевели из СИЗО в больницу

Экс-мэра Махачкалы доставили в 20-ю горбольницу Москвы на обследование, по результатам которого будет решено, может ли он находиться под стражей

Фото: gkb20.ru

Многочисленные просьбы адвокатов бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова и самого экс-чиновника о комплексном медобследовании увенчались успехом. По информации «Известий», в четверг Амиров был доставлен в 20-ю горбольницу Москвы, где он будет осмотрен специалистами-медиками. Если врачи решат, что обвиняемый в особо тяжких преступлениях экс-мэр Махачкалы не может содержаться под стражей, перед следствием может быть поставлен вопрос об изменении для него меры пресечения. Ранее медицинские эксперты, которых привлекали адвокаты Амирова, установили, что он тяжело болен и его необходимо освободить из СИЗО.

Как сообщил «Известиям» источник, близкий к следствию, 11 июля Амиров был доставлен под особой охраной и в режиме полной секретности в 20-ю горбольницу, где есть специальный блок для арестантов. Поводом для этого стала необходимость обследования экс-чиновника: медики должны ответить на принципиально важный вопрос, может ли он как инвалид с многочисленными хроническими заболеваниями по-прежнему находиться под стражей в столичном СИЗО «Лефортово». Адвоката экс-мэра Махачкалы в клинику не пустили.

— В больнице он останется до тех пор, пока не будут выполнены все необходимые процедуры, — заявил собеседник «Известий», не уточнивший, сколько на это потребуется времени.

Незадолго до этого по просьбе адвокатов Амирова независимый эксперт уже оценивал состояние экс-мэра и пришел к выводу, что его дальнейшее пребывание за решеткой недопустимо и может привести к гибели арестанта.

Подготовить отчет защитники Амирова поручили заслуженному врачу России, судмедэксперту Виктору Колкутину.

В отчете Колкутина приведен целый перечень заболеваний и травм, от которых в настоящий момент страдает Саид Амиров. Так, например, сюда входит травматическая болезнь спинного мозга — последствия огнестрельного ранения в 1993 году. Осложнением этой травмы стала атрофия спинного мозга с уровня седьмого спинного позвонка и ниже. Как поясняется в заключении, это приводит к расстройству нервной регуляции внутренних органов, расположенных ниже уровня повреждения.

Также, по мнению медика, Амиров страдает от хронических воспалений внутренних органов, сахарного диабета 2-го типа, хронического гепатита и воспаления щитовидной железы.

«У гражданина С.Д. Амирова утрачена способность к полному самообслуживанию, самостоятельному передвижению, произвольному отправлению своих естественных надобностей... что приводит к серьезному ухудшению жизнедеятельности, — говорится в заключении эксперта. — В связи с этим Амиров постоянно нуждается в помощи и наблюдении в условиях специализированного стационара».

В результате анализа документов и истории болезни Саида Амирова медик пришел к выводу, что дальнейшее пребывание арестанта в СИЗО может привести к летальному исходу. 

«Условия пребывания в следственном изоляторе напрямую способствуют ухудшению состояния Амирова, обострению имеющихся хронических заболеваний, что может привести к выраженной декомпенсации его здоровья, развитию угрожающего жизни состояния и наступлению смертельного исхода», — резюмирует Колкутин.

Однако поскольку заключение было сделано по просьбе адвокатов независимым медиком, эксперты выразили сомнение, что следствие прислушается к его мнению. По их мнению, проведенная экспертиза не поможет освободить Амирова из камеры, поскольку врачи были приглашены «со стороны».

— Нужно понимать, что сегодняшняя следственно-судебная практика такова, что берутся во внимание лишь те экспертизы, которые проведены по постановлению следователя и судьи, — объяснил руководитель проекта «ГУЛАГу-нет» Владимир Осечкин. — А в данном случае исследование независимое. У нас десятки примеров, когда гражданские медики говорят, что нельзя держать в изоляторе, а при этом официальные экспертизы медиков и фсиновцев говорят обратное. И людей оставляют в СИЗО и в колониях.

Ранее в беседе с «Известиями» представители Следственного комитета, который ведет расследование по делу Амирова, сочли перевод его в гражданскую больницу маловероятным.

— Еще в момент ареста Амирова в суд были предоставлены медицинские заключения о состоянии его здоровья, в которых суд не усмотрел никаких противопоказаний для заключения его под стражу, — рассказали изданию в СКР.

Однако в следствии отметили, что примут во внимание заключение медиков из госучреждения.

Известия // пятница, 12 июля 2013 года

Саида Амирова перевели из СИЗО в больницу

Саида Амирова перевели из СИЗО в больницуЭкс-мэра Махачкалы доставили в 20-ю горбольницу Москвы на обследование, по результатам которого будет решено, может ли он находиться под стражей

скопируйте этот текст к себе в блог:


Новости сюжета «Дело Саида Амирова»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке