Москвичи посадят розу в обмен на книгу

Московский городской библиотечный центр (МГБЦ) проведет акцию, в рамках которой москвичи посадят растения в обмен на книги из фонда организации. Первое мероприятие запланировано на 20–22 июля в парке «Сокольники», сообщила «Известиям» координатор специальных проектов МГБЦ Катерина Жульева. В дальнейшем, для того чтобы забрать понравившуюся книгу, предполагается сажать деревья на территориях библиотек. По задумке организаторов, это популяризирует чтение, а также привлечет внимание горожан к проблемам экологии.
Как рассказала Жульева, акция позволит вернуть популярность бумажным, а не электронным книгам. Кроме того, участники смогут символически вернуть долг природе, поскольку для создания книг нужна целлюлоза, ради которой вырубаются деревья.
— Сажать будем парковые розы сорта «Фердинанд Пичард». Бутоны у них нежно-розового цвета, — пояснила Жульева. — Посадить взамен на книги именно эти розы было решено по эстетическим и практическим соображениям. Дело в том, что их, в отличие от деревьев, можно сажать летом, и они хорошо приживаются. Деньги на закупку 70 саженцев выделил столичный департамент культуры.
По словам представительницы МГБЦ, книги будут не новые из магазина, а старые раритетные — из фонда Центральной библиотеки № 102 имени Лермонтова. Таким образом горожанам напомнят, что в городских библиотеках скапливается большое количество книг, которые нужно читать, а не выбрасывать.
— Мы постараемся подобрать интеллектуальную литературу, в том числе художественную и нон-фикшн, — пояснила Жульева. — В частности, будут представлены очень редкие издания: четырехтомник «Жизнь и творчество Станиславского» (издание 1970 года) и двухтомник с картами и иллюстрациями «Поход Челюскина». Также горожане смогут взять романы Федора Достоевского, Константина Паустовского, Джека Лондона, Сергея Лукьяненко, Пауло Коэльо и Виктора Пелевина. Кроме того, будет раздаваться специальная литература для детей разного возраста.
По словам Жульевой, акция в первую очередь будет рассчитана на активную молодежь от 18 лет, которой небезразличны проблемы экологии.
— В будущем этот проект может быть расширен. В следующий раз мы планируем высаживать не только розы, но и деревья, на территории пяти пилотных библиотек, которые курирует МГБЦ. Это две библиотеки на Ленинском проспекте, одна на Чистопрудном бульваре, одна на улице Перерва и одна на Аргуновской улице, — добавила она.
Руководитель лесной программы «Гринпис России» Алексей Ярошенко заявил, что любителей читать бумажные книги не должна мучить совесть за использование природных ресурсов.
— Печатание книг наносит минимальный урон природе по сравнению с другими видами использования древесины. Пользы же от книг гораздо больше, — пояснил Ярошенко. – Тем более, что большинство бед, которые случаются с природой, проистекают от неграмотности людей, поэтому любое просвещение идет только на пользу экологии.
Социальный психолог Наталья Варская отметила, что горожан привлечет в акции не столько бесплатная книга, сколько возможность посадить цветы своими руками.
— Непрочитанных книг у всех и дома достаточно, а вот посадить розу для жителя мегаполиса — большое событие, особенно для молодежи, которая не проводит свои выходные на дачах, — рассказала психолог. — Подобные акции положительно влияют на психологическое состояние ее участников. Любой волонтерский поступок, сделанный для блага природы, города или других людей, обязательно улучшит настроение.
Между тем эта акция не единственная мера, направленная на популяризацию чтения в парках. В частности, в московских зеленых зонах появятся читальни на свежем воздухе с торшерами. В летних библиотеках начнут играть в «литературную мафию», а также обмениваться книгами. В парках также планируется провести более 50 культурных мероприятий, среди них — творческие встречи с писателями и поэтами, лекции, тематические вечера и мастер-классы. На это из городского бюджета потратят почти 20 млн рублей.