Новости, деловые новости - Известия
Пятница,
27 мая
2016 года

Российские СМИ объединят в саморегулируемые организации

Членство в такой организации будет для редакции обязательным. За нарушение этического кодекса из СРО будут исключать

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Александр Арутюнов

Группа депутатов Госдумы и общероссийская общественная организация «Журналисты России» разработали пакет поправок в закон «О СМИ» (есть в распоряжении «Известий») и планируют внести его на рассмотрение Госдумы в осеннюю сессию. По замыслу авторов проекта, все редакции СМИ должны будут состоять в саморегулируемых организациях (СРО). В случае исключения редакции из такой организации, учредитель СМИ не сможет создавать новое в течении трех лет.

Депутат-единоросс Евгений Федоров, под руководством которого разрабатывались поправки, рассказал «Известиям», что впервые введение в отрасли саморегулирования обсуждалось несколько лет назад на заседании рабочей группы Думы по законодательству в сфере СМИ.

— Сейчас мы оформили наши предложения и представили их общественным организациям и СМИ, чтобы отрасль также могла высказаться. В августе планируем внести законопроект в Госдуму, — рассказал Федоров.

В законопроекте предусмотрено два вида саморегулируемых организаций для средств массовой информации — для федеральных СМИ и для распространяемых на территории одного региона или муниципального образования. В СРО для федеральных СМИ должны входить не менее 1,5 тыс. редакций, для местных — не меньше 300. Создаваемая саморегулируемая организация, согласно поправкам, обязана разработать и утвердить стандарты деятельности СМИ и их редакционной политики, кодекс этики, положение о нормах дисциплинарного воздействия на нарушителей.

В саморегулируемой организации СМИ предлагается создать компенсационный фонд (не менее 300 тыс. рублей на редакцию для федералов, не менее 50 тыс. для регионалов). Из этого фонда могут погашаться штрафы за нанесенный СМИ моральный вред, распространение порочащих сведений и другие нарушения этического кодекса организации.

По словам Федорова, уже поступившие замечания в основном касаются величины взносов в компенсационный фонд.  

Создание в России СРО регулируется законом «О саморегулируемых организациях». Такие структуры объединяют субъектов предпринимательской деятельности по отраслевому принципу. СРО разрабатывает и утверждает стандарты и правила, которые обязательны для всех ее членов. Подобные организации должны устанавливать требования, препятствующие недобросовестной конкуренции, пояснила «Известиям» управляющий партнер группы юридических и аудиторских компаний СБП Кира Гин-Барисявичене.

— На практике ситуация выглядит сложнее, — пояснила она. — Например, в России есть строительные СРО, но после их создания строить лучше не стали. До создания СРО эта отрасль имела обязательное лицензирование, но не секрет, что за определенную мзду строительную лицензию могла получить любая организация. Сейчас в СРО взносы у строителей в два раза больше, чем раньше была мзда за лицензии. Но за плату такая организация закрывает глаза и выдает любые допуски на строительство.

По мнению Киры Гин-Барисявичене, создание СРО для средств массовой информации в реальности окажется малоэффективным. Это мнение разделяет и глава центрального комитета профсоюза работников СМИ «Труд и творчество» Олег Пташкин.

— Это лишь один из возможных путей объединения для журналистов. И он не решит основной проблемы — ответственности СМИ. Журналисты должны сами объединяться и вырабатывать кодекс и нормы этики, — считает Пташкин.

Идея объединения СМИ в саморегулируемые организации давно уже применяется на Западе. В 1978 году миллиардер Мун Сон Мен создал Всемирную ассоциацию средств массовой информации. Это объединение имеет значительное влияние на общественное мнение, оно пропагандирует соблюдение норм журналисткой этики.

— В отличие от предложения депутатов Госдумы, это добровольное объединение. Оно не призывает вступать в свои ряды под угрозой закрытия СМИ. В целом же, идея СРО для средств массовой информации хорошая, — считает управляющий партнер юридической фирмы «Тимошенкова и партнеры» Александра Тимошенкова.

По ее мнению, создание «единого национального объединения» может стать формой цензуры. Идею СРО можно сравнить с «волшебной палочкой» — результаты будут зависеть от того, в чьи руки она попадет, отмечает юрист. Если использовать СРО сознательно и продуманно, то работа СМИ с информацией может стать более качественной.

Известия // пятница, 12 июля 2013 года

Российские СМИ объединят в саморегулируемые организации

Российские СМИ объединят в саморегулируемые организацииЧленство в такой организации будет для редакции обязательным. За нарушение этического кодекса из СРО будут исключать

скопируйте этот текст к себе в блог:

Новости партнеров



Новости сюжета «СМИ»:

реклама
Закрыть

Цитировать в комментарии
Сообщить об ошибке