Новости, деловые новости - Известия
Четверг,
25 августа
2016 года

Все городские поликлиники в жилых домах закроют

Освободившиеся помещения могут передать под проект «Доктор рядом»

Фото: Анатолий Рахимбаев

К 2017 году поликлиники, расположенные на первых этажах жилых домов, будут закрыты, поскольку не соответствуют современным требованиям. Об этом «Известиям» рассказал и.о. заместителя мэра по вопросам социального развития Леонид Печатников. Процесс будет идти параллельно строительству 58 новых поликлиник.

По словам Леонида Печатникова, городские поликлиники, расположенные в жилых домах, не могут считаться полноценными. 

— В них даже рентген нельзя поставить, — сказал чиновник. — А современная поликлиника не может работать без рентгена. 

Отметим, что согласно «Основным санитарным правилам и нормам обеспечения радиационной безопасности», утвержденным Роспотребнадзором в 2010 году, в жилых домах «не допускается размещение источников ионизирующего излучения (...) кроме рентгенодиагностических аппаратов с цифровой обработкой изображения, применяемых в стоматологической практике». При этом в жилых домах проблематично установить и другое медицинское оборудование, к примеру, компьютерные и магнитно-резонансные томографы. Как правило, они не проходят в дверной проем, и, чтобы их внести внутрь, приходится ломать, а потом восстанавливать одну из стен медицинского учреждения. Кроме того, для них требуются особо прочные перекрытия.

— По мере строительства новых учреждений поликлиники на первых этажах жилых домов будут закрываться, — отметил Леонид Печатников. — Я рассчитываю, что к 2017 году их не останется. 

Согласно планам столичных властей, в течение пяти лет в Москве появится 58 новых поликлиник. Тогда как, по данным департамента здравоохранения, в Москве более 20 взрослых и детских поликлиник размещаются в жилых домах.

Часть освободившихся помещений, по словам Печатникова, могут быть отданы под проект «Доктор рядом». Напомним, проект предполагает, что на первых этажах жилых домов в рамках государственно-частного партнерства станут открываться офисы врачей общей практики. При этом инвесторам, согласно данным, озвученным департаментом здравоохранения, будут выделяться помещения площадью 150300 кв. м. Инвесторы должны будут отремонтировать их за свой счет, а затем смогут в течение 20 лет снимать их по льготной ставке 1 рубль за 1 кв. м. С 8 утра до 8 вечера москвичей должен бесплатно, в рамках программы ОМС, принимать врач общей практики. Инвестор имеет право предлагать другие медицинские услуги на коммерческой основе. Наличие «тяжелой» техники в таких кабинетах не предполагается, и на рентген медики будут направлять посетителей в районные поликлиники. В департаменте рассчитывают, что проект «Доктор рядом» должен снизить нагрузку на участковых терапевтов. 

По мнению члена правления Лиги защитников пациентов Алексея Старченко, размещение медицинских учреждений в жилых домах нецелесообразно не только из-за проблем с оборудованием, но и потому, что «больные и здоровые люди будут мешать друг другу». 

— Как правило, для жильцов дома, на первом этаже которого расположена поликлиника, такое соседство неудобно, — отметил эксперт. — Это мало чем отличается от дискотеки с утра до вечера: также все время подъезжают машины, а под окнами толпится народ. В советское время это, наверное, считалось нормальным, но сейчас это неприемлемо. 

Директор Института экономики здравоохранения ВШЭ Лариса Попович считает, что поликлиники в жилых зданиях могут быть и без тяжелой техники, но было бы важно оставить там кабинеты терапевтов и педиатров. 

— Уровень излучения современных рентгеновских аппаратов невысок, и СанПиНы, запрещающие их, можно переписать, — отметила Попович. — Это проще, чем строить новые здания.

По словам Леонида Печатникова, 58 дополнительных поликлиник окажется достаточно для того населения, которое проживает в Москве в настоящее время. Отметим, что восемь из них будут построены за счет инвесторов. Как сообщили в департаменте градостроительной политики, большинство из этих инвесторов возводят жилые дома и в рамках инвестконтракта обязаны обеспечить застраиваемую территорию социальными объектами. По данным департамента, в Северо-Восточном округе пристройку к 120-й поликлинике должна возвести группа компаний «Жилищный капитал». Поликлинику в Юго-Восточном округе построит ЗАО «Виктор». Остальные поликлиники будут расположены на территории «новой Москвы». Четыре из них построит «Транснефть», одну — «ПромИнвестЭстейт» и еще одну — «Эко-Про». 

— Мы строим в Новомосковском округе 16 жилых домов, и в рамках инвестконтракта, который был заключен в то время, когда округ входил в территорию Московской области, должны построить здесь поликлинику, школу и два детских сада, — рассказали в компании «ПромИнвестЭстейт».

Как пояснили в пресс-службе «Транснефти», компания должна тратить на социальные проекты средства, вырученные благодаря продаже нефти, которая «остается на стенках трубы после прокачки». В дальнейшем в «новой Москве» «Транснефть» планирует построить еще три поликлиники, при этом все семь учреждений будут смонтированы из быстровозводимых модулей.

Известия // пятница, 12 июля 2013 года

Все городские поликлиники в жилых домах закроют

Все городские поликлиники в жилых домах закроютОсвободившиеся помещения могут передать под проект «Доктор рядом»

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров




Новости сюжета «Здравоохранение»:

Интервью

Александр Гривняк

главный эвакуаторщик Москвы

Интервью

Дмитрий Пегов

глава столичного метрополитена

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке